Алла Пугачева
Персона

Алла Пугачева

Родилась:
15 апреля 1949 (71 год)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Исполнитель
Содержание

Впервые Алла Пугачева появилась на сцене, когда ей было всего пять лет, а первые гастроли состоялись в 16. Тогда певица исполнила песню «Робот, я прошу, ну попробуй, стань опять человеком...». С тех пор на ее счету больше сотни сольных пластинок, проданных общим тиражом в 250 миллионов экземпляров, почти 500 песен в репертуаре, фестивали, награды и звания. Алла Пугачева стала одной из самых влиятельных певиц в истории советской эстрады и российской поп-музыки.

Алла Пугачева родилась в Москве 15 апреля 1949 года. Ее родителям — Зинаиде Одеговой и Борису Пугачеву — выделили квартиру в Зонточном переулке, у Крестьянской заставы (сегодня этого переулка не существует, дома снесли в 1970-х годах).

Впервые будущая певица вышла на сцену, когда ей было пять лет, — она выступила на большом сборном концерте в Доме Союзов. Это было в 1954 году, во время обучения в музыкальной школе при училище имени Ипполитова-Иванова. Об этом дне ее мама вспоминала:

Аллочка шла на концерт в Колонный зал спокойно, а как увидела заполненный зал, побледнела, спряталась за кулисы: она росла застенчивой, но я сказала: «Надо, Алла. Ты уже большая», — и она вышла…»
«Алла Пугачева. Единственная звезда», Екатерина Мишаненкова

С 1956 года Алла Пугачева училась в средней школе № 496, а в 1964 году после выпуска поступила в Ипполитовку, как называли Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова.

Первые гастроли Пугачевой состоялись уже на следующий год вместе с командой сборной эстрадной программы «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам» Александра Лившица и Александра Левенбука. По рассказу самой Аллы, в программу она попала случайно, когда вместо учебы бродила по городу. Она зашла в клуб и неожиданно выиграла конкурс, спев песенку «Робот», которую услышала от других участниц отбора. Для поездки на гастроли Пугачевой пришлось взять академотпуск: «Мне выдали платье. Ядовито-зеленое. С огромным вырезом на спине. Мама, как смогла, уменьшила этот вырез <...> Радость от того, что я артистка, невероятная! Да еще за это платят деньги! Пела «Робот». И еще песню из репертуара Эдиты Пьехи: перед этой певицей я преклонялась, любила ее и ее песни».

Вернувшись, Пугачева попала на Всесоюзное радио: редактор и ведущий передачи «С добрым утром» Владимир Трифонов предложил ей один из эфиров. Начинающая певица согласилась и исполнила ту самую конкурсную песню «Робот» авторства Левона Мерабова и Михаила Танича. После эфира радиослушатели стали присылать письма с просьбами пригласить исполнительницу еще раз.

1966 год познакомил Пугачеву с композитором Владимиром Шаинским. Его песни «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной», которые Алла Пугачева исполнила на Всесоюзном радио, заняли первые места конкурса «Мелодия месяца». В мае 1967-го певица впервые выступила на телевидении в прямом эфире, а уже в августе с агитбригадой радио «Юность» отправилась на гастроли по Тюменской области. В начале 1968 года из-за выезда на выступление в Заполярье ее не допустили к госэкзаменам — диплом Пугачева получила только в мае 1969-го, после того как полгода отработала учительницей музыки.

Песня «Миллион алых роз». Слова Андрея Вознесенского. Музыка Раймонда Паулса. Исполняет Алла Пугачева. 1983 год

Профессиональная карьера будущей примадонны началась, когда Государственное училище циркового и эстрадного искусства пригласило Пугачеву солисткой. В это же время певица познакомилась с артистом Миколасом Орбакасом. В ноябре 1969 года они поженились. 25 мая 1971 года у них родилась дочь Кристина, которая тоже стала известной певицей.

Сперва фамилию Орбакас хотели дать. А у нас это мужская фамилия, женский вариант — Орбакайте. Еле отстоял. Потом с отчеством: «Разве так можно — по второму имени (Эдмунд — прим. автора) отчество давать?» Полистали талмуд — можно. Потом уперлись, что нет такого имени. Есть Христина. Пришлось доказывать, что у нас, литовцев, наоборот, нет Христины, есть Кристина. Согласились с жутким скрипом.
Миколас Орбакас, цитата по книге «Алла Пугачева. Единственная звезда» Екатерины Мишаненковой

В этот период Пугачева работала в Липецкой и Московской областной филармониях, затем в Росконцерте — два месяца пела в ВИА «Москвичи» под управлением Геннадия Пузырева, а после ушла из него к Олегу Лундстрему и Государственному эстрадно-джазовому оркестру. С оркестром Пугачева впервые побывала за границей. В октябре 1972-го певица познакомилась с поэтом Ильей Резником и получила от него предложение спеть «Посидим, поокаем». Вскоре Пугачева развелась с Орбакасом, оставила Лундстрема с его оркестром и перешла в Москонцерт.

В середине 1970-х молодая певица гастролировала по стране с обновленным составом ВИА «Москвичи».

В октябре 1974 года Алла Пугачева приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Она разделила третье место с еще тремя певцами и познакомилась с композитором Раймондом Паулсом и руководителем ВИА «Веселые ребята» Павлом Слободкиным. Последний пригласил перспективную певицу к себе. Параллельно Пугачева записывала четыре романса для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

В начале июня 1975 года в Болгарии открывался XI международный песенный конкурс «Золотой Орфей». От СССР на него должен был ехать солист эстрадного оркестра Армянской ССР Георгий Минасян, но в последний момент его кандидатуру отвергли. Руководитель оркестра предложил вместо Минасяна Аллу Пугачеву — лауреатку Всесоюзного конкурса. Она подготовила две песни: «Ты снишься мне» и «Арлекино». Музыку к последней написал композитор Эмил Димитров, песня была популярна в Болгарии полтора десятка лет назад. Вместе со Слободкиным Пугачева сделала новую аранжировку, выбрала русский текст, добавила смех в конце припевов и придумала сценический образ марионетки с неестественно болтающимися руками. После выступления публика вызвала певицу на бис, а жюри присудило ей Гран-при конкурса. Через месяц номер показали на Центральном советском телевидении, а 20 июля лейбл «Мелодия» выпустил мини-альбом «Арлекино», в который вошли также «Ты снишься мне» и резниковская «Посидим, поокаем». Алла Пугачева получила всесоюзную известность и популярность за рубежом.

После успеха на «Золотом Орфее» Пугачева выступила на нескольких международных фестивалях вместе с «Веселыми ребятами», записала сингл «Harlekino» на немецком языке, проехала с гастролями по Чехословакии и Болгарии, добавила в репертуар новые песни — и практически превратила «Веселых ребят» в аккомпанирующий оркестр. Это не понравилось участникам ВИА, и в конце сентября 1976 года Пугачева ушла из коллектива. Через месяц она познакомилась с режиссером Александром Стефановичем, своим будущим мужем, а в конце года снялась в «Голубом огоньке» и «Песне года». Читатели «Московского комсомольца» назвали ее лучшей певицей 1976 года.

Песня «Арлекино». Слова Бориса Баркаса. Музыка Эмила Димитрова. Исполняет Алла Пугачева. 1976 год

В начале 1977-го на первых сольных гастролях в Харькове Пугачева познакомилась с ансамблем «Ритм» и предложила музыкантам постоянное сотрудничество. В это же время певице официально разрешили выступать сольно на всей территории Советского Союза и за рубежом.

Летом в производство ушел знаковый для Пугачевой и ее будущего образа художественный фильм «Женщина, которая поет», в нем она сыграла эстрадную певицу. Специально для Пугачевой модельер Вячеслав Зайцев создал свободное малиново-черное платье-балахон, в котором можно было свободно двигаться на сцене. С его помощью сама Алла Пугачева и ее киногероиня Анна Стрельцова могла менять образы, превращая выступление в театр одной актрисы. Этот элемент стал ключевым в ее сценическом образе на несколько лет вперед, когда концерты превратились в «театр Аллы Пугачевой». Часть песен и фоновую музыку к «Женщине, которая поет» Пугачева написала сама, скрывшись под псевдонимом Борис Горбонос, автором остальных стал композитор Александр Зацепин.

В промежутке между работой над фильмом и гастролями Пугачева записывала полноценный сольный студийный альбом «Зеркало души». «Московская правда» в 1978 году писала о пластинке: «Песня в исполнении Пугачевой превращается в сценическую миниатюру, в трехминутный спектакль, в котором слово и музыка равноправны и равноценны, а пластика неразрывно связана с пением, и все вместе создает то, что принято называть образом песни». В альбом вошли 16 песен — большая часть авторства Зацепина, три песни Горбоноса и популярная «Все могут короли» Бориса Рычкова. В конце 1970-х этот альбом хорошо продавался в Советском Союзе и экспортировался за рубеж.

Полубиографическая мелодрама «Женщина, которая поет» вышла в прокат в феврале 1979 года. Несмотря на то, что коллегия Госкино отказалась присвоить картине первую категорию, необходимую для широкого проката, ее посмотрели 55 миллионов советских зрителей. Фильм, построенный на личности Пугачевой, получил много разных отзывов от критиков и привлек к ней еще больше внимания. Пугачева стала лучшей актрисой 1979 года.

Летом 1980 года Пугачева рассталась с ВИА «Ритм» и собрала музыкальный коллектив «Рецитал», который аккомпанировал ей до завершения гастрольной карьеры в 2010 году.

Накануне нового 1980 года Пугачева развелась со вторым мужем Александром Стефановичем. А в новогоднюю ночь с 1980-го на 1981-й началась эпоха Пугачевой 80-х. В «Голубом огоньке» она впервые спела «Маэстро» — песню по стихам Ильи Резника, положенную на музыку Раймонда Паулса. Позже вместе они создадут хиты «Старинные часы», «Делу время» и другие.

Летом 1981 года артистка завершила дипломную работу для ГИТИСа. Чтобы получить диплом по специальности «Эстрадное искусство», она разработала концертную программу «Монологи певицы», которая сильно отличалась от репертуара прошлого десятилетия. «Монологи певицы» стали моноспектаклем, в который перекочевали балахон и частая смена образов. С программой Пугачева объездила 15 крупных городов СССР, побывала за пределами Союза, а весь 1982 год гастролировала за рубежом, от ГДР до Италии.

В начале 1983 года в телевизионной передаче «Новогодний аттракцион» Алла Пугачева спела новую песню Раймонда Паулса — «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского. Композиция стала одной из самых популярных песен десятилетия, и больше ни одно сольное выступление певицы не обходилось без бедного художника, прототипом которого стал Нико Пиросмани. Спустя много лет Пугачева призналась в одном из интервью: «Я упиралась рогом на «миллион роз». Как я ее не любила! Чем больше я ее не любила, тем популярнее она становилась». Пластинка-сингл «Миллион роз» разошлась тиражом в шесть миллионов экземпляров.

1983-й стал для певицы годом международных фестивалей, знакомства с солистами группы ABBA и предложением сыграть роль жены русского шахматиста в мюзикле «Шахматы». От последнего Пугачева отказалась — после такой «антисоветской» роли ей пришлось бы покинуть страну.

Песня «Айсберг». Слова Лидии Козловой. Музыка Игоря Николаева. Исполняет Алла Пугачева. 1984 год

В новогоднюю ночь 1984 года Пугачева исполнила еще две новых песни — «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Обе создал начинающий композитор Игорь Николаев.

В этом же году «Монологи певицы» сменила новая концертная программа «Пришла и говорю» — театрализованное представление с хореографическими номерами и декорациями, полностью срежиссированное Пугачевой. Премьера состоялась в спортивном комплексе «Олимпийский». Через год, в 1985-м, Пугачева стала народной артисткой РСФСР и вышла замуж за своего концертного директора Евгения Болдина, с которым сотрудничала с 1978 года. В 1986 году на лейбле «Мелодия» выпустили студийный альбом «Счастья в личной жизни!», все песни для которого написал Игорь Николаев.

С 1985 по 1987 год певица дала несколько совместных концертов со шведской поп-группой Herreys, выступила с норвежцами Bobbysocks!, американцем Дином Ридом и немецким рокером Удо Линденбергом. Она сменила балахоны на брюки, добавила в песни рок-мотивы и аранжировки, в интервью часто называла себя рок-певицей. В 1988 году вышел совместный с Линдбергом альбом «Песни вместо писем». В этот период, названный «молодежным», Алла Пугачева познакомилась с рок-музыкантом Владимиром Кузьминым, которого пригласила в «Рецитал». Самой известной песней дуэта стала «Две звезды», выпущенная отдельным синглом, а самым известным концертом — выступление перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС в нескольких километрах от реактора.

Окончательно расставшись с Кузьминым и роковым звучанием, летом 1988 года в интервью «Московскому комсомольцу» Пугачева сказала: «Могу торжественно заявить — молодежный период за-кон-чил-ся! Спасибо, молодежь! Но этот период помог мне и подтянуться, и улыбнуться, развлечь себя и других. А сейчас я не знаю, что за период будет».

В 1988 году вместе с Евгением Болдиным Пугачева создала Театр песни Аллы Пугачевой — теперь она могла организовывать гастроли, заниматься продюсированием и рекламой музыкантов. В этот же период Пугачева активно гастролировала и работала над телепроектом «Рождественские встречи» — нерегулярной сборной концертной программой, в которую певица приглашала разных исполнителей, от Александра Градского и Ольги Кормухиной до групп «Любэ» и «Кабаре-дуэт «Академия». С перерывами на творческий отпуск Пугачевой «Встречи» выходили в эфир до 2012-го. В 1991 году, буквально за несколько дней до распада Советского Союза, Михаил Горбачев подписал указ о присвоении звания «Народный артист СССР». В списке была и Алла Пугачева.

В 1993 году певица развелась с Болдиным, а в марте 1994-го состоялась ее свадьба с молодым певцом Филиппом Киркоровым. В 1995 году он спродюсировал 13-й сольный альбом Пугачевой «Не делайте мне больно, господа», в который вошли «Любовь, похожая на сон» Игоря Крутого, «Сильная женщина» Аркадия Укупника и десяток песен, созданных самой Пугачевой.

В 1997 году Алла Пугачева выступила на 44-м Евровидении в Дублине с собственной песней «Примадонна». Ей удалось набрать только 33 очка и занять 15-ю строчку рейтинга. В России к результату отнеслись по-разному, сама же певица считала выступление и песню удачным экспериментом. В этом же году в репертуаре Пугачевой появилась еще одна песня — «Позови меня с собой» композитора Татьяны Снежиной, трагически погибшей в 23 года. По версии «Русского репортера» 2015 года, текст стал 23-м в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк. И «Позови меня с собой», и «Примадонна» попали на следующую пластинку Пугачевой «Да!». В апреле 1999 года президент Борис Ельцин наградил Аллу Пугачеву орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

С 2001 по 2007 годы Пугачева провела большой гастрольный тур по России и миру. У него не было официального названия, на афишах указывали «Алла Пугачева» или «Поет Алла Пугачева», но поклонники называли его по первой песне — «Мы приехали». Со временем состав сет-листа менялся, но его основу составляли песни Игоря Крутого, композитора Любаши с альбома «А был ли мальчик?» и самой Пугачевой.

Песня «Опять метель». Слова Джахан Поллыевой. Музыка Константина Меладзе. Исполняют Алла Пугачева и Кристина Орбакайте. 2007 год

В 2008 году вышел последний студийный альбом певицы «Приглашение на закат», который открывал ее дуэт с Кристиной Орбакайте «Опять метель». А следующий, 2009 год стал годом прощального тура Аллы Пугачевой: «Сны о любви» завершили ее музыкальную карьеру. Но она по-прежнему часто появлялась на телевидении как приглашенная гостья, вошла в жюри фестивалей «Крым Мюзик Фест» и «Новая волна», а также шоу молодых артистов «Фактор А».

В конце 2011 года Пугачева узаконила отношения с Максимом Галкиным. Пара воспитывает близняшек Елизавету и Гарри.

С 2019 года в Фонде историка моды Александра Васильева хранится более десятка концертных костюмов, лично переданных Пугачевой. Среди них несколько нарядов певицы с «Рождественских встреч», хитон из музыкальной киноленты «Сезон чудес» и костюмы из мюзикла «За двумя зайцами», вышедшего в канун 2004 года.

Последний крупный концерт певицы с символичным названием «Алла Пугачева. P.S.», приуроченный к ее 70-летию, состоялся весной 2019 года в Государственном Кремлевском дворце.