Кора Антарова
Персона

Кора Антарова

Годы жизни:
25 апреля 1886 — 06 февраля 1959
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Исполнитель

25 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Коры Антаровой. На протяжении двадцати с лишним лет она была ведущей певицей Большого театра, а окончив оперную карьеру, увлеклась философией и написала трактат «Две жизни».

Из церковного хора на сцену Мариинки

Конкордия Антарова родилась в 1886 году в Варшаве. В 14 лет девочка осталась круглой сиротой. Ей пришлось самой зарабатывать на жизнь, чтобы окончить гимназию. В этой тяжелой ситуации девушка решает уйти в монастырь. Именно здесь, в церковном хоре, Кора обнаружила свой певческий талант. Ее будущая ученица Марина Стриженова напишет в своих воспоминаниях: «Уже тогда ее голос выделялся из хора — Антарову приходили слушать специально». Через несколько лет девушка задумывается о том, чтобы стать певицей. Подруги по гимназии собирают для Коры сто рублей, и она едет в Петербург, чтобы развивать свои способности.

Выдержав большой конкурс, девушка становится слушательницей Бестужевских высших курсов. Параллельно Кора учится в Петербургской консерватории у Ипполита Прянишникова. Ей снова приходится много работать, чтобы оплачивать учебу.

«Она поступает учительницей в заводскую школу. <…> Девятнадцатилетняя девушка, привлекательная и талантливая, возвращаясь из школы в город, от голода и утомления нередко сваливалась с ног и оказывалась в больнице. Таково, очевидно, было происхождение тяжелой болезни, мучившей певицу всю жизнь, — бронхиальной астмы. Но любовь к музыке и театру преодолевала все, помогала мужественно продолжать борьбу».
Марина Стриженова

В 1907 году Кора Антарова проходит пробы в Мариинский театр. Комиссию по прослушиванию певцов возглавляют директор Императорских театров Владимир Теляковский и дирижер Эдуард Направник. Из 160 претендентов выбирают именно Кору Антарову, и следующий год ее жизни посвящен работе в Мариинском театре.

Артистка Большого театра и большого труда

«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона».
Леонид Собинов, оперный певец

В 1908 году Кору Антарову приглашают в Большой театр — главную сцену ее жизни, на которой певица будет выступать почти 30 лет. Практически сразу же ей поручили весь репертуар для контральто.

Она исполняет множество партий в разных операх, иногда сразу несколько — и мужские, и женские. Труппа Большого театра насчитывала немало артистов, но заменить Кору Антарову с ее уникальным голосом было невозможно.

Певица не только работала в театре, но и давала сольные камерные концерты. Европейские романсы Кора исполняла в собственном переводе.

Антарова и Станиславский

С 1918 по 1922 год Антарова училась у Константина Станиславского в Оперной студии Большого театра. Станиславский всю жизнь стремился совершенствовать свою систему. Его тяга к познанию передавалась и его ученикам. Антарова кропотливо стенографировала все занятия с театральным режиссером. Позже, в 1939 году, она выпустила книгу «Беседы К.С. Станиславского в студии Большого театра в 1918–1922 годах», которая неоднократно переиздавалась и была переведена на несколько языков.

В 1932 году Антарова навсегда оставила театр: астма не позволяла ей работать на сцене. Она стала педагогом.

Чтобы сохранить художественные идеи своего наставника, в 1946 году Кора открывает кабинет Станиславского при Всесоюзном театральном обществе. В этом объединении актеры читали доклады и собирали материалы о творчестве режиссера. Кроме «Бесед Станиславского», Кора Антарова написала книгу «Работа над оперой «Вертер» Массне», в основу которой легли записи репетиций.

Писатель-теософ

В 1940-е годы Антарова жила в Москве и продолжала писать книги. В романе «Две жизни» она поделилась своим видением индийской философии.
С ее точки зрения, для решения будничных дел требуется гораздо больше душевных сил, чем для совершения одного героического поступка в жизни. Роман Кора Антарова публиковать не планировала — первыми читателями стали ее близкие друзья. Однако книга была выпущена в 1993 году и стала популярной среди поклонников эзотерической литературы.

Смотрите также

Сергей Лемешев
Исполнитель
Россия
1902–1977
Федор Шаляпин
Исполнитель
Россия
1873–1938
Сергей Танеев
Исполнитель
Композитор
Россия
1856–1915
Антон Рубинштейн
Общественный деятель
Исполнитель
Композитор
Россия
1829–1894