Анна Михалкова
Персона

Анна Михалкова

Родилась:
14 мая 1974 (46 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

Анна Михалкова родилась в известной семье Михалковых-Кончаловских. Первой картиной, в которой она снялась, стала документальная лента «Анна: от 6 до 18». За свои роли Михалкова не раз получала престижные кинопремии: ТЭФИ, «Золотой орел», «Ника», «Кинотавр», — а в 2019 году стала заслуженной артисткой Российской Федерации. Кроме актерской работы она ведет передачу «Спокойной ночи, малыши!», продюсирует авторское кино и участвует в экспериментальных театральных постановках.

Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в Москве в семье кинорежиссера Никиты Михалкова и Татьяны Михалковой. Прапрадедом Анны Михалковой был русский живописец и член Императорской Академии художеств Сергей Суриков, прадедом — народный художник РСФСР Петр Кончаловский, а дедушкой — поэт и прозаик, автор текстов Государственных гимнов СССР и России Сергей Михалков.

С раннего детства Анна Михалкова проводила много времени на съемочной площадке отца, а еще — увлекалась кинематографом и занималась актерским мастерством. Когда ей было шесть, Никита Михалков начал снимать документальную картину «Анна: от 6 до 18» со старшей дочерью в главной роли: все эти годы режиссер задавал ей одни и те же вопросы, фиксировал ответы на камеру и монтировал их с советскими документальными съемками разных лет. Михалков хотел сравнить, как будет меняться мировоззрение девочки на фоне событий, которые происходят в СССР, а затем в России. Картина вышла в 1993 году и получила приз «Серебряный голубь» на Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге.

Михалкова всегда мечтала стать актрисой, но поступать в специальный вуз решила не сразу. После школы она два года изучала историю искусств в Швейцарии и Италии. В 1993 году вернулась в Москву, прошла прослушивание во ВГИК и начала учиться на актерском курсе народного артиста РСФСР Анатолия Ромашина. В 1997 году Анна Михалкова окончила институт и поступила в МГИМО на юридический факультет. В 2002 году она получила второй диплом, но юристом-международником никогда не работала.

Впервые на экране Анна Михалкова появилась в 1987 году в фильме своего отца «Очи черные» по мотивам рассказов Антона Чехова. Там она сыграла эпизодическую роль — девочку, которая вручает венок главному герою Романо. Свои первые полноценные роли актриса получила в экранизациях классики. В 1995 году она сыграла Зинаиду в мелодраме Романа Балаяна «Первая любовь» по повести Ивана Тургенева, а через год — Марью Антоновну в комедии Сергея Газарова «Ревизор» по произведению Николая Гоголя.

В 1998 году Михалкова исполнила роль Дуняши в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Она рассказывала, что отец в работе был суров, причем к близким относился еще беспощаднее. В одной сцене актрисе нужно было заплакать — она артистично зарыдала. Однако режиссер подошел к дочери и дал ей несколько пощечин со словами: «Ты что делаешь? Ты себя жалеешь!» Михалкова разозлилась, тогда он сказал: «Вот, запомни это состояние, теперь играй!» — и продолжил съемку.

Роль простой, открытой, бесхитростной женщины на много лет определила амплуа актрисы. Кинокритик Армен Медведев в программе «Без дураков» на радио «Эхо Москвы» говорил: «Аня Михалкова — это истинная труженица экрана. Она взошла на него не в силу каких-то там удачных обстоятельств. А в силу какой-то большой внутренней работы, поисков своего образа». Михалкова снималась у разных режиссеров: в фильмах «Небо в алмазах» Василия Пичула, «Лицо французской национальности» Ильи Хотиненко, «Любовь и правда Федора Тютчева» Натальи Бондарчук. А славу актрисе принесла картина о Великой Отечественной войне «Свои» режиссера Дмитрия Месхиева. За роль Катерины она была номинирована на «Золотого орла». Анна Михалкова говорила в интервью Александру Островскому для газеты «Русская Германия» (№10, 2013): «Ощущение комфорта, уверенности в себе пришло гораздо позже, чем я окончила институт. Произошло это после фильма «Свои». Я поняла, как наилучшим образом использовать свои навыки, внутренние и внешние данные. Существовала свободная, никем не занятая ниша, которую я попыталась занять».

В 2006 году актриса исполнила роль милиционера Люды в артхаусном фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» по пьесе братьев Пресняковых. Авторы переложили сюжет шекспировского «Гамлета» на современные российские реалии и рассказали историю студента Валентина, который изображает жертв во время следственных экспериментов и из-за этого постепенно сходит с ума. Фильм получил Гран-при «Кинотавра» и главный приз I Римского международного фестиваля. Актрису выдвинули на премии «Ника» и «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Кинокритик Станислав Зельвенский писал: «Анна Михалкова совершенно замечательная, местами очень смешно — особенно следственные эксперименты». Затем были роли в фильмах «Сыщик Путилин», «Обитаемый остров», «Сумасшедшая помощь». А в 2009 году актриса получила свою первую «Нику» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Живи и помни».

Особенно плодотворным было сотворчество Анны Михалковой с режиссером Авдотьей Смирновой. Оно началось в 2006 году с мелодрамы «Связь», в ней актриса сыграла свою первую главную роль. Ее партнером был Михаил Пореченков. Она вспоминала в интервью: «Это фильм о любви, о случайной встрече замужней женщины и женатого мужчины, которые так и не решились соединить свои судьбы». Картина имела большой успех на фестивале «Кинотавр», кроме того, Михалкова за исполнение главной роли получила «Золотого орла».

Очаровательная толстушка: безупречная прическа, маникюр, прикид деловой женщины и повадки отличницы советского типа. Нина существует в образе идеальной жены, матери, хозяйки, товарища и лжет при этом легко, как дышит. В том, с каким невинным видом, без тени рефлексии она дирижирует более чем сомнительной ситуацией, угадывается космическая, невероятная глупость.

В 2012 году вышла следующая совместная работа актрисы и режиссера — трагикомедия «Кококо». Авдотья Смирнова совместно с Анной Парнас написали сценарий фильма специально под Михалкову. Она исполнила роль питерской научной сотрудницы, которая подружилась с девушкой с Урала — ее сыграла Яна Троянова. Премьера состоялась на «Кинотавре» и тоже была успешной. Обе актрисы получили призы «За лучшую женскую роль». Их игру также отметили на кинофестивале в Онфлере, а Михалкову еще раз выдвинули на премию «Ника».

В 2007 году Анна Михалкова также решила попробовать себя в роли продюсера. Актриса начала с совместного проекта с Максимом Королевым: они спродюсировали короткометражную ленту «Люди из камня» режиссера Леонида Рыбакова. Картина представляла Россию в конкурсе Венецианского международного кинофестиваля и удостоилась специального упоминания жюри. В интервью «Эхо Москвы» Михалкова говорила: «Ни один из призов, даже полученных мною лично за мои актерские работы, не дарил мне столько положительных эмоций, как призы, которые получают люди, которым ты помог что-то сказать и как-то реализоваться».

Затем Михалкова в том же тандеме, но еще и с сестрой Надеждой взялась за полнометражный фильм «Скажи ЛЕО» — социальный триллер режиссера Леонида Рыбакова о реальном и виртуальном мире. Создатели взяли на главные роли Андрея Щипанова, Анну Старшенбаум и Михаила Павлика. Сама Михалкова сыграла тетю главной героини.

Сейчас все больше и больше людей начинают подменять интерактивным миром мир настоящий, и мы хотим показать, к чему это может привести, что жизнь не компьютерная игра, в которой всегда можно начать все заново.
Анна Михалкова, интервью порталу ProfiCinema

Михалкова не раз рассказывала, что предпочитает находить новые таланты, развивать молодых режиссеров и продюсировать авторское кино. В интервью «Эхо Москвы» она говорила: «Работать мне интереснее, конечно, там, где люди занимаются искусством». Так, в 2009 году Михалкова выпустила с режиссером Игорем Волошиным боевик «Я» — картину о том, как молодой человек собирается избежать армии в районной психбольнице, но в итоге проходит принудительное лечение. А в 2018 году она стала одним из продюсеров режиссерского дебюта Надежды Михалковой «Проигранное место».

Анна Михалкова в 2002 году также начала вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» на телеканале «Россия-1», с 2014 года она выходит на каналах «Культура» и «Карусель».

Все детские передачи априори должны нести некий позитив и… какую-то смысловую нагрузку в виде какой-то познавательной информации. Это как бы некая система воспитания, которая через эту игру доносится до детей. …Время показало… что это и есть оптимальная форма для наших детей, для получения какой-то информации. Вот именно для возраста от 2 до 5.

В 2015 году Михалкова впервые сыграла в театральной постановке — в экспериментальном спектакле братьев Пресняковых «Как выдать маму замуж». Музыкальная драма-стендап рассказывала о подростке, который подрабатывает в кофейне и пытается выдать замуж свою маму — героиню Михалковой, чтобы избавиться от ее чрезмерного внимания. В качестве площадки режиссеры выбрали клуб «Артист»: сцена напоминала цирковой манеж, и актеры должны были работать на 360 градусов. В интервью «Эхо Москвы» актриса говорила: «Из спектакля многое можно узнать о том, что думают о нас наши дети. А еще поднимается важная для многих матерей тема: как воспитать настоящего мужчину, борясь с желанием всегда держать сына рядом с собой».

Анна Михалкова снялась в нескольких многосерийных фильмах. В 2017 году на телеканале «Россия-1» вышла официальная адаптация американского сериала «Доктор Хаус» — медицинский детектив «Доктор Рихтер». Главного героя — циничного и резкого врача, который способен вылечить самое трудное заболевание, даже когда другие специалисты уже сдались, — сыграл Алексей Серебряков. Михалкова исполнила роль Елизаветы Никольской — главного врача, которая постоянно сдерживает непростой характер Рихтера. Критики отмечали, что ее образ получился более мягким, чем американский прототип.

В октябре 2018 года на ТВ-3 вышел сериал «Обычная женщина» Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой. В нем Михалкова исполнила главную роль — Марины, которая ради семьи тайно подрабатывает сутенершей под прикрытием цветочного бизнеса. Сериал мгновенно стал популярен на отечественном телевидении, а также вошел в основной конкурс престижного Международного фестиваля теле- и веб-сериалов Series Mania во Франции, Анна Михалкова получила приз за лучшую женскую роль. Позже эта картина принесла ей «Золотого орла», награду Ассоциации продюсеров кино и телевидения России и ТЭФИ. Права на показ сериала приобрел независимый дистрибьютор телеконтента из Великобритании Cineflix Rights.

Актриса вновь снялась у Бориса Хлебникова — в многосерийной психологической драме «Шторм» в 2019 году. Премьера прошла на «Кинотавре-2019» — это первый случай презентации сериала на престижном российском кинофестивале. Кинокритики назвали ленту абсолютным антиподом всех криминальных телеэпопей: в ней имя злодея известно сразу, но следователю приходится скрывать его, идти на взятки и убийства, чтобы спасти свою невесту Марину, которую и сыграла Михалкова. Ее партнером стал Александр Робак. За эту роль актриса получила «Золотого орла» в номинации «Лучшая актриса на телевидении».

10 марта 2019 года Анна Михалкова за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства получила почетное звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Фильмы