Виктор Драгунский
Персона

Виктор Драгунский

Годы жизни:
30 ноября 1913 — 06 мая 1972
Страна рождения:
США
Сфера деятельности:
Писатель
,
Актер театра
Содержание

Сюжеты рассказов Виктора Драгунского многим российским читателям знакомы с детства: его герой, школьник Денис Кораблев, выкидывал из окна кашу, прятался под кроватью старушки и пел песню «папа решает, а Вася сдает». Однако большую часть жизни писатель был артистом - играл в Театре сатиры и даже выступал на цирковой арене.

Виктор Драгунский с матерью Ритой Драгунской. Фотография: persons-info.com

Виктор Драгунский родился в Нью-Йорке. К тому моменту его родители жили в Америке уже год: они уехали из родного Гомеля сразу после свадьбы. Семья отца, Юзефа Перцовского, владела в Белоруссии магазином одежды. Мать будущего писателя, Рита Драгунская, была дочерью учителя русского языка и литературы.

В Нью-Йорке родители Драгунского прожили недолго: с рождением ребенка перестало хватать денег, и в 1914 году они вернулись в Гомель. Виктор Драгунский шутил: «Да, я родился в Нью-Йорке, но американский образ жизни произвел на меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я вернулся на родину».

Когда Драгунскому исполнилось 5 лет, умер его отец. Через несколько месяцев мать вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал большевик Ипполит Войцехович - член белорусского революционного комитета. В 1920 году он погиб в бою с белогвардейцами. Спустя два года третьим мужем Риты Драгунской стал актер еврейского театра Менахем-Мендл Рубин. Мать и сын ездили с артистом на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Иногда он давал приемному сыну эпизодическую роль в спектакле. Отчим был для Драгунского кумиром: с первого выхода на сцену мальчик мечтал стать актером, как он.

В 1925 году семья переехала в Москву. Там Рубин создал свою труппу и вскоре эмигрировал в США. Денег не хватало, и чтобы помочь матери, тринадцатилетний Драгунский начал работать. После уроков он катал на лодке туристов по Москве-реке и перевозил жителей столицы с одного берега на другой. А в 1929 году, когда закончил семь классов средней школы, стал учеником токаря на заводе «Самоточка».

В 1931 году, возвращаясь с работы, Виктор Драгунский увидел объявление о наборе учеников в литературно-театральную мастерскую режиссера Алексея Дикого. Будущий писатель прошел прослушивание и стал по вечерам ходить на занятия. Драгунский так описывал Дикого: «Он любил повторять слова Марка Твена о том, что «морщины должны быть следами улыбок», — но на адовых репетициях и на ночных прогонах мы понимали, что совсем не от веселой жизни лицо его иногда напоминало изрезанный трещинами серый камень на морском берегу». Большое внимание на курсах уделялось литературе: студенты изучали древнегреческие трагедии, средневековые романы, пьесы эпохи Просвещения. Тогда же Виктор Драгунский написал свои первые рассказы и прочитал их режиссеру. Прослушав несколько произведений, Алексей Дикий ответил: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель — нет».

В 1935 году Виктор Драгунский закончил курсы и устроился на работу в Театр транспорта (сегодня - Московский драматический театр им. Николая Васильевича Гоголя). Там он познакомился со своей будущей женой, артисткой Еленой Корниловой. Вскоре у них родился сын Леонид. В 1937 году Драгунский перешел в Театр Сатиры: режиссер Николай Горчаков пригласил его после смотра молодых талантов. Первым спектаклем актера на новой сцене стала комедия «Таланты» по одноименной пьесе Константина Финна. Драгунский играл роль начинающего актера, которого никто не принимал всерьез. У него была еще одна эпизодическая роль - безумный ученый Евстигнейка в пьесе Максима Горького «Дети». Режиссер Борис Голубовский писал в книге «Шаг в профессию»: «От Драгунского ждали аттракциона, фортелей, в лучшем случае - иронию, и вдруг в спектакле, совершенно вразрез со всем строем, зазвучал трагический аккорд! Судьба загубленного таланта сразу изменила настроение зрительного зала. Ясно, что перпетум мобиле Евстигнейка не выдумает, ну а вдруг? Его вера заражала окружающих».

Виктор Драгунский (слева) в роли радиодиктора в художественном фильме Михаила Ромма «Русский вопрос», 1947

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из-за хронической болезни Виктора Драгунского не взяли в армию. Тогда он записался в ополчение. Осенью 1941 года подразделение актера отправили в Можайск - строить укрепления для обороны Москвы. В автобиографической повести «Он упал на траву» Драгунский писал: «Через час огромный вал свежеотрытой коричневой земли протянулся по трехверстному фронту. Это было ослепительное начало. Мы смотрели и не верили, что это сделали мы. Мы гордились этой комковатой неприбранной землей, и, хотя самое трудное было впереди, мы уже видели, что сможем - можем, черт побери!». Однако немцы обошли укрепление, и отряд Драгунского попал в окружение. Спустя несколько недель в живых осталась только треть отряда. Актера наградили медалью «За оборону Москвы». С 1943 года и до конца войны Виктор Драгунский вместе с другими артистами ездил по разным фронтам и давал концерты для солдат.

В 1944 году Драгунский работал в цирке клоуном. На арену он всегда выходил в ярко-рыжем парике. Сценарии для выступлений прописывал сам. В повести «Сегодня и ежедневно» актер говорил: «Я терпеть не могу такие номера, где клоуна бьют молотком по голове или разбивают о его лоб сырые яйца. Люди должны не жалеть меня, а гордиться мною. Они должны любить меня так, как они любят солдата из народных сказок, смекалистого солдата, который сумел сварить суп из топорища». В этот же время Драгунский начал писать фельетоны.

После войны он устроился в Театр киноактера, основная труппа которого состояла из артистов «Мосфильма». Драгунский в кино не снимался. На работу его пригласил учитель, режиссер Алексей Дикий. В 1947 году актер впервые получил роль в фильме: он сыграл радиодиктора в картине Михаила Ромма «Русский вопрос». Виктора Драгунского редко задействовали в постановках: в это время в театре работало много знаменитых артистов - Инна Макарова, Нина Алисова, Борис Андреев. Тогда он решил создать собственный «театр в театре».

В 1948 году появилась «Синяя птичка» - объединение, в которое вошли артисты Театра киноактера. Они устраивали капустники. Сначала это были небольшие концерты пародий: Драгунский и поэтесса Людмила Давидович сочиняли юмористические стихи и песни. Некоторые из них позже стали популярными на эстраде: «Теплоход» исполнял Леонид Утесов, «Три вальса» - Клавдия Шульженко. Постепенно количество номеров увеличивалось. В театре играли Всеволод Санаев и Зиновий Гердт, Борис Сичкин и Евгений Весник, а чуть позже на сцену вышли молодые Ролан Быков и Юрий Яковлев. Людмила Давидович вспоминала: «Успех был ошеломляющий. Толпы осаждали Дом актера ВТО, где «Птичка» нашла пристанище. Все хотели видеть, над чем смеются и что изображают: ведь время такое, что не до смеха было». Актеры высмеивали современную театральную жизнь в условиях цензуры. В одной из сценок артист выходил на сцену с текстом пьесы и начинал ножницами обрезать у листа «острые углы» - сразу же появлялись новые, и, в конце концов, от произведения ничего не оставалось.

«Драгунский был превосходный выдумщик, и мне не раз приходилось быть свидетелем, как блистательно работала его фантазия. Беглый штрих человеческого поведения, шутка, смешной поворот, неловкость, что-то милое и трогательное – и вот уже заработало воображение художника. Он словно бы смакует эту малость, жонглирует ею, меняет её форму, наращивает из воздуха, будто фокусник»

В начале 1950-х годов Драгунский отнес свои фельетоны в редакцию сатирического журнала «Крокодил». Коллегия опубликовала тексты, и актеру сразу же предложили писать каждую неделю. Работа в издании иногда отвлекала его от театра. Карикатурист Марк Вайсборд вспоминал: «Драгунский много работал для «Крокодила», писал фельетоны, рассказы, часто бывал в редакции. Журнал явно перетягивал его на свою сторону. Я спрашивал: «Виктор, а как же «Синяя птичка»? Он отвечал: «С этим делом все! «Крокодил» проглотил «птичку».

В это же время Виктор Драгунский на вечеринке знакомых познакомился с Аллой Семичастновой, студенткой ВГИКа. У них начался роман. Актер развелся с Еленой Корниловой и женился во второй раз. У пары родилось двое детей: Денис и Ксения.

Театр «Синяя птичка» проработал десять лет. В 1958 году он распался: с наступлением хрущевской оттепели зрителей на спектакли приходило все меньше - шутить теперь можно было открыто. Тогда артист уволился из театра Киноактера и решил писать прозу. Поэт Леонид Зорин вспоминал: «Это было где-то в конце 50-х годов. Ему казалось, что жизнь надо кардинальным образом менять, должен был совершиться какой-то важный поворот».

Виктор Драгунский с сыном Денисом. 1961. Фотография: Самарий Гурарий / etazhi-lit.ru

В декабре 1958 года на своей даче в Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблёв, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса. Юрий Нагибин писал: «Денискины рассказы» выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства». У всех персонажей рассказов - пионервожатой Люси, классного руководителя Раисы Ивановны и учителя музыки Бориса Сергеевича - были реальные прототипы, которые окружали Дениса Драгунского. Его лучший друг Михаил Слоним стал прототипом Мишки Слонова. Короткие произведения писатель объединил в цикл «Денискины рассказы».

В 1960 году был опубликован сборник Виктора Драгунского «Железный характер», в который вошли все фельетоны, написанные для «Крокодила». Спустя год в издательстве «Детский мир» вышла книга «Он живой и светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы». «Все тайное становится явным», «Шляпа гроссмейстера», «Смерть шпиона Гадюкина» - всего 16 коротких историй. На обложке был изображен мальчик со спичечным коробком. Художник Виталий Горяев срисовал его с фотографии Дениса Драгунского, которую писатель отдал в типографию. Тираж в 100 тысяч копий разошелся мгновенно. Тогда Виктор Драгунский отдал в редакцию все оставшиеся рассказы, и в 1961 году появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250 тысяч экземпляров. Действие нескольких произведений происходило в цирке. В рассказе «Не хуже вас, цирковых!» Драгунский подробно описывал трюк, в котором иллюзионист «прокалывал» себя длинной иглой. В произведении «Девочка на шаре» главной героиней стала юная акробатка.

В 1961 году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны. А спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны. Режиссер Сергей Юрский в книге «Кого люблю, того здесь нет» вспоминал: «В повести Драгунского о цирке < …> все лица реальные, а фамилии выдуманы. Там есть и худрук цирка, высокий, с бородкой и усами, похожий на Дон Кихота <...>».

В 1962 году в журнале «Огонек» вышел рассказ «И мы!». В нем два героя книги, Денис Кораблев и Мишка Слоним, называли друг друга кодовыми именами космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича - «Сокол» и «Беркут». Летчики совершили первый групповой и многодневный полет в космос. Драгунский работал быстро: произведение напечатали всего спустя 11 дней после их успешного приземления. В этом же году на экраны вышел фильм Вениамина Дормана «Веселые истории» по мотивам рассказов писателя. Автором сценария был сам Драгунский: он адаптировал текст произведений для съемки.

В 1965 году в семье писателя родилась дочь. Момент, когда ее принесли из роддома, описан от лица Дениса в одном из рассказов «Сестра моя Ксения»: «И мы сели обедать. Я каждую минуту вскакивал и смотрел на Ксеньку. Она все время спала. Я удивлялся и трогал пальцем ее щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я рассмотрел ее внимательно, я увидел, что у нее длинные темные ресницы».

Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй. В 1966 году впервые вышел сборник под названием «Денискины рассказы». Драгунского звали читать отрывки на радио, приглашали на публичные чтения. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш».

В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Виктор Драгунский. Фотография: chzdk.ru

1. В доме у Драгунского часто бывали гости. К нему приходили поэты Михаил Светлов, Белла Ахмадулина и Михаил Матусовский, журналист Юрий Нагибин. Фирменным угощением были драники и винегрет. Чтобы салата хватило всем, его готовили в специальном ведре.

2. Драгунский сочинял не только рассказы, но и песни. В 1990 году жена писателя Алла Драгунская посмертно издала его авторский сборник «Чудо-песенка».

3. Дочь писателя Ксения Драгунская тоже стала известным драматургом. Она написала около 30 пьес: «Тайна пропавшего снега», «Пробка», «Истребление» и другие.

4. Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на непопулярные языки: хинди, японский, норвежский, шведский, молдавский.