Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Сочи

Старейший каменный собор, музеи изобразительного искусства и советских автомобилей, зимний театр и экзотический дендрарий. Портал «Культура.РФ» собрал топ-5 достопримечательностей, которые стоит посетить в Сочи.

Сочинский дендрарий

Сочинский дендрарий. Фотография: katalinks / фотобанк «Лори»

Дендрарий появился в Сочи в конце XIX века. Исследователь экзотических растений Сергей Худеков выкупил в 1889 году 50 десятин земли на склоне Лысой горы, построил на них виллу, которую назвал «Надежда» в честь своей жены, и разбил парк с субтропическими растениями.

Современный дендрарий занимает 49 гектаров. В нем растут сосны, кипарисы, гигантские эвкалипты и секвойи, разные виды бамбука и другие растения. В нижней части парка находится пруд и аквариум с обитателями Красного моря. К самой высокой точке дендрария ведет канатная дорога.

Сочинский художественный музей

Сочинский художественный музей. Фотография: Игорь Архипов / фотобанк «Лори»

История Сочинского художественного музея начинается с октября 1976 года, когда в городе открылся Выставочный зал. Он располагался в здании 1936 года — постройке в стиле сталинского ампира. Сотрудники Выставочного зала несколько лет формировали коллекцию и собирали произведения искусства, и в 1988 году он получил статус музея.

Здесь хранятся образцы древнего холодного оружия, античное серебро, русские иконы с VIII века до современности, коллекция живописи и графики XIX–XX веков, в которую входят произведения Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Льва Лагорио, Михаила Клодта, Константина Богаевского. Также экспозиция включает образцы декоративно-прикладного искусства — глиняные игрушки, кружево, вышивки, фарфоровую посуду и статуэтки.

Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела. Фотография: Анна Мартынова / фотобанк «Лори»

Собор Михаила Архангела — самое старое каменное здание в Сочи и главный православный храм города. Его начали возводить по проекту московского архитектора Александра Каминского в 1874 году. Однако строительство затянулось, и работы завершились только спустя 16 лет. Здание в эклектическом стиле украсили снаружи лепными карнизами и барельефами. К началу ХХ века вокруг собора расположился целый архитектурный комплекс, который называли Церковным кварталом: в него входили часовня, трапезная, воскресная школа и сады.

В советское время в храме размещалось зернохранилище. Его отреставрировали только к 1995 году. Работами управлял архитектор Федор Афуксениди: он восстановил первоначальный облик собора и его интерьеры по рисункам и чертежам Каминского.

В 1996 году рядом с собором построили крестильную церковь Иверской Божией Матери, а 2008 году в храмовом комплексе появилась водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Сочинский музей ретроавтомобилей

Сочинский музей ретроавтомобилей. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

Музей ретроавтомобилей открылся в Олимпийском парке Сочи в 2015 году. В его коллекции — более 100 советских машин, которые были выпущены с 1930-х по 1990-е годы. Здесь можно увидеть автомобили времен Великой Отечественной войны, правительственный транспорт, пожарные и милицейские автомобили, модели популярных советских марок — «Жигули», «Москвич» и «Волга». В экспозиции музея хранятся и редкие экземпляры: например, санитарный автомобиль ГАЗ-14С и машина «Москвич-214250 Дуэт» — таких было выпущено всего по 15 экземпляров. А машина ЗИЛ-41042 — один из экспонатов музея — отличается от подобных моделей цельной пятой дверью. Таких автомобилей в СССР было всего восемь.

Зимний театр

Зимний театр. Фотография: Игорь Архипов / фотобанк «Лори»

Зимний театр в Сочи открылся в 1938 году премьерой оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Его здание театра — сегодня это исторический памятник — построено в 1937 году по проекту архитектора Константина Чернопятова. Театр опоясывают 88 коринфских колонн. Фронтон над входом украшен скульптурами работы Веры Мухиной: три девушки олицетворяют живопись, архитектуру и скульптуру.

У Зимнего театра нет собственной труппы: он задумывался как гастрольная площадка для приезжающих в Сочи артистов. Кроме спектаклей и концертов, здесь проходят ежегодные фестивали и конкурсы — кинофестиваль «Кинотавр», музыкальные фестивали Дениса Мацуева, Юрия Башмета и Игоря Бутмана, детский фестиваль искусства и спорта «Кинотаврик».

Смотрите также

Топ-5 достопримечательностей Калининграда
Топ-5 достопримечательностей Самары
Топ-5 достопримечательностей Нижнего Новгорода
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.