ул. Орджоникидзе, 1
Православие

Собор Михаила Архангела в Сочи (Архангельский собор, Михаило-Архангельский собор, Михайловский собор)

Конфессия:
Христианство
Язык:
(богослужения) церковнославянский

Собор Михаила Архангела - самое старое каменное здание в Сочи. Его фундамент заложили в 1874 году в память о Кавказской войне 1817-1864 годов. Храм возводили по чертежам и рисункам московского архитектора Александра Каминского.

Строительство собора затянулось на долгие годы из-за перебоев в поставке строительных материалов и сложностей с финансированием. Возведению храма помешала и русско-турецкая война 1877-1878 годов - тогда строительство прекратилось почти на год. Собор достроили лишь в 1890 году.

К началу XX века вокруг собора сформировался целый архитектурный комплекс, который называли Церковным кварталом. В храмовый ансамбль входили часовня, трапезная, церковно-приходская школа, дом с двухэтажным флигелем, парк и сады с питомником.

В советское время храм закрыли, а в здании разместили зернохранилище. Богослужения в соборе возобновились в 1944 году. За время своего существования здание несколько раз перестраивалось, поэтому оно отличалось от постройки архитектора Александра Каминского.

Первоначальный облик собора воссоздал сочинский архитектор Федор Афуксениди в 1992-1995 годах. При разработке проекта он использовал архивные чертежи Каминского, по которым восстановил фасады и интерьер храма. Сегодня Собор Архангела Михаила - главный православный храм Сочи.