Публикации раздела Архитектура

7 башен в русской архитектуре

Самая высокая башня Московского Кремля и «падающая» башня Невьянска, телебашня в Останкино и замковое сооружение XIII века в Выборге — об их истории рассказывает «Культура.РФ».

Башня святого Олафа в Выборге

Башня святого Олафа. Фотография: Victoria Demidova / фотобанк «Лори»

Башня святого Олафа в Выборгском замке — одна из самых древних в России. Ее построили шведы в 1293 году. Высота башни — 38 метров, 10 из них — купол. А толщина стен в нижнем ярусе достигает 5 метров. В XVI веке шведский король Густав Ваза приказал прорыть подземный тоннель, соединяющий башню с городом. Позже тоннелем перестали пользоваться, и его обнаружили только в XIX веке — во время очередной реконструкции.

Нижняя часть здания сохранила свой первоначальный вид, однако некоторые элементы появились в ходе более поздних перестроек. Среди них — лестница, которая ведет со двора внутрь башни.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня Московского Кремля. Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»

80-метровая Троицкая башня — самая высокая башня Московского Кремля. Она находится на северо-западной стороне Кремлевской стены, обращенной к Александровскому саду. В разные годы ее называли Богоявленской, Ризоположенской, Знаменской, Куретной.

Троицкую башню построил в 1495–1499 годах итальянский архитектор Алевиз Фрязин. Свой нынешний вид башня приобрела в ходе многочисленных реконструкций: в XVII веке надстроили шатровый верх с белокаменными украшениями, в XVIII — расширили бойницы. В XIX столетии постройку еще раз реконструировали и разместили в ней архив Министерства императорского двора. Сегодня башню венчает пятиконечная звезда: до 1935 года на ее месте находился двуглавый орел.

Башня Кокуй Новгородского кремля

Башня Кокуй Новгородского кремля. Фотография: Марина Зезелина / фотобанк «Лори»

40-метровую башню Кокуй построили в XVII веке на месте старого раската — башни, примерно равной по высоте крепостным стенам. Новое здание спроектировал каменных дел мастер Семен Ефимов. На нижних этажах башни размещались погреб и казенная палата, на верхнем находилась смотровая площадка. Венчал шатровую верхушку строения герб Новгорода.

Во время Великой Отечественной войны в башне Кокуй размещался немецкий наблюдательный пункт. Когда советские войска освобождали город в 1944 году, здание сильно пострадало при авиаударе. В 1960-х годах Кокуй восстановили и придали ему первоначальный облик.

Башня Сююмбике в Казани

Башня Сююмбике в Казани. Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Дозорную башню Казанского кремля высотой 58 метров построили в XVI–XVIII веках. Более точную дату назвать сложно — историки до сих пор не пришли к единому мнению. В честь правительницы Казанского ханства, царицы Сююмбике, башню стали называть с XIX века.

Ярусы здания имеют разную форму: три нижних — квадратные, два следующих — восьмиугольные, два верхних — шатровые. Башню венчает зеленый шпиль с золоченым яблоком наверху. До 1918 года на яблоке располагался двуглавый орел, затем его заменили мусульманским полумесяцем. Сююмбике, как и Пизанская башня, относится к «падающим» строениям: ее шпиль почти на 2 метра отклоняется от вертикали.

Невьянская башня

Невьянская башня. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Еще одна «падающая» башня находится в уральском городе Невьянске. Ее построили в 1721–1725 годах по приказу горнопромышленника Акинфия Демидова. Высота четырехъярусного строения — 57,5 метра, а отклонение от вертикальной оси — около 1,85 метра. Наверху установлен флюгер в форме герба семейства Демидовых.

В разное время в здании находились колокольня, архив, контора, лаборатория и тюрьма. Сейчас башня принадлежит Невьянскому государственному историко-архитектурному музею.

Шуховская башня в Москве

Шуховская башня. Фотография: Владимир Журавлев / фотобанк «Лори»

Радиобашню на Шаболовке Владимир Шухов начал проектировать в 1919 году. Он планировал возвести грандиозное сооружение из девяти гиперболоидных секций общей высотой 350 метров. Но сложная экономическая ситуация в молодом Советском государстве заставила Шухова отказаться от амбициозных планов: высоту постройки уменьшили до 148,5 метра. Согласие на строительство башни по обновленному проекту подписал лично Владимир Ленин.

Шухов разработал ажурную стальную конструкцию из однополостных гиперболоидов (трехмерных геометрических фигур), установленную на бетонный фундамент. Башню строили без использования лесов и подъемных кранов: шесть секций по очереди собирали внутри нижней, затем поднимали и устанавливали одну на другую. Уже 19 марта 1922 года состоялась первая радиотрансляция с новой башни. В 1939 году отсюда прошла первая телетрансляция.

Останкинская башня в Москве

Останкинская башня. Фотография: Сергей Новиков / фотобанк «Лори»

На момент постройки в 1967 году 540-метровая Останкинская телебашня была самой высокой башней в мире. Однако 50 лет спустя она занимает лишь десятое место в мировом рейтинге самых высоких сооружений.

Над проектом здания работал инженер Николай Никитин. Визуальный образ башни он придумал всего за одну ночь, вдохновившись видом перевернутого цветка лилии. В конструкторскую группу Никитина вошли инженеры и архитекторы Борис Злобин, Виктор Ханджи, Владимир Травуш, Моисей Шкуд, Леонид Баталов, Дмитрий Бурдин и Лев Щипакин. Башню построили за семь лет. В ней разместились студии прямого эфира, технические службы, ресторан и смотровая площадка.

Автор: Лидия Утёмова

Смотрите также

Неочевидное Царское Село
Памятники в стороне от туристических маршрутов.
Архитекторы, которым не заплатили
Недовольные заказчики и зодчие-альтруисты.
Деревянная Москва
10 старинных зданий столицы.