Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Нижнего Новгорода

Нижний Новгород основал владимирский князь Юрий Всеволодович в XIII веке. В XVI веке здесь построили каменный кремль. На его территории сегодня располагается древнейший храм города — Михайло-Архангельский собор. В музеях Нижнего Новгорода хранятся ценные экспонаты прошлых веков, здесь можно познакомиться с традиционным народным искусством XVII–XXI столетий и побывать в домах-музеях писателей. «Культура.РФ» собрала топ-5 достопримечательностей старинного города.

Музей «Нижегородский кремль»

Аллея с выставкой военной техники и памятников Георгию-победоносцу в Нижегородском кремле. Фотография: Дмитрий Тищенко / фотобанк «Лори»

В центре Нижнего Новгорода сохранились многоярусные башни средневековой крепости и кремлевская стена длиной более двух километров. Нижегородский кремль — военно-инженерный комплекс начала XVI века. У стен кремля более 400 лет назад Кузьма Минин собрал нижегородцев для освобождения Москвы от польских захватчиков.

Экспозиция музея занимает три кремлевские башни. В Дмитриевской — с позолоченной эмблемой в виде оленя — можно увидеть доспехи и вооружение воинов XV–XVII веков. Экспозиция Ивановской башни «Подвиг народного единства» посвящена народному ополчению 1612 года. Среди экспонатов Зачатской башни — подлинные фрагменты старинных фундаментов и зданий, фотографии археологических раскопок.

Литературный музей А.М. Горького

Литературный музей А.М. Горького. Фотография: agentika.com

Литературный музей открыли в 1928 году в честь 60-летия русского писателя Максима Горького. Его экспозиции расположены в домах, в которых жил писатель. Основное здание находится в историческом центре города, в купеческом особняке, построенном в 1882 году.

В Литературном музее можно увидеть снимки Нижнего Новгорода конца ХIX — начала XX века: улицы, городские площади, нижегородские ярмарки, фотографии писателей, музыкантов и художников. Экспозиция рассказывает о творческом пути Максима Горького, об отношении писателя к революционным событиям 1905 и 1917 года, о героях знаменитых произведений — Вассе Железновой, Игнате Гордееве, Артамоновых и других.

Музей нижегородской интеллигенции

Музей нижегородской интеллигенции. Фотография: Артем Филатов / artguide.com

Музей нижегородской интеллигенции — единственный музей в России, посвященный жизни и быту интеллигенции рубежа XIX–XX веков. Его открыли в 1967 году. Музей находится в исторической части Нижнего Новгорода, в доме 1842 года. Залы представляют собой воссозданную типичную квартиру разночинного интеллигента среднего достатка.

В гостиной-столовой хранятся подлинные предметы XIX века: венские стулья, чайный столик, пианино и буфет в классическом стиле. В рабочем кабинете — бюро с письменным прибором и книжный шкаф. В девичьей комнате можно увидеть деревянную кровать начала XX века, дамский письменный стол со шкатулками для рукоделия, туалетный столик и этажерку с книгами. В прихожей стоят сундуки для одежды, диван и две вешалки — одна для теплых вещей, другая — для зонтов, тростей и шляп.

Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького

Театр драмы имени М. Горького. Фотография: Алексей Гусев / фотобанк «Лори»

Нижегородскому государственному академическому театру драмы имени М. Горького больше 200 лет, это один из старейших театров в стране. Первый спектакль — «Выбор гувернера» по комедии Дениса Фонвизина — здесь дали в 1798 году.

Собственное здание театр получил в 1896 году. Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого певца Федора Шаляпина стала первой постановкой театра на новой сцене. В 1948 году нижегородскому театру присвоили имя Максима Горького — это единственный театр в стране, где были поставлены все пьесы писателя. В 1960-е годы театр драмы стал вторым среди нестоличных театров России, который получил статус академического.

Сегодня в репертуаре театра — постановки русской и западноевропейской классики: «На дне» Максима Горького, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина, «Саломея» Оскара Уайльда, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и другие спектакли.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского. Фотография: Литвяк Игорь / фотобанк «Лори»

Православный кафедральный собор Святого Благоверного Князя Александра Невского основан в 1856 году. Его построили специально для Нижегородской ярмарки: Спасский собор в ярмарочном торговом комплексе Кунавинской слободы уже не вмещал всех прихожан.

Каменный пятиглавый шатровый храм относится к самым большим христианским церквям России — его высота достигает 87 метров. У здания три придела: Макарьевский, Никольский и Марии Магдалины. В честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения русских героев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского на храме установили соборный колокол. Он весит 60 тонн — это третий по величине в России колокол после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой лавре.

Смотрите также

Культурный гид по Череповцу
Культурный гид по Саратову
Культурный гид по Калининграду
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.