Юрий Богатиков
Персона

Юрий Богатиков

Годы жизни:
29 февраля 1932 — 08 декабря 2002
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Исполнитель
Содержание

Юрия Богатикова называли «маршалом советской песни». В его репертуаре было около 700 композиций, самыми известными из которых стали «Давно не бывал я в Донбассе», «Офицерские династии», «А если повезет». Певец выступал в Германии, Франции, Польше, Колумбии, Перу, Венесуэле и на Кубе, участвовал почти во всех центральных праздничных концертах. Юрий Богатиков собирал стадионы и третьим после Клавдии Шульженко и Леонида Утесова удостоился звания народного артиста СССР.

Юрий Богатиков. Фотография: kulturologia.ru

Юрий Богатиков родился в небольшом городе Рыково (сегодня — Енакиево) Донецкой области в Украине. Его отец, Иосиф Богатиков, работал на угольной шахте. Мать, Валентина Рылеева, — директором школы. В семье росло шестеро детей, и Юрий Богатиков помогал присматривать за братьями и сестрами.

Когда Богатикову исполнилось девять лет, началась Великая Отечественная война. Отца сразу же призвали в армию, а детей с матерью эвакуировали в Узбекистан. До окончания военных действий они жили в Бухаре и вернулись в Украину только в 1945 году. Иосиф Богатиков погиб на фронте, дом был разрушен. Мать с детьми переехала в Харьков: там было больше шансов найти работу. Юрий Богатиков окончил семь классов и в 14 лет устроился подмастерьем на Харьковский велосипедный завод, а по вечерам пел в госпиталях: в самодеятельных концертах мог участвовать любой желающий.

Вскоре Богатиков поступил в Харьковское ремесленное училище связи, а после его окончания стал механиком по ремонту радиоаппаратуры. Работу будущий певец нашел быстро: устроился на Харьковский телеграф.

В свободное время Юрий Богатиков занимался в кружке самодеятельности при телеграфе. Там он научился основным вокальным приемам. Вскоре певец стал звездой всех праздничных концертов: сотрудники приходили ради того, чтобы услышать песни в его исполнении. После одного из выступлений к Богатикову подошел директор Харьковского телеграфа Василий Акулов. Он предложил талантливому механику поступить в Харьковское музыкальное училище, и тот согласился. С 1950 года Богатиков после каждой смены шел на занятия по вокалу. Однако учился он недолго: в 1951 году исполнителя призвали в армию.

Певца определили на Тихоокеанский флот. Юрий Богатиков говорил: «Ни один человек не обходится без того, чтобы вспомнить свою молодость. Я до сих пор не могу решить, что важнее для меня — Донбасс или море». Через несколько месяцев после призыва командование отбирало моряков в Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Богатиков прошел прослушивание и стал одним из вокалистов. С этим коллективом сотрудничали известные композиторы: Евгений Жарковский, Михаил Исаковский, Лев Ошанин, а некоторые из танцевальных номеров ставил хореограф Игорь Моисеев. В ансамбле Богатиков исполнял и оперные арии, и русские романсы, и матросские песни.

В 1955 году Богатиков вернулся в Харьков, на телеграф, восстановился в Харьковском музыкальном училище. Чтобы помогать семье, по выходным он пел перед сеансами в кинотеатрах. Преподаватель по академическому вокалу Мария Краснова прочила Юрию Богатикову карьеру оперного певца. Этого хотел и сам музыкант: «Ведь каждый обладающий голосом певец мечтает петь в опере, петь классику, петь вечное». В 1959 году он окончил училище, уволился с телеграфа и прошел прослушивание в Харьковский театр музыкальной комедии. Но ни разу не вышел на сцену. На первой репетиции одна из солисток спросила режиссера, увидев невысокого певца: «Где вы откопали этого шмендрика?» Юрий Богатиков сразу же забрал документы и с этого момента решил петь эстраду. В конце 1959 года он устроился в Государственный ансамбль песни и танца «Донбасс».

«Давно не бывал я в Донбассе». Музыка Никиты Богословского. Слова Николая Доризо. Исполняет Юрий Богатиков

В 1960 году Богатикова пригласили в Харьковскую филармонию. Молодого артиста редко задействовали в концертах. Он вспоминал: «Я был очень непростой человек. Я умел петь, но и умел показывать свой характер». В 1963 году после выступления к певцу подошел директор Ворошиловградской филармонии (сегодня — Луганской филармонии) Виктор Шистко — он искал молодых исполнителей. Шистко вспоминал: «Для меня филармония явилась не объектом приложения административных сил или облегчения управленческого зуда, для меня это был дом, в котором нужно было создать уют, создать доброжелательную обстановку и сделать работу в ней интересной для артистов и для себя». Шистко предложил Богатикову стать солистом и пообещал лично подобрать репертуар. Певец согласился и вскоре переехал в Луганск.

В Ворошиловградской филармонии Юрий Богатиков оказался в молодом коллективе. В 1963 году Шистко также пригласил будущего заслуженного артиста Украины Петра Шаповалова и народную артистку Украины Джульетту Якубович. Богатиков говорил: «Я служил трем темам: морской, потому что я был на флоте, рабочей и теме солдата. Какое время — такие песни и такие люди». Виктор Шистко включил в репертуар певца песни знаменитых композиторов: «Весна 45 года», «В одном почтовом ящике» Александры Пахмутовой и «Он родился весной», «Пробуждение весны», «Комсомольская юность» Игоря Лученка.

Богатиков исполнял и лирические мелодии украинского музыканта Александра Билаша: в 1965 году он спел «Гайдамаки». Певец вспоминал: «С моим ростом и провинциальной пропиской я был своеобразным «гарниром» для композиторов. Пел все, что не успевали отработать другие. Но никогда не пытался прыгнуть выше своей головы — просто делал свое дело».

В 1967 году Юрий Богатиков получил свою первую награду — диплом I степени на Республиканском фестивале молодых вокалистов, посвященном 50-летию Октябрьской революции. В этом же году за песню «Комсомольская юность» в областном комитете украинского комсомола его наградили премией «Молодая гвардия». В своих воспоминаниях Виктор Шистко писал: «...миссия Богатикова заключалась в том, чтобы быть первым». Певец первым из артистов филармонии поехал на зарубежные гастроли: в 1968 году он выступал для спортсменов на зимних Олимпийских играх во Франции, в Гренобле. В этом же году Юрий Богатиков получил Гран-при фестиваля эстрадной песни «Дружба» в Берлине и стал заслуженным артистом Украинской ССР.

Несмотря на плотный график, певец несколько раз в год давал концерты для шахтеров и обязательно включал в программу песню «Шахтерский марш». Его пригласили выступить на телевидении в праздничной программе ко Дню шахтера. Впервые в эфире певец исполнил композицию «Спят курганы темные». Голос Юрия Богатикова услышали во всем Советском Союзе. Спустя несколько месяцев певец уже выступал на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. Международное жюри наградило его серебряной медалью. В газете «Тамбовская правда» от 28 сентября 1969 года дирижер симфонического оркестра Владимир Борисоглебский писал: «Итальянский член жюри Международного фестиваля «Золотой Орфей» назвал голос Юрия Богатикова «безразмерным». Самое интересное то, что всеми регистрами своего огромного диапазона Юрий Богатиков владеет блестяще».

Юрий Богатиков собирал стадионы в Луганске и полные залы в Москве, Ленинграде и Киеве. Он выступал на одной сцене с Клавдией Шульженко, Муслимом Магомаевым, Анатолием Соловьяненко и Нани Брегвадзе. Одной из самых известных в его репертуаре стала песня Никиты Богословского «Давно не бывал я в Донбассе». Композитор написал ее в 1973 году специально для Юрия Богатикова. Постепенно все больше знаменитых композиторов сотрудничали с певцом: Алексей Экимян написал «Золотую керчь», Александра Пахмутова подарила мелодию «Офицерские династии».

Главное для Богатикова — донести песню до сердца и разума слушателей. Их покоряет приятного тембра баритон и сдержанная исполнительская манера артиста, который поет просто и выразительно, волнующе и мужественно одновременно. Каждая песня — своеобразная новелла. <...> Держится на эстраде свободно с чувством художной меры и вкуса.
Газета «Украина», № 23, 1971 год

«Давай, поговорим». Музыка Эдуарда Ханка. Слова Ильи Резника. Исполняет Юрий Богатиков. Фрагмент программы «Песня-74». Центральное телевидение СССР, Главная редакция музыкальных программ, 1975 год

В 1974 году Юрия Богатикова пригласили стать солистом Крымской государственной филармонии. Переехать уговаривал первый секретарь Крымского обкома партии Николай Кириченко: «Юра, жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо в Крыму. Певцу обещали сольные концерты, заграничные гастроли и трехкомнатную квартиру. Он согласился. Вскоре в репертуаре исполнителя появились новые хиты: «Сияет лампочка шахтера», «Через две зимы» и «Давай поговорим», которую Богатиков спел в финале фестиваля «Песня-74». В 1974 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поет Юрий Богатиков» с 10 знаменитыми композициями: «Идут батальоны», «Как поздно молодость пришла», «Река моя» и другие. Все мелодии тут же становились популярными.

Певец говорил: «Публика прощает тебе все, кроме высокомерия». Он никогда не пел под фонограмму и редко отказывал в концертах. Во время выступлений также читал стихотворения. Так, перед песней Вениамина Баснера «На безымянной высоте» он цитировал поэта Иосифа Уткина: «Если я не вернусь, дорогая, нежным письмам твоим не внемля, не подумай, что это — другая, это значит… сырая земля». Юрия Богатикова часто приглашали на телевизионные передачи.

В 1976 году он исполнил новую песню Владимира Мигули «Не остуди свое сердце, сынок» в финале «Песни-76», а в 1980 году — композицию Алексея Мажукова «Вспоминайте, люди». В 1981 году снова участвовал в концерте «Песня-81», и в эфире звучала песня Пахмутовой «Слушай, теща!».

Исполнитель давал концерты и за рубежом. Богатиков выступал в странах социалистического лагеря, в Латинской Америке, во Франции и на Кубе. Он вспоминал: «В советские годы получал хорошо: начинал от первой ставки в 5 рублей, а дошел до 202 за сольный концерт. Это была самая высокая ставка в стране. В высшей категории нас было всего 20 человек, в том числе Зыкина, Магомаев. Даже Иосиф Кобзон тогда не получал таких денег, а Ротару всего лишь 58 рублей имела за концерт».

В начале 1980-х годов певец решил получить высшее образование и поступил на исторический факультет Симферопольского университета, который окончил в 1984 году.

В 1985 году Юрий Богатиков получил звание народного артиста СССР. Он стал третьим эстрадным певцом, которого отметили высшей наградой: до этого подобным образом были удостоены только Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

«Мы советский народ». Музыка Александра Морозова. Слова Виктора Гина. Исполняет Юрий Богатиков. 1983 год

После распада СССР в 1991 году Юрия Богатикова перестали приглашать на телевидение: у страны появились новые звезды. Меньше стало и сольных концертов: у филармонии возникли денежные трудности с арендой залов. Певец практически перестал петь военные и шахтерские песни, стал больше исполнять русские романсы. А когда в 1991 году Александра Пахмутова написала песню «Остаюсь с обманутым народом», то Богатиков сразу включил ее в свой репертуар. Певец вспоминал: «Моя жизнь была как красивый сосуд, который кто-то взял и грохнул об землю. Я не знал, куда идти, что петь».

С 1992 года артист служил в организационном отделе Крымской государственной филармонии. Он придумал и запустил республиканскую программу «Новые имена Крыма» для молодых музыкантов. Первый выпуск прошел в 1992 году. Помимо этого, Богатиков организовывал «Симфонические вечера» — концерты в парках по абонементам, — и вместе с оперным певцом Борисом Штоколовым думал о создании вокальной школы для одаренных ребят.

В свои последние годы он как будто обрел второе дыхание, выступал, записал десятки песен и романсов, начал строить какие-то планы на преподавательскую работу. Но одновременно производил впечатление человека, словно попавшего не в свое время и не на свое место. <...> Он, называвший себя солнечным человеком, страдал от невостребованности. Никому не было дела до того, что его голос по-прежнему звучал во всю силу и никуда не делось его уникальное понимание драматургии музыки и песни.
Леонид Грач, из интервью еженедельнику «Бульвар Гордона»

В 1994 году Юрий Богатиков стал главой общественно-политической организации «Родина», которая выступала за воссоздание СССР.

Народный артист СССР вошел в специальную комиссию, которая готовила гимн Крыма: местные власти решили не заказывать текст у конкретного поэта, а провести открытый конкурс среди жителей. Всего подали 60 заявок. Победителем стала поэтесса Ольга Голубева. Впервые гимн исполнил Юрий Богатиков. Музыкант спел его 20 октября 2000 года на торжественном собрании, посвященном второй годовщине принятия Конституции Крыма.

Юрий Богатиков умер 8 декабря 2002 года в Симферополе. Его похоронили на кладбище «Абдал».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.