Руфина Нифонтова
Персона

Руфина Нифонтова

Годы жизни:
15 сентября 1931 — 27 ноября 1994
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

После школы Руфину Нифонтову не хотели принимать в Щепкинское училище, но уже в 25 лет она получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Вольница». С тех пор актриса сыграла десятки ролей — на сцене, в кино и радиопостановках.

«Ты будешь актрисой!»

Руфина Нифонтова (по отцу — Питаде) родилась в Москве. Её мать работала на ткацкой фабрике, отец был железнодорожником. Руфина Питаде — четвертый ребенок в семье, у нее было три брата. Семья была творческой: отец пел в самодеятельности, мать играла в драматическом кружке, а братья — в любительском оркестре. Девочка с удовольствием участвовала в школьных театральных постановках и мечтала о большой сцене.

Но после школы её не принимали ни в одно театральное училище. В Щепкинском против абитуриентки выступила председатель комиссии Вера Пашенная: «Эта рыжая и тощая будет здесь учиться только через мой труп. Она же все время басом читает! Кого она у нас играть будет? Мужчин? Так давайте лучше мальчиков талантливых наберем!» Как вспоминала Руфина Питаде, мама отвела её во ВГИК — буквально за руку. Приемная комиссия отказала Питаде и там, однако её принял на свой курс режиссер Борис Бибиков. Питаде училась в одной группе с Изольдой Извицкой, Юрием Беловым и Надеждой Румянцевой.

«Помню, выбежала в коридор, завернулась в портьеру и давай рыдать. Рядом проходил профессор Борис Бибиков, услышал меня и сказал: «Ты станешь актрисой!»
Руфина Нифонтова

На втором курсе Руфина Питаде вышла замуж за Глеба Нифонтова — режиссера научно-популярных фильмов. Вскоре у них родилась дочь Ольга.

Лучшая женская роль и Малый театр

Пока Руфина Нифонтова училась во ВГИКе, предложений от режиссеров ей не поступало. Актриса вспоминала, что её не приглашали на пробы из-за «некрасивости и неуклюжести».

Однажды Руфина Нифонтова снялась в экранизации «Обломова» — курсовой работе своего знакомого — в роли Акульки. На актрису обратил внимание режиссер Григорий Рошаль. Он пригласил Нифонтову на главную роль в фильм «Вольница». В 1956 году на кинофестивале в Карловых Варах Нифонтова получила приз за лучшую женскую роль.

«Этот талантливый и чуткий режиссер помог мне стать актрисой. Он научил глубокому проникновению в образ, открыл передо мной богатую палитру выражения человеческих чувств».
Руфина Нифонтова

Через год она сыграла еще в одном фильме Рошаля — «Хождение по мукам». Эта картина принесла ей известность, и вскоре после премьеры Нифонтову пригласили в труппу Малого театра. Режиссер Михаил Царев предложил ей сыграть в «Каменном гнезде» финского драматурга Хеллы Вуолийоки.

Первая театральная постановка стала для Руфины Нифонтовой очень непростой. У нее не складывались отношения с партнером по спектаклю Верой Пашенной, Нифонтова едва не отказалась от роли. Со временем молодая актриса привыкла к тому, как Пашенная подходит к работе, и их отношения наладились. Нифонтова вспоминала: «Не было бы её, я бы не поняла, что такое театр». После премьеры критики отмечали их удачный сценический дуэт.

«Играть до конца»

В Малом театре Руфина Нифонтова играла в основном в современных пьесах. Она мечтала о главных ролях в классических постановках, но они в ее репертуаре встречались реже. Нифонтова играла Катерину в спектакле Веры Пашенной «Гроза», Одинцову в «Отцах и детях», Любовь Раневскую в телеспектакле «Вишневый сад» (режиссер Леонид Хейфец). О последней роли Нифонтовой критики писали восторженные отзывы, Виталий Вульф называл Раневскую в ее исполнении «пленительно красивой».

«Я пришла в театр для того, чтобы раскрепоститься, освободиться от всего того, что меня сдерживает, ограничивает, для того, чтобы воплотиться в десятках, в сотнях людей, для того, чтобы рассказать о нас с вами».
Руфина Нифонтова

За свою сценическую карьеру Руфина Нифонтова сыграла десятки ролей в спектаклях и телеспектаклях Малого театра. Своих персонажей актриса наделяла оригинальными чертами. Играя Сашу в постановке «Фома Гордеев» Бориса Львова-Анохина, она сама придумала сцену, где ее героиню выносили завернутой в ковер.

«Она была на грани смешения жанров. Это был гротеск, с одной стороны, и с другой — психологическое погружение в суть роли. Сцена начиналась с того, что она разворачивалась в этом ковре, и появлялось непонятное существо с невероятным гримом. Чудище, но удивительно гордое, красивое внутри и независимое».
Василий Бочкарев, актер

Кроме игры в театре, Руфина Нифонтова принимала участие в радиопостановках и снималась в кино — всего в ее фильмографии около 30 ролей. В последние годы жизни актриса болела, но продолжала играть на сцене. Нифонтова говорила: «Это исконный принцип Малого театра — играть до конца, на пределе своих возможностей, никогда не отдыхая на сцене». Актрисы не стало в 1994 году. Руфина Нифонтова похоронена на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и спектакли

Оптимистическая трагедия
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Драма
1977
139 мин
Отцы и дети
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Драма
1974
165 мин
Фальшивая монета
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Драма
1975
115 мин
Светит, да не греет
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Драма
1972
131 мин
Иван
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Драма
1988
147 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Тамара Макарова
Актер кино
Россия
13 августа 1907 — 20 января 1997