Владимир Мигуля
Персона

Владимир Мигуля

Годы жизни:
18 августа 1945 — 16 февраля 1996
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Композитор

Композитор Владимир Мигуля пробовал писать симфоническую музыку, но потом в шутку говорил: «Я заражен песенной бациллой». Его песни «Поговори со мною, мама», «Трава у дома», «Каскадеры», «Солнечные часы» моментально завоевали любовь всей страны. Он открывал новые таланты, дарил хиты звездам советской эстрады и основал первый продюсерский центр в России.

Из медицины в музыку

Владимир Мигуля в юности. Фотография: царицын.рф

Владимир Мигуля родился в Волгограде в 1945 году. Отец был военным летчиком, мама — медицинским статистиком. Они оба прошли Великую Отечественную войну и познакомились на Ленинградском фронте. Из-за командировок отца семья жила и на Урале, и в Польше, и в Германской Демократической Республике. Дольше всего они пробыли в городе Орске Оренбургской области.

Родители старались дать сыну разностороннее воспитание. После школы мальчик посещал секции плавания и стрельбы, имел второй разряд по боксу, а также ходил в Орскую школу искусств, где учился играть на фортепиано.

Когда юноше исполнилось 17 лет, родители разошлись. Вместе с матерью Владимир вернулся обратно в Волгоград к дедушке с бабушкой. Людмила Мигуля настаивала, чтобы сын пошел по ее стопам и посвятил жизнь медицине. В 1963 году он подал документы в Волгоградский медицинский институт на лечебный факультет. Чтобы набраться опыта, Мигуля целый год совмещал учебу и работу фельдшером скорой помощи. Но любовь к музыке не отпускала: через несколько месяцев после поступления юноша стал пианистом студенческого эстрадного оркестра, а на втором курсе создал уже свой вокально-инструментальный ансамбль «Аллегро». Группа выступала на университетских вечерах, устраивала собственные концерты для студентов.

На третьем курсе Владимир Мигуля поступил на заочное отделение музыкального училища (сегодня — Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова). Он попал в класс к своему первому музыкальному наставнику, композитору и педагогу Виталию Беренкову, автору музыки для спектаклей и кинофильмов. Беренков не только вел занятия, но и проводил неформальные творческие вечера для начинающих музыкантов. Там сочиняли и исполняли собственную музыку, разбирали ошибки, давали советы.

В 1968 году Мигуля одновременно окончил оба учебных заведения и получил два диплома: челюстно-лицевого хирурга и инструментального исполнителя. Успехи ансамбля «Аллегро» в университете вдохновили его продолжить музыкальное образование.

Мысли о консерватории настолько его поглотили, что он даже расстался с девушкой, которую любил. Володя осунулся, глаза ввалились. Ута была из немецкой семьи. Однажды она сказала Володе, что у них принято замуж выходить до 22 лет. Сын ответил, что к женитьбе не готов. Я побоялась его уговаривать: а вдруг он уедет в Германию?
Людмила Мигуля, мать

Владимир отправился в Ленинград, где успешно прошел вступительные экзамены в Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Он учился на курсе знаменитого советского композитора Сергея Слонимского. Под его руководством Владимир писал диплом, посвященный песням британской рок-группы «Битлз».

Композитор и исполнитель: первый хит

«Поговори со мною, мама». Музыка Владимира Мигули, слова Виктора Гина, исполняет Валентина Толкунова

В консерватории главными были симфонические жанры, а песни считали несерьезным занятием, поэтому Мигуля сочинял в стол. На последнем курсе он написал мелодию и решил показать ее знакомому поэту и драматургу Виктору Гину. Вскоре появилась песня «Поговори со мною мама».

Он [Мигуля] подошел ко мне, я в то время я уже лет пять работал в песенном жанре, и попросил написать стихи к музыке, которая у него уже была. Я вообще не любитель писать текстовки, поэтому не совсем хотел за это браться, но он попросил послушать мелодию. Я послушал и сразу в нее влюбился. Она была очень теплой, лирической, истинно русской. И строчки «Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори» просто родились сразу же у рояля. Володя подумал, посмаковал их и сказал: «Ну, что же, вполне. Давайте попробуем, что из этого получится». Почти в тот же день была написана и вся песня
Виктор Гин, поэт

Изначально песню хотели отдать известной исполнительнице народной музыки Людмиле Зыкиной, но певица уехала на длительные гастроли. Мигуля нашел тогда еще малоизвестную Валентину Толкунову. Песня прозвучала на радио — и вмиг стала популярной.

Раздался звонок. Я открываю дверь. Входит человек, такой беленький, с длинными волосами, очень скромный молодой человек… Сел за инструмент и сыграл мне эту песню. И когда я стала репетировать, первая женщина, которая услышала песню, — это была моя мама. Она заплакала и сказала: «Эта песня будет нравиться всем мамам». И с тех пор не одна мама всплакнет.
Валентина Толкунова, певица

После успеха песни композитора заметили: Мигуле предлагали писать музыку к спектаклям и фильмам. Через несколько лет авторские мелодии зазвучали в картине «Легко быть добрым», мультфильме «Котенок с улицы Лизюкова». Вскоре Мигуля и сам снялся в телефильме — «В стране забытой сказки».

На выпускной экзамен в консерваторию Владимир Мигуля сочинил концерт для виолончели. Преподаватели советовали ему продолжить работать с симфонической музыкой, однако Мигуля говорил: «Я заражен песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».

Я заметил, что написанные мною песни лучше воспринимаются публикой в моем же исполнении. Пришлось одновременно факультативно заниматься и вокалом в оперном классе консерватории.
Владимир Мигуля

Советская концертная организация «Ленконцерт» предложила ему работу эстрадного певца-исполнителя. В 1971 году Мигуля выступил на «Голубом огоньке» с песней «Сен-Жермен-де-Пре».

«Не рокот космодрома»: песни для советской эстрады

«Трава у дома». Музыка Владимира Мигули, слова Анатолия Поперечного, исполняет Владимир Мигуля

В 1974 году Владимир Мигуля переехал в Москву. Его творчество оценили на Всесоюзном фестивале «Песня-74» — композиция «Поговори со мною, мама» стала лауреатом. «Редко кому из композиторов удавалось начинать свою творческую биографию с песни, которая бы стала всенародно любимой. Это удалось Владимиру Мигуле. И это было хорошим началом его профессиональной деятельности как композитора. Мы знаем много песен, которые он написал, их пела вся страна. И у меня даже были песни родственные его», — рассказывал композитор Юрий Антонов.

К Мигуле начали обращаться звезды советской эстрады. Для артиста Юрия Богатикова он написал песню «Не остуди свое сердце, сынок», для ВИА «Самоцветы» — «Я люблю этот мир». Композитор сотрудничал и с Иосифом Кобзоном, для которого сочинил «Песнь о солдате» и «Признание».

В 1977 году в польском городе Сопот проходил Первый Международный фестиваль песни «Интервидение». За композиции «Победа живет» и «Аве Мария» Мигуле вручили премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз». С этого же года ни один ежегодный Всесоюзный фестиваль «Песня года» не проходил без его произведений.

В 1982 году в передаче «Притяжение земли» Владимир Мигуля впервые исполнил свою новую песню на слова поэта Анатолия Поперечного — «Трава у дома». Изначально стихи были не про космос: в них говорилось о тоске по родному дому, о котором напоминали «глаза коровы» и «сарай». Композитор настоял на том, чтобы строчки изменили: «…эти глаза коровьи» — я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ — вот эта «трава у дома». И Володя вцепился, говорит: «Толь, вот эта должна быть главная строчка — «трава у дома», вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» — рассказывал Поперечный.

Однако песня прошла незамеченной. Тогда Мигуля решил отдать ее молодежной ленинградской группе «Земляне», с которой сотрудничал уже несколько лет. «Трава у дома» уже звучала на концертах под аккомпанемент рояля, но «Земляне» предложили свою аранжировку.

Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Причем в соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда. Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды — просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир.
Владимир Киселев, создатель группы «Земляне»

«Трава у дома» превратилась в хит. Песня стала лауреатом Всесоюзного фестиваля «Песня-83», а год спустя появилась пластинка «Парад ассамблей» с лучшими композициями поздней советской эстрады. В 2009 году песне присвоили статус «Гимн российской космонавтики». «Как раз она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко-громко. Они как ничто передают настроение», — говорил космонавт Алексей Леонов.

Во время перестройки Мигуля начал высказывать свою гражданскую позицию с помощью музыки. Появились композиции: «Мы воюем», «Хулиганы», «Открой мне, Господи, глаза». В 1988 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Личная жизнь Владимира Мигули: жены и дети

Владимир Мигуля с дочерью Лианой. Фотография: chtoby-pomnili.net

Владимир Мигуля был женат трижды. С первой женой Анной Ерышевой вместе прожил пять лет. В браке родилась дочь Юлия. После развода композитор женился на поклоннице Марине Леоновой, но вскоре они рассталась.

С третьей женой, Мариной Симонией, музыкант прожил всю оставшуюся жизнь. Они встретились в 1986 году на железнодорожном вокзале Таллина. В Эстонии Марина руководила концертным отделом и готовила программу «Азбука эстрады». В студию пригласили Владимира Мигулю. Он приехал в выходной день, поэтому сотрудников Марина беспокоить не стала. «Я впервые сама поехала встречать артиста, купила букетик альпийских фиалок. Он обронил фразу: мол, мечтал иметь такую жену, как я — немножко восточную и немножко западную. Позже признался, что влюбился в меня с первого взгляда», — говорила Марина Симония.

К тому моменту она была замужем. Симония рассталась с мужем и приняла предложение композитора выйти за него. В семье воспитывались двое детей: дочь Марины Симонии от первого брака, и общая дочь Лиана, которая, как и отец, стала заниматься музыкой.

«Если не было бы Мигули, то никто бы меня не знал»

Владимир Мигуля. Фотография: 24smi.org

Владимир Мигуля работал не только с известными, но и с начинающими поэтами. Композитору часто приходили письма со стихами от студентов литературного института. Одним из таких авторов был поэт Симон Осиашвили. Мигуле понравилась его поэзия, и он отправил молодому человеку кассету с записанной мелодией. Осиашвили, вдохновившись ритмом, написал слова для будущей песни «Дни летят». Позже у композитора и поэта появились композиции «Жизнь» и «Скрипка Паганини».

После знакомства с Мигулей известность пришла и к поэтессе Ларисе Рубальской. Композитор пришел на прием к ее мужу-стоматологу. Воспользовавшись случаем, Рубальский рассказал о творчестве жены и попросил композитора почитать ее стихотворения. «Если не было бы Мигули, то никто бы меня не знал и не было бы никаких песен. Я помню, как он пригласил меня на премьеру песни. Я сидела, слушала. Когда она кончилась Мигуля сказал, что в зале присутствует автор и кивнул головой, чтобы я встала. А я не могу. Пытаюсь, но сумка упала, и все что там было, мелочь, косметика, все со звоном покатилось. Эта эмоция была мощнейшая в моей жизни», — вспоминала Лариса Рубальская.

После распада Советского Союза Владимир Мигуля создал первый в России продюсерский центр. Под него композитор арендовал помещение на Новом Арбате. Но вскоре Мигуля столкнулся с трудностями бизнеса 1990-х: на него начали давить представители криминального мира, требуя часть доходов. Владимир Мигуля отказался. В 1994 году в его машину подложили бомбу. Во время взрыва погиб водитель, а самого композитора оглушило на несколько месяцев.

Последние годы и смерть композитора

Владимир Мигуля. Фотография: chtoby-pomnili.net

Из-за покушений усугубилась болезнь композитора. Последние месяцы жизни он не вставал с постели, но продолжал создавать музыку. В это время Мигуля писал песни на стихи поэтессы Александры Очировой. Одну из них, композицию «Россия», Мигуля подарил певице Эдите Пьехе. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-95».

В 1996 году в концертном зале «Россия» прошел первый и единственный авторский концерт Владимира Мигули. Творческий вечер организовали друзья и коллеги, посвятив 50-летнему юбилею автора. Сам Мигуля из-за проблем со здоровьем не мог прийти на концерт. Свои хиты в исполнении Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского он слушал в прямом эфире по радио.

16 февраля 1996 года композитор скончался. Владимира Мигулю похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Интересные факты

Владимир Мигуля. Фотография: 24smi.org

1. В свидетельстве о рождении композитору вместо дня появления на свет поставили дату выписки из роддома, поэтому свой день рождения Владимир Мигуля праздновал дважды: 11 и 18 августа.

2. Владимир Мигуля боялся выступать. Он нервничал перед каждым своим выходом на сцену, и за кулисами часто стояла его третья жена Марина, которая подбадривала композитора.

3. Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули: он работал у него клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.

4. Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».

Смотрите также

Владимир Высоцкий
Актер кино
Актер театра
Поэт
Композитор
Исполнитель
Писатель
СССР
25 января 1938 — 25 июля 1980
Анна Герман
Композитор
Исполнитель
СССР
14 февраля 1936 — 25 августа 1982
Микаэл Таривердиев
Композитор
Россия
15 августа 1931 — 25 июля 1996
Юрий Саульский
Композитор
Россия
23 октября 1928 — 28 августа 2003