Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Самары

Самара расположена на самой крупной в Европе реке — Волге. Город основали в 1688 году на месте крепости. Здесь находится один из старейших музеев Поволжья — Самарский областной краеведческий музей. В католическом храме хранится копия картины Сальвадора Дали, а самарская хоральная синагога считается одной из крупнейших в Европе. «Культура.РФ» собрала топ-5 достопримечательностей Самары.

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина. Фотография: Акиньшин Владимир / фотобанк «Лори»

Самарский краеведческий музей имени П.В. Алабина — один из старейших музеев Поволжья. Его основали в 1886 году. Музейное собрание сравнимо с фондами Третьяковской галереи — здесь хранится более 180 тысяч экспонатов.

В археологической коллекции можно увидеть находки периода каменного и бронзового веков, средневековую посуду, старинные пряжки и украшения. Этнографическая экспозиция рассказывает о культуре и традициях народов, которые населяли Самарский край в XIX–XX веках. Также в музее хранится оружие из разных стран мира, а также шедевры национальных оружейных школ XVI–XX веков. В главном корпусе музея открыты выставки, посвященные природе края. Здесь можно увидеть скелет носорога, минералы, образцы горных пород, остатки ископаемых животных и растений.

В числе филиалов Самарского областного музея — квартира Ленина, Дом-музей Фрунзе и Музей модерна.

Поволжский музей железнодорожной техники

Поволжский музей железнодорожной техники. Фотография: autotravel.ru

Поволжский музей железнодорожной техники открыли в 2010 году на учебном полигоне Cамарского государственного университета путей сообщения. Он посвящен истории Куйбышевской железной дороги начиная с 1867 года по настоящее время.

В вокзале станции Дашково хранятся документы и фотографии, рассказывающие об истории железной дороги. В комнате дежурного по станции находится дубовая мебель конца XIX века с вензелями «СЗ» (Самаро-Златоустовская железная дорога), форма железнодорожника XIX века, телеграфный аппарат Морзе и чайная утварь.

В главной экспозиции — макет паровоза Черепановых, магистральные и маневровые тепловозы, первый вагон электропоезда на Куйбышевской магистрали. На открытой площадке музея также можно увидеть узлы ферм старинных металлических мостов, образцы путевых рельсов выпуска 1873–1949 годов. Для юных посетителей работает Уфимская детская железная дорога.

Музей «Самара космическая»

Музей «Самара космическая». Фотография: FotograFF / фотобанк «Лори»

Музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» открыли в 2001 году в честь 45-летия самарского космического машиностроения.

На фасаде здания установили оригинал ракеты «Союз». Ее высота — больше 53 метров, а вес — 20 тонн. Ракета «Союз» побывала в космосе 1881 раз. Такую же ракету-носитель установили как памятник около станции метро «Российская» — в честь юбилея полета Юрия Гагарина в 2001 году.

В музее можно увидеть космические аппараты и модели ракет, фотографии с поверхности Луны, космические скафандры и другие экспонаты.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Фотография: Егор Алеев / ИТАР–ТАСС

В начале XIX века католики возвели в Самаре деревянную церковь, а в 1902 году под руководством самарского архитектора Александра Щербачева заложили новый каменный храм. Автором проекта стал архитектор польского происхождения Фома Богданович. На строительство храма ушло четыре года — 12 февраля 1906 года церковь торжественно освятили.

Необычный для русского города храм относится к неоготической псевдобазилике. Он построен в форме креста и украшен декоративными башенками — пинаклями. Высота двух главных башен — 47 метров. Вход украшен витражом с Девой Марией. До 1913 года внутри храма располагался большой орган, в настоящее время здесь находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста». Главная святыня храма — мощи Мартина де Порреса, перуанского священнослужителя XVII века.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре входит в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь проходят концерты классической и духовной музыки.

Самарский академический театр оперы и балета

Самарский академический театр оперы и балета. Фотография: Акиньшин Владимир / фотобанк «Лори»

Самарский академический театр оперы и балета открылся 1 июня 1931 года — оперой «Борис Годунов» композитора Модеста Мусоргского. Массивное здание в стиле неоклассицизма построили в 1932 году по проекту Ноя Троцкого.

У истоков театра стояли именитые артисты: дирижер и композитор Антон Эйхенвальд, российский дирижер Исидор Зак, режиссер Большого театра Иосиф Лапицкий. Во время Великой Отечественной войны труппа играла на сцене Большого театра.

Сегодня Самарский академический театр оперы и балета — один из крупнейших музыкальных театров страны. В его репертуаре — мировая оперная и балетная классика: «Кармен» Жоржа Бизе и «Травиата» Джузеппе Верди, «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини и «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова и «Пиковая дама» Петра Чайковского.

Смотрите также

Культурный гид по Тобольску
Культурный гид по Брянску
Культурный гид по Белгороду
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.