Александр Леньков
Персона

Александр Леньков

Годы жизни:
17 мая 1943 — 21 апреля 2014
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

Александр Леньков с детства мечтал стать актером – он участвовал в школьных постановках, сам ставил кукольные спектакли. Больше сорока лет он посвятил Театру имени Моссовета: дети замирали, когда на сцену выходил Леньков. Известность актеру принесли роли в фильмах-сказках и картинах для детей, среди которых «По секрету всему свету» и «Волшебник изумрудного города».

Александр Леньков в роли рассказчика в художественном фильме Бориса Щедрина «Василий Тёркин» (1973)

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в городе Рассказово Тамбовской области. Туда его родители уехали на время Великой Отечественной войны. Отец будущего артиста Сергей Леньков был инженером-ракетостроителем и работал на засекреченном предприятии. Мать Ольга Ленькова закончила математический факультет Московского педагогического института и преподавала в школе.

Вскоре после рождения сына Леньковы вернулись в Москву. Там Александр Леньков пошел в школу. Учился будущий актер плохо, много хулиганил и задирал одноклассниц. Но уже тогда он увлекся театром: участвовал в художественной самодеятельности, сыграл свою первую роль в школьном спектакле – Снегурочку на новогоднем утреннике. Леньков устраивал представления и в своем дворе. Он организовал самодельный кукольный театр, для которого придумывал пьесы и искал реквизит.

Школа Ленькова находилась рядом с Театром имени Моссовета. Когда актер был в четвертом классе, туда пришли помощники режиссера Инны Данкман. Они искала мальчика на роль сына уборщицы в спектакле «Студенты третьего курса». Среди других школьников выбрали именно Александра Ленькова. Вскоре он сыграл и в спектакле «Кража».

В театр попал случайно: не по одаренности, а по типажности. Требовался мальчик с внешностью не совсем отличника, каким я и был на тот момент. Видимо, по лености помощники режиссера пошли в ближайшую от театра школу, где и высмотрели меня. Сразу сыграл довольно большую роль – сына уборщицы. Потом был следующий спектакль, где я играл с Верой Марецкой и был сыном миллионера. И тогда, еще мальчиком, я начал понимать, что на сцене мало говорить текст: один образ должен отличаться от другого. Не скажу, что я сразу решил стать артистом, – никакого трепетного отношения к театру поначалу у меня не было.
Александр Леньков (из книги Марии Характеровой «Кумиры. Беседы с замечательными людьми»)
Александр Леньков в роли Семена Лагоды в художественном фильме Виктора Иванова «Ключи от неба» (1964)

После окончания школы Александр Леньков хотел поступить во ВГИК и стать оператором. Но родители его отговорили. Они считали, что без специальной подготовки он не поступит в институт кинематографии. Тогда начинающий артист поступил в театральную студию при Театре имени Моссовета. Леньков стал студентом курса Юрия Завадского. Он учился вместе с Маргаритой Тереховой, Юрием Кузьменковым и Борисом Щедриным.

Театральную студию Леньков закончил в 1965 году. В качестве дипломного проекта он поставил спектакль «Театр Гарсиа Лорки». Для этой постановки актер сам сделал декорации из дерева и расписал их.

Сразу после выпуска Ленькова приняли в труппу Театра имени Моссовета, там актер проработал всю свою жизнь – более сорока лет. Он играл в спектаклях «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», «Свадьба Кречинского». Чаще всего Ленькову давали комедийные роли. Играл он и в детских спектаклях. В постановке «Пчелка» он сыграл короля гномов. Артист вспоминал: «Однажды я даже играл эдакого уродца-гнома, в которого была влюблена девочка. Это была трагическая роль: дети замирали и плакали, а не шуршали конфетами, как это часто бывает на детских спектаклях». Для многих героев Леньков сам придумывал костюмы и грим, ставил акробатические номера. Художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский рассказывал в интервью телеканалу «Культура»: «Ему можно ставить любые задачи. Поставить его вверх ногами, он будет вверх ногами. Если он считает, что это интересно, выразительно и художественно необходимо – пожалуйста! Будет стоять на голове и не пожалуется, и не будет говорить «мне неудобно».

В 2008 году Леньков попробовал себя в качестве режиссера. Он поставил спектакль «Шум за сценой» о буднях английской театральной труппы по одноименной пьесе Майкла Фрейна.

Александр Леньков с женой Еленой Леньковой. Фотография: udimir.ru

Александр Леньков был женат лишь однажды, и со своей супругой актер познакомился еще в школе. Елена Ленькова была младшей сестрой его одноклассницы. Они поженились в 1964 году. Через пять лет у супругов родилась дочь Екатерина, которая стала художницей и дизайнером. Вместе с ней в 1990 году актер снялся в картине Ефима Гальперина «Сэнит Зон».

С детства Леньков любил рисовать. В старших классах он даже подумывал о том, чтобы поступить в архитектурный институт. А когда он уже работал в Театре имени Моссовета, – часто помогал художникам с декорациями. Иногда Леньков писал портреты друзей. Артист сам делал мебель, вырезал из дерева. Он вспоминал: «Дачу свою почти все сам сделал. Посмотрите на мои руки: они все в занозах и краске. Иногда выходишь на сцену и думаешь: только бы зрители не увидели, что краска не отмылась с физиономии».

Еще одним увлечением Ленькова было шитье. Он сам делал костюмы и верхнюю одежду для себя и родственников. Артист рассказывал в интервью Марии Характеровой: «Раньше нельзя было купить джинсы, модные рубашки. Так я это все шил».

Александр Леньков в роли пианиста Павлика в художественном фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965)

Еще во время учебы, в 1964 году, Александр Леньков дебютировал в кино. Он сыграл в комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Первая главная роль не заставила себя долго ждать – в 1965 году он снялся в картине о буднях летчиков «Ключи от неба».

Известен Леньков стал благодаря фильмам и сказкам для детей, среди которых «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Тайна Снежной королевы» и «Волшебник Изумрудного города». В 1976 году Леньков снялся в двухсерийном фильме «По секрету всему свету» по рассказам писателя Виктора Драгунского. Актер сыграл отца мальчика Дениса Кораблева. Леньков говорил о своих ролях в таких картинах: «Это моя особенная гордость <...> Дети любят и знают моих героев за доброту, которой им так не хватает».

Кроме детских фильмов, Леньков играл и в социальных драмах. В 1985 году актер снялся в ленте Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Он сыграл роль холостяка Вениамина – неудачливого жениха главной героини Ольги. Через год на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате картине присудили приз «За исследование актуальных нравственных проблем».

Александр Леньков в роли волшебника в художественном фильме Владимира Аленикова «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные» (1984)

Занимался Александр Леньков и дубляжом – он озвучивал иностранные мультсериалы и фильмы. Его голосом говорят Пятачок в мультфильмах The Walt Disney Company о Винни-Пухе, бурундук Дейл в «Чип и Дейл спешат на помощь», черепашки в «Черепашках-ниндзя». В 2000-х актер озвучивал компьютерные игры. Среди них – серия «Assassin's Creed», «Гарри Поттер и Узник Азкабана» и «World of Warcraft».

Ленькова часто можно было увидеть в телепередачах. Он играл в «Ералаше». В 1980-х артист вел программу «Умелые руки», где объяснял детям, как мастерить разные поделки. В начале 2000-х Леньков был ведущим сатирической передачи «Тушите свет!». Там он озвучивал персонажа Степана Капусту, повзрослевшего Степашку из «Спокойной ночи, малыши!». Голосом другого героя программы – Хрюна Моржова, прототипом которого был Хрюша, – стал пародист Алексей Колган. В передаче Степан и Хрюн обсуждали актуальные новости. В 2001 году «Тушите свет!» наградили ТЭФИ в категории «Лучшая юмористическая программа». Через год Александра Ленькова и Алексея Колгана на этой же премии признали лучшими ведущими развлекательной программы.

В последние годы жизни Леньков болел. Однако артист продолжал работать. В 2013-2014 он был ведущим передачи «Сказки для самых маленьких» на детском канале «Радость моя». Умер Александр Леньков 21 апреля 2014 года. Актера похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмы

Спектакли