Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Казани

Древний кремль, первая городская мечеть XVIII века и один из старейших драматических театров России. Пять интересных мест, которые стоит посетить в Казани, — в подборке портала «Культура.РФ».

Казанский кремль

Казанский кремль. Фотография: Литвяк Игорь / фотобанк «Лори»

Казанский кремль — один из древнейших российских кремлей, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его история начинается в X веке, когда болгарские племена построили укрепления на берегу реки Казанки. Каменный кремль на их месте возвели в XII веке. Впоследствии его не раз укрепляли, расширяли и перестраивали: на территории крепости возвели ханский дворец, несколько деревянных и каменных мечетей. Эти постройки не сохранились до наших дней. На месте ханского дворца в XIX веке построили дворец казанского губернатора. Сейчас в нем располагается резиденция президента Татарстана.

На территории Казанского кремля находятся музеи истории и культуры татарского народа, где хранится национальная одежда и музыкальные инструменты, доспехи и оружие татарских воинов, старинные монеты и украшения. Также в состав кремля входят православный Благовещенский собор, «падающая» башня Сююмбике и главная мечеть республики — Кул-Шариф.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Кул-Шариф — главная соборная мечеть Татарстана. Ее открыли в 2005 году. Внешний вид воссоздает облик главной мечети Казанского ханства, которую разрушили в 1552 году войска Ивана Грозного. Мечеть носит имя Кул Шарифа — татарского поэта, воина и мыслителя, которого считают прямым потомком пророка Мухаммада.

Купол мечети напоминает формой «Казанскую шапку» — корону ханов, которая хранится сейчас в Оружейной палате Московского Кремля. Стены симметричного здания со стрельчатыми арками облицованы белым мрамором, по его углам располагаются высокие минареты. Кроме мечети, в комплекс входят музеи исламской культуры Поволжья и древней рукописи, библиотека, издательский центр и управление имама.

Первая соборная мечеть Марджани в Казани

Первая соборная мечеть Марджани в Казани. Фотография: Владимир Макеев / фотобанк «Лори»

Мечеть Марджани — первая каменная мечеть Казани, построенная после взятия города Иваном Грозным. Ее возвели в 1770 году. В архитектурном облике здания провинциальное барокко сочетается с традиционными формами средневековых татарских мечетей. В молельных залах второго этажа своды и стены украшены позолоченными растительными орнаментами и лепниной голубого, зеленого и золотистого оттенков.

В советское время Марджани была единственной действующей мечетью в Казани. Даже в период антирелигиозной политики ее неоднократно реставрировали и благоустраивали, благодаря чему здание хорошо сохранилось до наших дней. В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.

Казанский государственный академический русский драматический театр имени В.И. Качалова

Казанский государственный академический русский драматический театр имени В.И. Качалова. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Казанский драматический театр имени Василия Качалова — один из крупнейших театров России. Он был основан в 1793 году. Первоначально театр арендовал помещение, позже, в 1802 году, у него появилось собственное здание — тогда еще деревянное. Современный каменный театр построили в 1852 году.

Сейчас на сцене Казанского драматического театра идут постановки для детей, спектакли по пьесам современных авторов и по мотивам классических произведений: «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Дон Жуан» Жана Батиста Мольера, «Вишневый сад» Антона Чехова. Труппа выезжает на российские и мировые гастроли — ее представления проходят во Франции, Чехии, Турции, Болгарии и других странах.

Государственный музей изобразительных искусств

Государственный музей изобразительных искусств. Фотография: Светлана Колобова / фотобанк «Лори»

Музей изобразительных искусств появился в Казани в 1895 году, когда адмирал Иван Лихачев подарил городу собрание картин, гравюр и рисунков, принадлежавшее до этого его брату — ученому Андрею Лихачеву. После революции в коллекцию музея вошли произведения, привезенные из национализированных особняков и усадеб, церквей и монастырей, а также картины из частных коллекций и фондов других музеев.

Музей изобразительных искусств располагается в особняке начала ХХ века, где до революции находилась резиденция командующего Казанским военным округом. В его экспозиции хранятся работы Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Ивана Шишкина, Ивана Билибина и других известных живописцев. В отдельном кабинете выставлены старинные гравюры. Кроме того, экспозиция включает и работы современных художников — картины, скульптуры, графику и фотографии.

Смотрите также

Топ-5 достопримечательностей Самары
Топ-5 достопримечательностей Сочи
Топ-5 достопримечательностей Волгограда
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.