Дмитрий Хворостовский
Персона

Дмитрий Хворостовский

Годы жизни:
16 октября 1962 — 22 ноября 2017
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Исполнитель

После триумфа на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе Дмитрий Хворостовский прославился на весь мир. Его стали приглашать лучшие оперные театры: нью-йоркская Метрополитен-опера, миланский театр Ла Скала, лондонский Королевский театр в Ковент-Гардене. Хворостовский стал первым оперным исполнителем, который выступил на Красной площади.

Из пианистов в оперные певцы

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители много работали, и мальчика воспитывала в основном бабушка. Еще в раннем детстве он увлекся классической музыкой: в семье хранилась целая коллекция альбомов с записями опер, а его отец сам пел и аккомпанировал себе на рояле. Уже в четыре года Дмитрий Хворостовский впервые запел.

Вскоре его начали учить игре на фортепиано. Отец видел в мальчике будущего пианиста, сначала он занимался с ним дома сам, а потом отдал в музыкальную школу. Хворостовский начал петь в хоре, но в 11 лет, когда голос стал ломаться, занятия пришлось оставить. В 14 лет он закончил музыкальную школу и организовал с друзьями рок-группу, где солировал и играл на клавишных инструментах. Это стало потрясением для отца, который прочил сыну карьеру классического музыканта.

С трех лет я начал музицировать со своим отцом, и мы исполняли романсы, песни и даже оперные арии. Поэтому у меня практически не было дилеммы, кем стать. Единственное, что я хотел, — убежать от всего этого. Мама называла меня «мальчиком наоборот». Я пытался заниматься чем-то другим. К ужасу моих родителей в переходном возрасте я стал заниматься поп-музыкой, рок-музыкой. <...> Конечно, были и другие увлечения: спорт, футбол. Хулиганил я много тоже.
Из интервью Дмитрия Хворостовского Святославу Бэлзе

В 1978 году Дмитрий Хворостовский окончил общеобразовательную школу. Отец настоял, чтобы сын продолжил учиться музыке. Поэтому юноша поступил на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. Алексея Горького, а после него — на дирижерско-хоровое отделение Красноярского государственного института искусств. Здесь Хворостовский попал в класс профессора Екатерины Иофель. Именно она раскрыла его баритон — до этого артист пел преимущественно теноровые партии. Также Иофель научила его контролировать голос и держать длинные фразы на одном дыхании. Слушая классические записи, Хворостовский самостоятельно изучил итальянскую технику плавного и непринужденного исполнения — бельканто.

Арии, романсы, песни в репертуаре Хворостовского

Профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал рано. Еще студентом его пригласили в Красноярский государственный театр оперы и балета. Здесь он солировал почти во всех крупных спектаклях: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Травиата», «Фауст», «Паяцы». В 1987 году Хворостовский победил в самом престижном соревновании исполнителей в СССР — Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки. В этот период певец начал много гастролировать по стране.

В 1988 году Дмитрий Хворостовский впервые отправился за границу, во Францию. Здесь он дебютировал на европейской сцене: артист исполнил партию Елецкого из «Пиковой дамы» в оперном театре Ниццы. В этом же году он получил Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе, в следующем — завоевал титул «Лучший певец мира» в популярном вокальном конкурсе британского телеканала Би-би-си «Кардиффские голоса». Журналист британского цифрового радио Classic FM позже отмечал, что финал соревнования представлял собой «титаническую битву двух баритонов: Брина Терфеля и Дмитрия Хворостовского». А в газете Guardian о победе русского артиста писали: «Пришел, спел, победил».

Участие в международных конкурсах принесло Хворостовскому всемирную славу. Его стали приглашать в лучшие театры Франции, Италии, Австрии. Перед зарубежной публикой артист выступал с главными оперными партиями: Фигаро из «Севильского цирюльника», Жермона из «Травиаты», Графа из «Свадьбы Фигаро». Критик американской газеты New York Times писал, что Хворостовский родился, чтобы играть этого героя.

Известность Хворостовского позволила ему исполнять не только популярные оперные арии, но и забытый, малоизвестный русский репертуар. На европейских сценах он пел романсы и народные песни. Среди них — «Я встретил вас», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я вас любил…», «Очи черные», «Барыня», «Ах ты, душечка». Также Дмитрий Хворостовский экспериментировал с другими жанрами: пел барочные арии Антонио Вивальди, кантаты Густава Малера и оратории Георгия Свиридова.

Личная жизнь

В 1989 году Дмитрий Хворостовский женился на балерине Светлане Ивановой. Они познакомились в Красноярском театре оперы и балета, где оба работали в то время. Певец удочерил ребенка Ивановой от первого брака, а в 1996 году у них родились близнецы Александра и Данил. Хворостовские прожили вместе 12 лет, а в 2001 году расстались.

Со своей будущей второй женой Дмитрий Хворостовский познакомился в Швейцарии. Он прилетел на репетиции спектакля «Дон Жуан» в женевском Большом театре. Артист исполнял главную партию — Ловеласа, а одну из его возлюбленных сыграла Флоранс Илли. Вскоре у них начался роман, а после того, как певец расстался с первой женой, Хворостовский и Илли поженились. В 2003 году у них родился сын Максим, через четыре года — дочь Нина. Флоранс Илли ради мужа оставила сцену.

Чтобы чего-нибудь достичь в этой профессии, надо очень много заниматься. Когда-то я мечтала вместе с Димой спеть «Евгения Онегина». Но сейчас поостыла и сомневаюсь, что хочу делать певческую карьеру. Я просто спросила себя: что важнее — карьера или семья? Ответ был однозначным: семья. Так что я ни о чем не жалею!
Флоранс Илли

Последние годы жизни и смерть певца

В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступил с благотворительным концертом на Красной площади в Москве — до него ни один оперный певец не исполнял арии на этой площадке. Репертуар артиста постоянно пополнялся новыми произведениями. В 2005 году он обратился к патриотическим композициям. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне он выступил с песнями военных лет в Государственном Кремлевском дворце — с этой программой Хворостовский потом гастролировал по всей стране. Затем появился сольный концерт «К России с любовью» — в нем военные песни дополнили произведения русских композиторов. Аккомпанировал ему камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна.

В 2006 году Дмитрий Хворостовский организовал серию концертов «Хворостовский и друзья». Артист пригласил на них своих коллег, с которыми выступал на лучших оперных сценах, но чьи имена мало знакомы российской публике. На первом концерте Хворостовский спел в дуэте с американкой Рене Флеминг. Через два года певец пригласил кореянку Суми Чо. В разные годы в концертах участвовали немец Йонас Кауфман, итальянец Марчелло Джордани, американец Чарльз Кастроново.

В 2013 году Дмитрий Хворостовский собрал на одной сцене сразу несколько оперных звезд: Барбару Фриттоли, Рамона Варгаса, Аскара и Ильдара Абдразаковых. Выступление исполнитель приурочил к своему 50-летию.

22 ноября 2017 года Дмитрий Хворостовский умер после продолжительной болезни. Прах певца похоронили, согласно завещанию, в Москве и Красноярске. В 2018 году жюри Международной профессиональной музыкальной премии Bravo посмертно присудило Хворостовскому награду «Лучший классический альбом года».

Смотрите также

Иосиф Кобзон
Исполнитель
Украина
11 сентября 1937 — 30 августа 2018
Лидия Русланова
Исполнитель
Россия
27 октября 1900 — 21 сентября 1973
Владимир Высоцкий
Исполнитель
Актер кино
Актер театра
Поэт
Композитор
Писатель
СССР
25 января 1938 — 25 июля 1980
Анна Герман
Исполнитель
Композитор
СССР
14 февраля 1936 — 25 августа 1982
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.