Белый цыган. Мстислав Запашный
Документальные фильмы

Белый цыган. Мстислав Запашный

Год выхода:
2008
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Китайцев

Для Мстислава Запашного цирк – это образ жизни и состояние души. Он действительно родился в «опилках»: до войны у Запашных была своя кибитка-вагончик, в которой он и появился на свет. Артистов цирка испокон веков за их кочевую жизнь называли «белыми цыганами».

С трех лет Запашный в блокадном Ленинграде вместе с родителями и братьями (а их было пятеро) выступал на кораблях Балтийского флота и зарабатывал свой первый гонорар – осьмушку хлеба. Маленького Славу в цирке называли «гуттаперчевый мальчик». Вместе с братьями он выполнял уникальные акробатические трюки, которые до сих пор не повторил никто из взрослых.

Мстислав Запашный принадлежит к тому поколению, которое сделало советский цирк лучшим в мире. Много раз на гастролях представители известнейших цирков мира, в том числе и «Дю Солей», предлагали ему остаться, обещая фантастическую карьеру и роскошные условия жизни. В фильме Мстислав Запашный расскажет, почему, в отличие от других видов искусства, в цирке практически не было невозвращенцев, хотя и они ездили на гастроли вместе с «искусствоведами в штатском».

Мстислав Запашный – один из тех, кто помог цирку пережить сложные 90-е годы. Сегодня он глава Российской государственной цирковой компании. В фильме лучшие архивные номера, которые вывели на цирковой олимп династию Запашных.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.