О бедном гусаре замолвите слово
Художественные фильмы

О бедном гусаре замолвите слово

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
76 мин.
В ролях:
Наталья Гундарева, Валентин Гафт, Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Владимир Носик
Режиссёр:
Эльдар Рязанов

Как признавался Эльдар Рязанов, «О бедном гусаре замолвите слово» - самая сложная в его фильмографии картина по правкам. Много претензий у киночиновников было к сценарию (его Рязанов писал совместно Григорием Гориным), а потом и к самой картине.

«Работа над фильмом «О бедном гусаре…» была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство, - вспоминал режиссер. - Содержание картины перекликалось с нашей жизнью, с нашей работой. Провокации, интриги, гнусности, о которых рассказывалось в нашем сценарии, мы испытывали на себе, снимая картину. Каждая сцена, которую предстояло снимать завтра, как правило, накануне переделывалась, уточнялась, дописывалась, что тоже усиливало хаос и неразбериху на съёмочной площадке».

И к зрителем фильм шел довольно долго. Первый раз его показали по телевидению в 1981году, а второй показ случился лишь через восемь лет, в 1989 году.

Первый раз к «гусарской» теме Эльдар Александрович обратился в 1962 году, когда снял «Гусарскую балладу». Действие картины «О бедном гусаре замолвите слово» происходит примерно через 30 лет после Отечественной войны 1812 года. Память о героях и участниках сражений ещё жива, недаром Настенька, героиня фильма поёт романс, посвященный им (на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812-го года»). Также композитор Андрей Петров написал для фильма песни на стихи поэтов пушкинского времени Петра Вяземского и Дениса Давыдова.

По словам Эльдара Рязанова, и в «Гусарской балладе, и в «О бедном гусаре замолвите слово» он в первую очередь хотел выразить свое восхищение благородством русской армии. Режиссеру это удалось в полной мере. С экрана на нас смотрят действительно благородные, красивые, смелые люди, а те невероятно далекие события становятся даже чуть ближе. История оживает на киноэкране, забываются сухие строчки школьного учебника, и страницы войны 1812 года, а также последующих лет и событий в российской истории и жизни превращаются в запоминающиеся кинокадры с живой, человечной интонацией.

«О бедном гусаре замолвите слово» - искренний, красивый, добрый фильм о человеческом благородстве, любви, настоящих отношениях смелых и красивых людей. Ну и, конечно, как всегда у Рязанова, параллельно это очень смешная комедия, в которой собрано созвездие блистательных советских актеров. А молодая актриса Ирина Мазуркевич стала знаменитой после съемок в этой картине. «Конечно, мне очень лестно, что Эльдар Александрович выбрал на роль Настеньки именно меня, никому тогда еще не известную актрису, – вспоминает Ирина Мазуркевич. – Для пробы взяли сцену, когда Настя в тюрьме расстегивает пуговки на своей кофточке перед Мерзляевым. Когда я сыграла сцену, Рязанов закричал: «Умница, молодец! Теперь я понял, что мне не нравилось в тех актрисах, кого я пробовал на эту роль. Они расстегивали кофточку так, как будто для них это – привычное дело. А ты еще стесняешься!» Потом я спела какую-то песенку, что-то про любовь. И тогда режиссер решил, что в фильме я буду исполнять романс сама».

Олег Басилашвили второй раз работал с Эльдаром Рязановым (до этого был «Служебный роман»). И именно после съемок в «О бедном гусаре…» режиссер дал актеру слово (и даже написал расписку), что теперь обязуется снимать его во всех своих фильмах.

В подборках

Борислав Брондуков. Большой мастер маленьких ролей
Подборка фильмов с участием знаменитого актера.
Роли Готлиба Ронинсона
Фильмы и спектакли с участием актера.
Актриса с чарующим голосом
Подборка фильмов с участием Валентины Талызиной.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин