Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Волгограда

Один из самых высоких монументов мира, католический собор в псевдоготическом стиле и оригинальный музей весов — отправляемся на виртуальную прогулку по интересным местам Волгограда.

Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Фотография: Олег Ивашкевич / фотобанк «Лори»

85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» — главный монумент мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. На момент строительства это была самая высокая статуя в мире; сейчас в списке подобных сооружений она занимает 9-е место.

Статую спроектировал скульптор Евгений Вучетич. Монумент никак не закрепляли: он стоит на земле за счет своего собственного веса. Родина-мать стала первым в СССР памятником, который полностью построили из железобетона. К монументу ведут 200 ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.

Статуя стала частью скульптурного триптиха, в который входят памятники «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Магнитогорская скульптурная композиция изображает рабочего, который передает выкованный им меч воину. А германский монумент — солдата-победителя со спасенным ребенком на руках и опущенным мечом.

Храм Святого Николая Мирликийского

Храм Святого Николая Мирликийского. Фотография: Володина Ольга / фотобанк «Лори»

Католический храм Святого Николая Мирликийского возвели в Волгограде в 1899 году — для потомков поволжских немцев, которые исповедовали католичество. Здание храма построили в псевдоготическом стиле из жженого кирпича, фасад украшают декоративная розетка и стрельчатая арка. Над главным входом расположена звонница, увенчанная шпилем.

В алтаре храма хранятся частицы мощей святого Николая, привезенные из итальянского города Бари. Там же находится образ «Сталинградская Мадонна» — копия с работы немецкого военного врача Курта Ройбера. Он создал рисунок во время Сталинградской битвы углем на советской географической карте.

Музей мер и весов Волгоградского завода весоизмерительной техники

Музей мер и весов Волгоградского завода весоизмерительной техники. Фотография: museum.vzvt.ru

Первые коллекции будущего музея стали появляться в 1990-х годах — экспонаты приносили работники Волгоградского завода весоизмерительной техники. Для посетителей он открылся в 2009 году.

Сегодня в собрании можно увидеть аптечные весы первой половины XX века, сверхточные ювелирные весы в деревянном чехле, весы для новорожденных, а также рекламные открытки, схемы и инструкции прошлых веков. В музее хранится целая коллекция гирь из бронзы, чугуна, свинца и камня — не только из России, но и из Америки, стран Европы и Азии.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Фотография: Volgograd.travel / фотобанк «Лори»

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова — единственный художественный музей Волгоградской области. Он открылся 22 июня 1963 года. Первые экспонаты сюда привозили из крупнейших музеев страны — Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного исторического музея.

В экспозиции отечественного искусства XX века можно увидеть работы Кузьмы Петрова-Водкина и Петра Кончаловского, Александра Самохвалова и Аристарха Лентулова, Элия Белютина и Эрнста Неизвестного. Также в музее представлена коллекция из 98 живописных и графических произведений художника Ильи Машкова. В архивном фонде «Машков И.И. Художник» хранятся документы, фотографии, рукописные материалы Машкова 20–30-х годов прошлого века.

Волгоградский областной краеведческий музей

Волгоградский областной краеведческий музей. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Волгоградский областной краеведческий музей основали в 1914 году. Первые экспонаты — палеонтологические находки, нумизматические коллекции и археологическое собрание — размещались всего в двух комнатах Дома науки. Сегодня музей занимает здания бывшей земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка, которые относятся к памятникам истории и архитектуры конца XIX — начала XX века.

Здесь хранятся исторические документы и печатные издания, изделия из стекла и керамики, археологические находки и этнографические коллекции. В одном из отделов представлены музыкальные инструменты: арфа, гусли, цимбалы, флейта.

Смотрите также

Топ-5 достопримечательностей Калининграда
Топ-5 достопримечательностей Сочи
Топ-5 достопримечательностей Нижнего Новгорода
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.