Даниил Гранин
Персона

Даниил Гранин

Годы жизни:
01 января 1919 — 04 июля 2017
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Писатель
Содержание

Инженер по образованию, свои первые рассказы и романы Даниил Гранин посвящал советским ученым и изобретателям. Он стал известен как автор произведений о Великой Отечественной войне, в том числе хроники «Блокадная книга». Кроме литературы Гранин занимался общественной и политической деятельностью: состоял в Союзе писателей, участвовал в Съезде народных депутатов СССР и создал благотворительную организацию «Мемориал».

Даниил Гранин в молодости. Фотография: myseldon.com

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии. Его настоящая фамилия — Герман. Отец Гранина, Александр Герман, работал лесником и по службе часто менял место жительства, а его мать Анна Герман была портнихой. Писатель вспоминал: «Они очень любили друг друга, отец мой и мать. Она была совсем молоденькой, она пела, у нее был хороший голос, все детство прошло под ее песни…»

Когда Гранину исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь. Мать одна воспитывала будущего писателя.

В Ленинграде Даниил Гранин пошел в 15-ю среднюю школу Смольнинского района, которая располагалась в здании бывшего Тенишевского коммерческого училища на улице Моховой. Его любимыми предметами были физика, литература и история.

В школе, на Моховой, оставалось еще несколько преподавателей бывшего здесь до революции Тенишевского училища — одной из лучших русских гимназий. В кабинете физики… каждый урок был как представление. <...> Длинный преподавательский стол был как сцена, где разыгрывалась феерия с участием луча света, разложенного призмами, электростатических машин, разрядов, вакуумных насосов. У учительницы литературы не было никаких аппаратов, ничего, кроме стихов и убежденности, что литература — главный для нас предмет… Она организовала литературный кружок, и большая часть класса стала сочинять стихи. <...> В порядке самоутверждения я тоже написал в школьный журнал.
Даниил Гранин. «Автобиография»

В 1935 году Гранин закончил школу. Его мать хотела, чтобы он стал инженером, поэтому он поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) на специальность «Электрические станции». На четвертом курсе Гранин перевелся в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), где изучал строение гидроэлектрических станций.

Даниил Гранин (справа). Фотография из личного архива Даниила Гранина

Еще в студенческие годы Даниил Гранин начал писать свои произведения. В 1937 году его впервые опубликовали: рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка», посвященные революции 1871 года во Франции, напечатали в журнале «Резец». Гранин вспоминал: «Писательства я стыдился. Написанное казалось безобразным, жалким, но остановиться я не мог».

В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Там он трудился над прибором, который помог бы искать места повреждения кабелей. Одновременно писатель учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько недель Даниил Гранин добровольно записался в народное ополчение — вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».

Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг. <...> Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».

Писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин (справа) в период работы над «Блокадной книгой». Вторая половина 1970-х. Фотография: polithistory.ru

После окончания войны Гранин вернулся в Ленинград. В 1945 году он устроился на работу в электрическую компанию «Ленэнерго» — в отдел, который восстанавливал коммунальные службы города. В это же время прозаик вернулся в аспирантуру, где занимался научной деятельностью, публиковал статьи по энергетике и писал диссертацию об электрических разрядах в газах.

В 1948 году Гранин написал рассказ «Вариант второй». Его писатель отнес в редакцию журнала «Звезда», который напечатал произведение в следующем году. В это же время прозаик взял псевдоним Гранин. В «Звезде» уже публиковался писатель Юрий Герман, который и попросил его изменить фамилию, чтобы избежать путаницы. Вскоре в журнале вышли повести писателя «Спор через океан» (другое название — «Победа инженера Корсакова»), «Ярослав Домбровский» и книга рассказов о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». После этого Гранин ушел из «Ленэнерго» и сосредоточился на творчестве.

Я не думал стать только писателем, литература была для меня всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью, как прогулка в горы или луга. Кроме нее была работа, главная работа — в «Ленэнерго», в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города. <...> В те годы 1945–1948 — мы, кабельщики, энергетики, чувствовали себя самыми нужными и влиятельными людьми в городе. По мере того как энергохозяйство восстанавливалось, налаживалось, входило, как говорится, в русло, у меня таял интерес к эксплуатационной работе. Нормальный, безаварийный режим, которого мы добивались, вызывал удовлетворение и скуку.
Даниил Гранин. «Автобиография»

Известность Даниилу Гранину принес роман «Искатели» 1955 года — о судьбе ученого Андрея Лобанова, который боролся с советской бюрократией. Уже через год это произведение экранизировал режиссер Михаил Шапиро. Главные роли в картине исполнили артисты Евгений Матвеев и Игорь Горбачев.

Другие произведения Гранина 1950-х также были посвящены науке и ученым. Он вспоминал: «Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение. Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей — моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями». В эти же годы он создал романы «Иду на грозу» и «После свадьбы», рассказы «Собственное мнение» и «Место для памятника». Книги писателя несколько раз переиздавались, на их основе ставили спектакли во МХАТе, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей СССР, где его избрали секретарем Ленинградского отделения. В следующем году Гранин стал одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против поэта Иосифа Бродского за «антисоветские высказывания». Он подписался под протоколом заседания Ленинградского отделения Союза писателей, где было сказано: «В категорической форме согласиться с мнением прокурора о предании общественному суду И. Бродского. Имея в виду антисоветские высказывания Бродского и некоторых его единомысленников, просить Прокурора возбудить против Бродского и его «друзей» уголовное дело». На самом суде над Бродским Гранин не присутствовал — он в это время уехал из Ленинграда. Позднее Анна Ахматова вспоминала: «О Гра­ни­не боль­ше не бу­дут го­во­рить: «это тот, кто на­пи­сал та­кие-то кни­ги», а — «это тот, кто по­гу­бил Брод­ско­го».

В конце 1960-х Даниил Гранин почти перестал писать об ученых: «В шестидесятые годы мне казалось, что успехи науки, и прежде всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики казались мне главными героями нашего времени. К семидесятым тот период кончился». Его последним художественным произведением на эту тему стала повесть «Однофамилец». В ней писатель рассказал о судьбе талантливого математика Павла Кузьмина, который ушел из науки из-за конфликта с другими учеными.

В 1970-х Гранин начал писать документальные произведения. Он составил биографии биолога Александра Любищева «Эта странная жизнь», физика Франсуа Араго «Повесть об одном ученом и одном императоре». Его работа о создателе атомной бомбы Игоре Курчатове «Выбор цели» стала основой для одноименного фильма режиссера Игоря Таланкина. В главных ролях в картине снялись Сергей Бондарчук, Георгий Жжёнов и Ирина Скобцева. Написал Гранин и несколько литературных эссе о творчестве Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского.

В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев. Историк Андрей Крюковских писал: «Авторов интересует в первую очередь пережитое. <...> Книга эта правдива, потому что строго документальна. В ней все реально, все достоверно». Общий объем материала, который получили Гранин и Адамович, превысил две тысячи страниц. Отрывки из «Блокадной книги» опубликовали в 1977 году в журнале «Новый мир». Однако целиком произведение вышло только в 1984 году. До этого печать и распространение книги были запрещены по решению цензоров. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов считал, что Гранин и Адамович показали «не подвиг народа», а «чуждую идеологию». Он критиковал писателей за то, что они «развенчивали историю великой заслуги, стойкости людей».

Слева направо: Даниил Гранин, переводчица Лидия Делекторская и писатели Константин Паустовский, Елена Катерли, Леонид Рахманов у Лувра. 1956. Париж, Франция. Фотография из фонда Лидии Делекторской

Со своей супругой — Риммой Майоровой — Даниил Гранин познакомился в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны. Они встретились в Ленинграде в бомбоубежище. Гранин вспоминал: «Мы поженились в дни войны: только зарегистрировались, как объявили тревогу, и мы просидели, уже мужем и женой, несколько часов в бомбоубежище. Так началась наша семейная жизнь. Этим и кончилась надолго, потому что я тут же уехал обратно, на фронт».

Вместе Гранин и Майорова прожили более шестидесяти лет — до смерти Майоровой в 2004 году.

Даниил Гранин любил путешествовать. Впервые за границу он поехал в 1956 году с делегацией советских писателей, куда кроме него входили Расул Гамзатов, Константин Паустовский, Сергей Орлов и Леонид Рахманов. В этом путешествии они посетили шесть стран — Болгарию, Грецию, Италию, Турцию, Францию и Швецию.

О своих поездках Гранин писал очерки. Среди них книги «Сад камней», «Примечания к путеводителю» и «Неожиданное утро». Писатель вспоминал: «Путевые записки — жанр привычный и опасно легкий. Надо было потратить много сил, чтобы уйти от известных мне шаблонов».

Даниил Гранин. Фотография: Юрий Рост / novayagazeta.ru

В конце 1970-х от документальных произведений Даниил Гранин вернулся к художественной литературе. В 1980 году вышел его роман «Картина» о судьбе чиновника из небольшого провинциального города. В этой книге прозаик писал об ответственности маленького человека перед будущим его страны, проблемах экологии. В том же году в выступлении на Съезде писателей СССР Гранин обозначил основной принцип своего творчества: «Одно обличение — это еще не искусство. Искусство требует, очевидно, еще и печали, и любви».

Работал Гранин и как журналист — входил в редколлегию «Романа-газеты». Там он редактировал тексты начинающих авторов, выбирал материалы для публикации. Статьи писателя печатали в «Литературной газете», журнале «Огонек».

В это же время Даниил Гранин вновь стал писать о войне. В 1984 году вышла его повесть «Еще заметен след». В ее основу легли собственные воспоминания о войне. Главный герой повести Антон Дударев, как и сам Гранин, воевал в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. Через три года по этому произведению поставили радиоспектакль.

В конце 1980-х Гранин занялся политикой и общественной деятельностью. В 1987 году он создал одно из первых благотворительных обществ в СССР — «Милосердие». По его инициативе в Ленинграде открыли бесплатную столовую, организовали раздачу продуктов и одежды для малоимущих.

Милосердие и сочувствие требуется в нормальной, будничной жизни, от человека к человеку. Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, требованием, напоминанием о постоянно нуждающихся в этом…
Даниин Гранин. Из статьи «Милосердие» в «Литературной газете»

Гранин был членом и других некоммерческих организаций. Среди них — Всемирный клуб петербуржцев, Международный благотворительный фонд им. Д.С. Лихачёва, Общество друзей Российской национальной библиотеки.

В 1989 году Даниил Гранин вступил в Съезд народных депутатов СССР, который в то время являлся высшим органом государственной власти в СССР. Писатель поддерживал политику генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. В прессе он критиковал сталинские репрессии и цензуру. В 1993 году Гранин выступил за разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Он подписал «Письмо сорока двух» — обращение писателей к президенту России Борису Ельцину, авторы которого призывали «сделать широкий шаг к демократии».

В 1994 году Гранин попробовал себя в новом жанре — детективном романе. Он написал книгу «Бегство в Россию» об американских физиках Джоэле Барре и Альфреде Саранте, которые сотрудничали с советской разведкой.

В конце 1990-х Даниил Гранин увлекся историей — он изучал документы эпохи Петра I. Его исследования стали основой романа «Вечера с Петром Великим». В 2001 году за это произведение писатель получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Через десять лет роман «Вечера с Петром Великим» экранизировали. На его основе режиссер Владимир Бортко создал мини-сериал «Петр Первый. Завещание», который вышел в 2011 году.

В 2000-х здоровье Даниила Гранина ухудшилось, однако прозаик не оставил творчества. Он написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Всё было не совсем так». В 2011 году вышел его роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне. За него писатель получил премию «Большая книга».

В 2000-х и 2010-х Гранин продолжил заниматься благотворительностью. В 2017 году писатель получил свою вторую Государственную премию — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Даниил Александрович… это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества.
Владимир Путин. Из речи на награждении Даниила Гранина Государственной премией

В июне 2017 года Даниила Гранина госпитализировали. Спустя несколько недель после этого, 4 июля, он умер. Ему было 98 лет. Писателя похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

Дочь писателя, Марина Гранина, создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. По ее инициативе в 2019 году, в день столетия со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге ему открыли памятник. Монумент спроектировали скульптор Евгения Буркова и архитектор Нестор Энгельке.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.