Кора Антарова
Персона

Кора Антарова

Годы жизни:
25 апреля 1886 — 06 февраля 1959
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Исполнитель

На протяжении двадцати с лишним лет Кора Антарова была ведущей певицей Большого театра, а окончив оперную карьеру, увлеклась философией и написала трактат «Две жизни».

Из церковного хора на сцену Мариинки

Конкордия Антарова родилась в 1886 году в Варшаве. В 14 лет девочка осталась круглой сиротой. Ей пришлось самой зарабатывать на жизнь, чтобы окончить гимназию. В этой тяжелой ситуации девушка решает уйти в монастырь. Именно здесь, в церковном хоре, Кора обнаружила свой певческий талант. Ее будущая ученица Марина Стриженова напишет в своих воспоминаниях: «Уже тогда ее голос выделялся из хора — Антарову приходили слушать специально». Через несколько лет девушка задумывается о том, чтобы стать певицей. Подруги по гимназии собирают для Коры сто рублей, и она едет в Петербург, чтобы развивать свои способности.

Выдержав большой конкурс, девушка становится слушательницей Бестужевских высших курсов. Параллельно Кора учится в Петербургской консерватории у Ипполита Прянишникова. Ей снова приходится много работать, чтобы оплачивать учебу.

«Она поступает учительницей в заводскую школу. <…> Девятнадцатилетняя девушка, привлекательная и талантливая, возвращаясь из школы в город, от голода и утомления нередко сваливалась с ног и оказывалась в больнице. Таково, очевидно, было происхождение тяжелой болезни, мучившей певицу всю жизнь, — бронхиальной астмы. Но любовь к музыке и театру преодолевала все, помогала мужественно продолжать борьбу».
Марина Стриженова

В 1907 году Кора Антарова проходит пробы в Мариинский театр. Комиссию по прослушиванию певцов возглавляют директор Императорских театров Владимир Теляковский и дирижер Эдуард Направник. Из 160 претендентов выбирают именно Кору Антарову, и следующий год ее жизни посвящен работе в Мариинском театре.

Артистка Большого театра и большого труда

«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона».
Леонид Собинов, оперный певец

В 1908 году Кору Антарову приглашают в Большой театр — главную сцену ее жизни, на которой певица будет выступать почти 30 лет. Практически сразу же ей поручили весь репертуар для контральто.

Она исполняет множество партий в разных операх, иногда сразу несколько — и мужские, и женские. Труппа Большого театра насчитывала немало артистов, но заменить Кору Антарову с ее уникальным голосом было невозможно.

Певица не только работала в театре, но и давала сольные камерные концерты. Европейские романсы Кора исполняла в собственном переводе.

Антарова и Станиславский

С 1918 по 1922 год Антарова училась у Константина Станиславского в Оперной студии Большого театра. Станиславский всю жизнь стремился совершенствовать свою систему. Его тяга к познанию передавалась и его ученикам. Антарова кропотливо стенографировала все занятия с театральным режиссером. Позже, в 1939 году, она выпустила книгу «Беседы К.С. Станиславского в студии Большого театра в 1918–1922 годах», которая неоднократно переиздавалась и была переведена на несколько языков.

В 1932 году Антарова навсегда оставила театр: астма не позволяла ей работать на сцене. Она стала педагогом.

Чтобы сохранить художественные идеи своего наставника, в 1946 году Кора открывает кабинет Станиславского при Всесоюзном театральном обществе. В этом объединении актеры читали доклады и собирали материалы о творчестве режиссера. Кроме «Бесед Станиславского», Кора Антарова написала книгу «Работа над оперой «Вертер» Массне», в основу которой легли записи репетиций.

Писатель-теософ

В 1940-е годы Антарова жила в Москве и продолжала писать книги. В романе «Две жизни» она поделилась своим видением индийской философии.

С ее точки зрения, для решения будничных дел требуется гораздо больше душевных сил, чем для совершения одного героического поступка в жизни. Роман Кора Антарова публиковать не планировала — первыми читателями стали ее близкие друзья. Однако книга была выпущена в 1993 году и стала популярной среди поклонников эзотерической литературы.

Смотрите также

Сергей Лемешев
Исполнитель
Россия
10 июля 1902 — 26 июня 1977
Виктор Цой
Исполнитель
Композитор
СССР
21 июня 1962 — 15 августа 1990
Любовь Орлова
Исполнитель
Актер кино
Актер театра
Россия
11 февраля 1902 — 26 января 1975
Владимир Высоцкий
Исполнитель
Композитор
Актер кино
Актер театра
Поэт
Писатель
СССР
25 января 1938 — 25 июля 1980