Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Калининграда

Кафедральный собор XIV века, старинные Росгартенские ворота, кирха памяти королевы Луизы — портал «Культура.РФ» собрал главные достопримечательности Калининграда.

Росгартенские ворота в Калининграде

Росгартенские ворота. Фотография: Сергей Куров / фотобанк «Лори»

Росгартенские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот бывшего Кёнигсберга. Их построили в 1855 году на месте деревянных ворот начала XVII века. Проектом занимались сначала инженер городского строительства Ирфюгельбрехт и инженер-лейтенант фон Хайль, а затем — Август Штюлер. Последний разработал фасад в готическом стиле, а также расширил здание до семи проходов. Самый широкий, четыре метра, использовался по прямому назначению, а боковые стали казематами для солдат охраны.

Ворота украшают два медальона с портретами прусских генералов. Слева от арки — военный министр генерал Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст, справа — генерал-фельдмаршал граф Август Вильгельм Антон фон Гнейзенау, отличившийся в битве при Ватерлоо. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер. Сегодня в Росгартенских воротах работает ресторан «Солнечный камень».

Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор Калининграда. Фотография: Михаил Рудницкий / фотобанк «Лори»

Собор расположен в историческом районе города — на «Острове Канта». Его основали в первой трети XIV века под покровительством Тевтонского ордена, и сегодня это один из немногих образцов готической архитектуры на территории России.

Здание достроили в 1380 году, однако разными деталями его дополняли вплоть до середины XVII века. В 1544 году напротив храма открыли университет Альбертина, и собор стал университетской церковью. С 1558 года в северной части алтаря появилось кладбище профессоров — последним здесь похоронили Иммануила Канта. С 1650 года одна из башен собора стала хранилищем старинных книг и манускриптов Валленродской библиотеки.

В августе 1944 года собор был практически полностью разрушен — устояли только стены. Здание начали реставрировать в 1992 году. Сегодня на территории Кафедрального собора Калининграда работает музей. В его экспозиции хранится коллекция монет и банкнот, деревянная резная библиотека. В соборе установлен самый большой в Европе органный комплекс.

Здание Кёнигсбергской биржи

Здание Кёнигсбергской биржи. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

Здание Кёнигсбергской биржи возвели на набережной реки Преголи в 1875 году. Его проектом занимался Генрих Мюллер. Биржу построили в стиле флорентийского Ренессанса. Здание площадью 22 тысячи квадратных метров стоит на решетке из 2202 свай. Перед входом установлены две скульптуры львов — образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка.

Здание биржи использовали не только для проведения торгов — здесь устраивались выставки и проводились концерты. В 1878 году здесь дал три концерта пианист Антон Рубинштейн. Во время Второй мировой войны деревянные конструкции здания выгорели, однако оно неплохо сохранилось снаружи. В 1967 году Кенигсбергскую биржу реконструировали под Дворец культуры моряков, с 2000 года здесь находится Областной центр культуры молодежи.

Кирха памяти королевы Луизы

Кирха памяти королевы Луизы. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

Церковь в память о королеве Пруссии Луизе построили в 1901 году. Проект разработал архитектор Фридрих Хайтманн. Это была его первая большая работа, за кирху он получил орден Короны и титул «королевского строительного советника».

Здание имеет черты романского стиля и стиля модерн. Два шпиля — один более высокий, другой поменьше — олицетворяют королевскую чету. Кирха была освящена в присутствии правнука Луизы, последнего императора Пруссии Вильгельма II.

Во время Второй мировой войны от здания остались только стены. Власти Калининграда планировали снести руины, но архитектор Юрий Ваганов предложил проект реконструкции кирхи для Областного театра кукол, который нуждался в собственном помещении. Здание сохранило внешний облик, но было полностью перестроено внутри. В 1976 году здесь уже давали первые представления.

Калининградский областной историко-художественный музей

Калининградский областной историко-художественный музей. Фотография: Ирина Борсученко / фотобанк «Лори»

Музей основали в 1946 году. Главное здание находится в центре города, рядом с искусственным водоемом Нижний пруд. У музея четыре филиала — «Блиндаж», военно-исторический филиал «Командный пункт 43-й армии», Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды и Парк скульптур на острове Кнайпхоф.

В Калининградском областном историко-художественном музее и его филиалах хранятся ювелирные изделия Калининградского янтарного комбината, монеты и минералы, фотографии, документы и оружие времен Великой Отечественной войны, работы калининградских художников.

Смотрите также

Топ-5 достопримечательностей Волгограда
Топ-5 достопримечательностей Самары
Топ-5 достопримечательностей Нижнего Новгорода
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.