Николай Чернышевский
Персона

Николай Чернышевский

Годы жизни:
24 июля 1828 — 29 октября 1889
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Критик
,
Писатель

Публицист и писатель, философ-материалист и ученый, революционер-демократ, теоретик критического утопического социализма, Николай Гаврилович Чернышевский был личностью выдающейся, оставившей заметный след в развитии социальной философии и литературоведения и самой литературы.

Выходец из семьи саратовского священника, Чернышевский тем не менее был хорошо образован. До 14 лет учился дома под руководством отца, начитанного и умного человека, а в 1843 году поступил в духовную семинарию.

«По своим знаниям Чернышевский был не только выше своих сверстников-соучеников, но и многих преподавателей семинарии. Время своего пребывания в семинарии Чернышевский использовал для самообразования», — писал в своей статье советский литературовед Павел Лебедев-Полянский.

Подход Полянского к личности Чернышевского был весьма эмоционален, а некоторые подробности его жизни приукрашены, однако занятия в семинарии действительно мало интересовали будущего автора романа «Что делать?». Не закончив семинарский курс, Чернышевский в 1846 году поступает на историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета. В это время формируется мировоззрение молодого человека.

Николай Гаврилович с интересом читает сочинения крупнейших философов, начиная с Аристотеля и Платона и кончая Фейербахом и Гегелем (последнего молодой автор охарактеризовал «рабом настоящего положения вещей»), экономистов и теоретиков искусства, а также труды естествоиспытателей. В университете Чернышевский знакомится с Михаилом Илларионовичем Михайловым. Именно он сводит молодого студента с представителями кружка петрашевцев. Членом этого кружка Чернышевский не стал, однако нередко бывал на других собраниях — в обществе отца русского нигилизма Иринарха Введенского. После ареста петрашевцев Николай Чернышевский запишет в своем дневнике, что посетители кружка Введенского «о возможности восстания, которое бы освободило их, и не думают».

Окончив университетский курс в 1850 году, молодой кандидат наук получает распределение в Саратовскую гимназию. Свою должность новый учитель использовал в том числе для пропаганды революционных идей, за что прослыл вольнодумцем и вольтерьянцем.

«У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят меня в крепость бог знает на сколько времени. Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгою, — я такие вещи говорю в классе».
Николай Чернышевский

После женитьбы Чернышевский вернулся в Санкт-Петербург и был определен учителем во второй кадетский корпус, но его пребывание там, несмотря на все педагогические заслуги, оказалось недолгим. Николай Чернышевский ушел в отставку после конфликта с офицером.

Первые литературные произведения будущий автор романа «Что делать?» начал писать в конце 1840-х. Переехав в 1853 году в Cеверную столицу, Чернышевский публиковал небольшие статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках». Через год, окончательно покончив с карьерой учителя, Чернышевский пришел в «Современник» и уже в 1855-м стал фактически руководить журналом наряду с Некрасовым. Николай Чернышевский был одним из идеологов превращения журнала в трибуну революционной демократии, что отвернуло от «Современника» ряд авторов, среди которых были Тургенев, Толстой и Григорович. При этом Чернышевский всячески поддерживал Добролюбова, которого в 1856-м привлек в журнал и передал ему руководство отделом критики. С Добролюбовым Чернышевского связывала не только общая работа в современнике, но и схожесть ряда социальных концепций, один из самых ярких примеров — педагогические идеи обоих философов.

Продолжая активную работу в «Современнике», в 1858 году литератор стал первым редактором журнала «Военный сборник» и привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров.

В 1960-м в свет выходит главный философский труд Чернышевского «Антропологический примат в философии», а год спустя, после оглашения Манифеста об отмене крепостного права, автор выступает с целым рядом статей, критикующих реформу. Формально не являясь членом кружка «Земля и воля», Чернышевский тем не менее становится его идейным вдохновителем и попадает под тайный надзор полиции.

В мае 1962 года «Современник» закрывается на восемь месяцев «за вредное направление», а в июне под арест попадает сам Николай Чернышевский. Положение литератора ухудшило письмо Герцена к революционеру и публицисту Николаю Серно-Соловьевичу, в котором первый заявлял о своей готовности издавать журнал за границей. Чернышевского обвинили в связях с революционной эмиграцией и заключили в Петропавловскую крепость.

Следствие по делу «врага Российской империи номер один» продолжалось около полутора лет. За это время был написан роман «Что делать?» (1862–1863), опубликованный во вновь открывшемся после перерыва «Современнике», неоконченный роман «Повести в повести» и несколько повестей.

В феврале 1864 года Чернышевский был приговорен к каторжным работам сроком на 14 лет без права возвращения из Сибири. И хотя император Александр II сократил каторгу до семи лет, в целом критик и литературовед пробыл в тюрьме более двух десятилетий.

В начале 80-х годов XIX века Чернышевский возвращается в центральную часть России — город Астрахань, а в конце десятилетия благодаря стараниям сына Михаила переезжает на родину в Саратов. Однако через несколько месяцев после возвращения писатель заболел малярией. Умер Николай Гаврилович Чернышевский 29 октября 1889 года, похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Литературные профессии
Кем на самом деле были знаменитые писатели.
Современники золотого века русской литературы
23 апреля 1836 года свет увидел первый номер журнала «Современник».

Книги

Что делать?
Николай Чернышевский

Смотрите также

Виталий Вульф
Искусствовед
Критик
Россия
23 мая 1930 — 13 марта 2011
Зинаида Гиппиус
Критик
Писатель
Россия
20 ноября 1869 — 09 сентября 1945
Владимир Стасов
Критик
Россия
14 января 1824 — 23 октября 1906
Александр Блок
Критик
Писатель
Россия
28 ноября 1880 — 07 августа 1921