Медведь, сорока и муравей: оборотни в славянском фольклоре
В славянских поверьях и фольклоре часто упоминаются оборотни — люди или мифологические персонажи, которые могут менять облик и превращаться в животных, птиц, насекомых и даже предметы. В народе их называли волколаками или перевертышами. Читайте в нашем материале, в кого превращались колдуны, лешие и обычные люди, как и когда они меняли облик и какие известные персонажи русских былин и сказок тоже были оборотнями.
Как превращались колдуны, русалки и заложные покойники
В старину существовал такой вид фольклора как былички или бывальщины — рассказы «очевидцев» о встречах с нечистой силой или мистических событиях. Люди пересказывали их друг другу, а для большей убедительности упоминали тех, с кем якобы произошел случай, и место действия. Сюжеты про оборотней проникли в былички в давние времена. Суеверия охватывали все слои общества.
Чаще всего, по поверьям, оборотнями становились мифологические существа: бесы, домовые, лешие, русалки и духи болезней. Например, черти постоянно изменяли свой облик — оборачивались в иноземцев, состоятельных горожан, солдат или даже в предметы и животных. Выдавала их какая-нибудь звериная часть тела: поросячий хвост, лошадиные копыта или птичьи лапы.
Леший в быличках чаще всего принимал вид дерева, необычного мха, маленького человечка. Водяной становился сомом, щукой, гусем или уткой. Русалки могли принимать облик «нечистых» животных, к которым относили сороку, лягушку и крысу. А о домовом собиратель фольклора Владимир Даль писал: «В некоторых местах дают ему свойство оборотня и говорят, что он катится иногда комом снега, клочком сена, или бежит собакой». В некоторых регионах верили, что нечисть оборачивалась в черную корову, прибивалась к стаду и “наводила” на него мор.
В поверьях отразилось, что оборотнями могут стать колдуны и «знающие» люди — знахари. Они меняли облик по своему желанию, чтобы спастись от погони или забраться в чужой дом и что-то украсть. Колдуны, которые при жизни не успели передать другому человеку своих тайн, превращались в собак. Считалось, что оборотень мог превратиться в кого и во что угодно. Но чаще всего в сюжетах быличек они принимали именно облик животного.
Колдуны рыщут волками обыкновенно по ночам (т. е. во мраке, наводимом черными тучами), днем же снова воспринимают человеческий формы; они состоят в близких сношениях с нечистыми духами, и самое превращение их в волков совершается при помощи дьявольской
Александр Афанасьев. «Поэтические воззрения славян на природу»
Превращались также заложные покойники — те, кто умер не своей смертью, пропал без вести или был проклят родителями. А еще, как писал Александр Афанасьев «дитя, умершее некрещеным» или «какой-то вероотступник, коего душа нигде на том свете не принимается».
Люди, обращенные в животных
Поверья гласили, что обычные люди чаще всего становились оборотнями против своей воли — например, если на них навели порчу. Владимир Даль описывал якобы свидетельства, как в шкурах убитых волков и медведиц находили женщин.
Сохранились рассказы, как колдун превращал молодоженов и их гостей в волков — за то, что его не позвали на свадьбу или обидели во время застолья. Чтобы защититься от такого, на торжество надевали пояс с множеством узелков. Считалось, что колдун не сможет навредить человеку, пока не развяжет каждый из них.
Крестьяне рассказывают, что такие оборотни, т. е., волки, бывшие когда-то свадебными гостями, попадаются; если подобного зверя убьешь, то на нем, к крайнему удивлению всех крещеных людей, найдешь под шкурой красную рубаху, — но только без опояски!
Владимир Даль. «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»
Оборотни якобы могли становиться птицами — сорокой, вороной и совой. В некоторых местностях бытовали поверья, что на свадьбе колдун превратил невесту в кукушку. Историки отмечали, что в старых судебных актах сохранились признания женщин о том, что временами они превращались в сорок. Скорее всего, такие показания давали после угроз.
В преданиях сохранились и свидетельства о реальных исторических личностях, которые якобы оборачивались в животных — причем, по собственной воле. Ходила легенда, что в птицу превратилась бабушка Ивана Грозного Анна Глинская. Ее обвиняли в колдовстве и считали виновницей большого пожара, который произошел в Москве в 1547 году. Упоминалось, что Анна с помощью волхования обратилась в сороку, а затем летала над городом и поливала его кровью. Другая историческая личность, якобы ставшая птицей — жена Лжедмитрия I Марина Мнишек. Так она спасалась от преследований. Ученый Василий Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времен» писал, что от одного «знатного, но неразсудного дворянина» слышал, что тот обращался в медведя, — и ему верили.
Читайте также:
Как и когда перевертыши меняли облик
По легендам, люди становились перевертышами в особое пограничное время, которое считалось мистическим, — например, в полнолуние или на новую луну, в дни весеннего и осеннего солнцестояния, на Троицу, святки, Масленицу и Ивана Купала.
В поверьях описывались способы, как нечисть и люди меняли свой облик. Владимир Даль писал: «Оборотень перекидывается, изменяя вид свой, во что вздумает, и для этого обыкновенно ударится наперед о земь». Были и другие способы: повернуться вокруг себя, кувыркнуться через голову, преодолеть преграду, перепрыгнуть через какой-нибудь предмет, надеть звериную шкуру.
Днем оборотни редко показывались людям, обычно в быличках описывали ночные или сумеречные события — полночь или время после захода солнца. Афанасьев объяснял это тем, что при плохой видимости “очевидцы” просто принимали за перевертышей обычные вещи.
Когда оборотень хотел вернуть себе прежний облик, говорилось в легендах, нужно выполнить обратное действие — повернуться в обратную сторону, скинуть шкуру животного или преодолеть преграду снова. Иногда существу требовался помощник — колдун или человек, который совершит обряд, например, даст особой воды или накормит заговоренной едой. Если человека превратили в животное или предмет при помощи волшебства, то у него мог “истечь срок годности”: когда время подходило, к человеку возвращался его истинный облик.
Оборотни в былинах и сказках
Способность менять облик упоминалась и в других фольклорных жанрах. Например, в былинах об Илье Муромце оборотнем и колдуном был Соловей-разбойник и его сыновья, которые превратились в воронов с железными клювами и хотели заклевать главного героя. Филолог Владимир Пропп отмечал, что мотивы оборотничества в сказаниях восходят к истокам устного творчества: «Это весьма архаическая черта, возвращающая нас к древнейшим временам зарождения эпоса».
Другой персонаж былин, который мог менять свой облик — богатырь Вольга (Волх). В юношестве он захотел освоить разные мудрости, в том числе «щукой рыбой ходить Вольге во синих морях // Птицей соколом летать Вольге в облаках». Свои умения герой использовал на благо дружины: оборачивался зверем для охоты и рыбалки, а маленькой птичкой — чтобы разведать обстановку в чужих землях. А еще он превратил себя и сотоварищей в муравьев: они преодолели крепостные стены и взяли осажденный город. Пропп писал: «Волх умеет обращаться в животных: рыб он ловит в образе щуки, птиц — обернувшись соколом, лесных зверей — серым волком. Он чародей и оборотень».
Еще перевертыши встречались в сказках. Чаще всего ими становились Баба Яга, Змей, безымянная колдунья или старец. Главный герой тоже мог изменить облик, обычно его обучали этому персонажи-помощники, например, серый волк в «Сказке об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке». Превращение требовались, чтобы спастись от погони, преодолеть препятствие, выполнить сложное задание. Часто оборотнями становились заколдованные герои, о чем становилось известно в финале. Самый известный такой персонаж — царевна-лягушка, любовь с которой была наградой для покладистого главного героя.