Петр Струве
Персона

Петр Струве

Годы жизни:
07 февраля 1870 — 26 февраля 1944
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Общественный деятель
,
Политический деятель
,
Историк

Петр Струве был экономистом, историком, философом, редактором многочисленных литературно-политических изданий. Получив всестороннее образование, он сам много лет преподавал в русских и зарубежных университетах. Несколько раз Струве менял политические убеждения, прошел путь от политического ссыльного до работника министерства иностранных дел, но всегда оставался влиятельным человеком в политической среде.

От марксистского кружка до письма императору

Петр Струве. Фотография: w.histrf.ru

Петр Струве родился 7 февраля 1870 года в семье губернатора Перми Бернгарда Струве и баронессы Анны Розен. Дед мальчика — астроном Василий Струве — до его рождения не дожил.

Петр Струве был младшим из шести сыновей губернатора. Вскоре после его рождения Бернгард Струве вышел в отставку, а в 1882 году семья переехала в Петербург. Там 12-летний мальчик поступил в 3-ю гимназию — одно из старейших учебных заведений столицы. В 1889 году он закончил гимназию и поступил на факультет естественных наук Петербургского университета. В этот же год умер его отец.

Струве покинул родительский дом и поселился у одноклассника — сына издательницы Александры Калмыковой, которая относилась к нему с большим теплом. По воспоминаниям Анны Елизаровой-Ульяновой, старшей сестры Владимира Ленина, которая была близко знакома с Калмыковой, «Струве вырос в ее семье… и, как она говорила, был ближе ей, чем ее собственный сын».

Уже в юности Струве обладал цепкой памятью и широким кругозором. «Первое, что при этом бросалось в глаза всякому, кто интеллектуально общался с Петром Бернгардовичем, — это редкая, едва ли не единственная в наше время многосторонность его интересов и знаний», — писал о нем философ Семен Франк.

В 1890 году Струве перевелся на юридический факультет и основал в университете марксистский кружок, в который вступили многие будущие революционеры — в частности, один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) Александр Потресов и представитель «легального марксизма» Михаил Туган-Барановский.

В 1894 году Петр Струве закончил университет. Тогда же его впервые арестовали, ошибочно заподозрив в связях с группой народовольцев, но вскоре признали невиновным и освободили. В августе этого же года Струве выпустил свою первую книгу — «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России», в которой анализировал причины экономических проблем российской деревни. Это было первое в России легальное издание марксистского толка. Тираж полностью раскупили за несколько дней.

В конце 1894 года на российский престол взошел император Николай II. По этому случаю 29 января 1895 года в Зимнем дворце состоялся прием земских депутаций, на котором император произнес свою первую с момента коронации публичную речь. В ней он назвал «бессмысленными мечтаниями» планы создания конституционной монархии. Фраза Николая II вызвала массовую критику, в которой участвовал и Петр Струве. 31 января того же года он написал и распространил открытое письмо Николаю II, в котором выступал против «ненужного охранения самодержавия» и «ревниво оберегающей свое могущество бюрократии».

Не говоря о ликующих, в ничтожестве и общественном бессилии которых Вы сами скоро убедитесь, Ваша речь в одних — вызвала чувство обиды и удрученности, от которых, однако, живые общественные силы быстро оправятся и перейдут к мирной, но упорной и сознательной борьбе за необходимый для них простор; у других — она обострит решимость бороться с ненавистным строем всякими средствами. Вы первый начали борьбу, и борьба не заставит себя ждать.
Петр Струве, открытое письмо Николаю II

Письмо напечатали в виде анонимных листовок. Автора вычислить не удалось. поэтому Струве избежал наказания.

В 1896 году Петр Струве принял участие в Лондонском конгрессе Второго Интернационала, где российские делегаты впервые представили рабочее и социал-демократическое движение своей страны. Он написал приложение к докладу российской делегации — меморандум «Аграрный вопрос и социальная демократия в России». В этом документе Струве доказывал, что крестьянство в России не может быть главной движущей силой революции, а в условиях капитализма и вовсе перестает быть единым сословием.

Вскоре Струве занялся и редакторской деятельностью: он выпускал первые в России марксистские журналы — «Начало» и «Новое слово». К первому съезду РСДРП в 1898 году Струве написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» — ее первый официальный документ. В то же время в России вышел под его редакцией первый том «Капитала» Карла Маркса.

В этот период Струве устроил и личную жизнь. Его женой стала Нина Герд — учительница вечерне-воскресной школы для рабочих, дочь педагога Александра Герда и подруга Надежды Крупской. Она была старше мужа на три года: на момент венчания в 1896 году ей исполнилось 29 лет, Струве — 26.

От марксизма к либеральному консерватизму

Петр Струве. Фотография: quantoforum.ru

Постепенно Петр Струве охладел к идеям марксизма. В 1899 году в Германии был издан на немецком языке его труд «Марксова теория социального развития». В нем он критиковал тезисы Карла Маркса и доказывал, что пролетариат не может построить социалистическое общество.

Для Маркса социализм безоговорочно означал расцвет культуры. Для своего социализма он требовал всех культурных достижений буржуазии. Пока прогрессирующее обнищание народных масс было совершенно неоспоримым фактом и понималось как неустранимая тенденция господствующего экономического строя, наступление социализма, перенимающего все культурные успехи буржуазного общества и развивающего их дальше, было попросту невозможным.
Петр Струве, «Марксова теория социального развития»

При таком положении вещей, по мнению Струве, следовало ожидать только «социального пессимизма», а не переворота государственного и общественного строя. Поэтому он склонялся к идеям либерализма и видел будущее России не в революции, а в планомерных реформах.

17 марта 1901 года Петр Струве принял участие в демонстрации нескольких тысяч петербургских студентов на Казанской площади. Собравшиеся требовали отмены «временных правил» 1899 года — в частности, решения отправлять в армию студентов, которых обвинили в антиправительственной деятельности. Многих участников демонстрации арестовали. В их числе оказался и Струве — его выслали в Тверь, однако вскоре он добился разрешения на эмиграцию и уехал в Германию.

За границей Струве при поддержке издателя Дмитрия Жуковского стал выпускать журнал «Освобождение» — одно из самых влиятельных изданий русской печати за рубежом. Журнал выходил дважды в месяц, тираж печатали в двух видах: для легальной продажи в Германии, Франции, Австрии и США — на хорошей бумаге и в обложке; для тайной пересылки в Россию — без обложки и на тонкой бумаге напоминающей кальку. В издании «Освобождения» участвовали журналистка Ариадна Тыркова, философы Семен Франк и Николай Бердяев, юрист Анатолий Кони. Все авторы публиковали статьи под псевдонимами, только Струве открыто ставил свою фамилию на обложке.

Журнал «Освобождение» выпускался до ноября 1905 года. К этому времени Петр Струве по ходатайству председателя Комитета министров Сергея Витте был амнистирован и вернулся в Россию. Он вступил в Конституционно-демократическую партию и стал одним из ее лидеров, с 1906-го начал преподавать экономику в Санкт-Петербургском политехническом институте и был редактором литературно-политического журнала «Русская мысль». В институте он, начав с должности преподавателя, вскоре получил звание доцента, а к 1913 году — профессора и заведующего кафедрой политической экономии. Тогда же был опубликован главный экономический труд Струве — «Хозяйство и цена». Первый том был его магистерской диссертацией, второй — докторской.

В 1907 году Струве получил чин статского советника и стал депутатом II Государственной думы. А через восемь лет, когда уже шла Первая мировая война, его назначили руководителем Особого межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля. Параллельно Струве занимался наукой, вошел в Комиссию по изучению естественных производительных сил, которую возглавлял академик Владимир Вернадский. В 1917 году Струве получил звание почетного доктора Кембриджского университета и стал членом Академии наук. К тому времени он руководил Экономическим департаментом при Министерстве иностранных дел.

Революция и вторая эмиграция

Петр Струве. Фотография: rys-strategia.ru

Петр Струве отрицательно воспринял революцию 1917 года. Вместе с историком Петром Милюковым он уехал на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии на Юге России. В феврале 1918 года армия отправилась в «Ледяной поход» на Кубань. Гражданских с собой не брали, и Струве уехал в Царицын, а оттуда — в Москву, где поселился тайно: его разыскивали большевики. В мае того же года он вступил в антибольшевистскую организацию «Национальный центр». Однако из-за «красного террора», который начался после покушения на Владимира Ленина, Струве вскоре уехал из Москвы, некоторое время бывал в разных городах России и встречался с единомышленниками, затем отправился в Финляндию, а оттуда — в Лондон и Париж.

За границей Струве пробыл около года. Там он продолжал антибольшевистскую деятельность вместе с Комитетом освобождения России, поддерживал связь с генералами Колчаком и Деникиным. В начале октября 1919 года Петр Струве вернулся на родину и поселился в Ростове-на-Дону. Там он руководил изданием газеты «Великая Россия» и участвовал в работе Особого совещания — органа управления антибольшевистских сил на Юге России под началом генерала Антона Деникина. В феврале 1920 года армию Деникина разбили красные войска. Струве находился в то время в Новороссийске, и ему, как помощнику Деникина, пришлось эвакуироваться в Константинополь.

Вторая эмиграция Струве длилась до конца его жизни. Он возобновил издание закрытого большевиками журнала «Русская мысль»: до 1926 года журнал выходил в Софии, Праге, Берлине и Париже. Затем Петр Струве основал газету «Возрождение», и выпуск «Русской мысли» прекратился.

К 1928 году он окончательно отошел от политики, занимался исключительно научной и издательской деятельностью. К этому времени Струве был членом Русского исторического общества в Праге, однако жил в столице Сербии — Белграде, где преподавал социологию в университете. С 1931 года он возглавил Союз русских писателей и журналистов в Королевстве Югославия.

В 1941 году Югославию оккупировали немецкие войска. Струве арестовали по доносу как «друга Ленина», но через три месяца освободили. «Никогда Петр Бернгардович не был ни «другом Ленина» (личность и умственный тип которого были ему всегда — даже и в юности — чужды и ненавистны), ни ортодоксальным марксистом, ни фанатиком-революционером», — говорил позднее Семен Франк.

Петр Струве умер в феврале 1944 года в Париже, куда переехал вместе с женой Ниной. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Смотрите также

Михаил Ломоносов
Философ
Лингвист
Общественный деятель
Россия
19 ноября 1711 — 15 апреля 1765
Павел Третьяков
Общественный деятель
Искусствовед
История и общество
Россия
27 декабря 1832 — 16 декабря 1898
Николай Костомаров
Общественный деятель
Историк
Писатель
Россия
16 мая 1817 — 19 апреля 1885
Мария Тенишева
Общественный деятель
Россия
01 июня 1858 — 14 апреля 1928