Санитарка и студентка ГИТИСа

Надежда Каратаева. Фотография: 2aktera.ru
Надежда Каратаева. Фотография: globalmsk.ru
Будущий муж Надежды Каратаевой — актер Анатолий Папанов. Фотография: papanov.ru
Надежда Каратаева родилась 25 января 1924 года в Москве. Ее отец Юрий Каратаев был военным, а мать работала лаборанткой в одном из московских научно-исследовательских институтов.
С детства Каратаева увлекалась искусством — занималась в школьном драмкружке, вместе с родителями ходила на спектакли. Она хорошо пела, несколько раз выступала на концертах и мечтала стать актрисой.
В 1941 году Каратаева окончила школу. Она подала документы в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС
, сейчас — Российский институт театрального искусства) на актерский факультет и получила пятерки на вступительных экзаменах. О том, что ее зачислили в мастерскую артистов Василия Орлова и Марии Овчининской, Каратаева узнала 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны
. На первом курсе ГИТИСа она проучилась всего несколько недель. Вскоре театральный институт эвакуировали в Саратов, а будущая актриса вместе с матерью уехала в Новосибирск
.
Уже в первые месяцы войны Надежда Каратаева хотела записаться добровольцем в действующую армию. Однако будущую артистку не взяли: ей было всего 17 лет. В Новосибирске Каратаева устроилась санитаркой в военный госпиталь. Она не только ухаживала за ранеными, но и читала им стихи, разыгрывала небольшие спектакли.
В конце 1941 года Каратаева прошла курсы медсестер и вновь попыталась записаться добровольцем. На этот раз ей разрешили работать дружинницей на санитарном поезде №74 Чита — Москва — Чита. Он забирал раненых в Москве, а затем увозил в тыл на лечение.
В следующем году коллектив ГИТИСа вернулся в Москву, а с осени в институте возобновили занятия. Каратаева уговорила командира санитарного поезда дать ей увольнение. Она восстановилась в ГИТИСе. На занятия Надежда Каратаева ходила в гимнастерке — ее родители еще не вернулись в Москву, а денег на новую одежду у будущей актрисы не было.

«Трамвайный роман»: личная жизнь

Надежда Каратаева с мужем, актером Анатолием Папановым. Фотография: 2aktera.ru
Муж Надежды Каратаевой, актер Анатолий Папанов с дочерью Еленой. Фотография: 2aktera.ru
Надежда Каратаева с мужем, актером Анатолием Папановым. Фотография: papanov.ru
В 1943 году Надежда Каратаева познакомилась со своим будущим мужем — актером Анатолием Папановым
. После тяжелого ранения в боях под Харьковом его демобилизовали. Папанов решил поступить в ГИТИС. На вступительных экзаменах артист выступил так хорошо, что его зачислили сразу на второй курс, где к тому времени училась Каратаева.
Папанов и Каратаева жили недалеко друг от друга и каждый день вместе ездили до института. Позднее артистка называла их отношения «трамвайным романом».
Мы с Толей должны были в этой жизни встретиться обязательно. Оба мы москвичи, он жил на Малых Кочках, а я рядом — на Пироговке. Даже какое-то время в одной школе учились, но он раньше меня, и поэтому мы не знали друг друга. <…> В 1943 году <…> меня отпустили на учебу в ГИТИС. Вот тогда я и увидела впервые Анатолия Дмитриевича. Он был в линялой гимнастерке, с нашивками ранений, с палочкой. Он хромал после ранения в стопу. <…> Сначала у нас с Толей были просто приятельские отношения: мы жили рядом, вместе ездили на трамвае домой. Ездили, разговаривали — так это все и завязалось.
Надежда Каратаева. Цитируется по статье журналиста Федора Раззакова «Анатолий Папанов»
9 мая, когда Юрий Левитан объявил, что СССР победил в Великой Отечественной войне, Папанов сделал Каратаевой предложение. В том же месяце они поженились. О свадьбе Надежда Каратаева позднее вспоминала: «Во время нашей свадьбы внезапно погас свет. Мы зажгли свечи, и через некоторое время у всех носы были черные от копоти. Свадьба была, конечно, очень скромная, у меня дома. Нас поздравлял весь курс — кстати, мы единственные на курсе стали мужем и женой».
Папанов и Каратаева вместе работали сначала в Русском драматическом театре в Клайпеде, а затем в Театре сатиры
в Москве. В браке у артистов родилась дочь Елена. Она, как и родители, окончила актерское отделение ГИТИСа, а затем служила в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой
.

60 лет в Театре сатиры: актерские работы Надежды Каратаевой

Сцена из спектакля «Старая дева» в Московском академическом театре сатиры. Слева направо: Татьяна Пельтцер, Евгений Супонев, Надежда Каратаева. 1966. Фотография: Михаил Строков / ТАСС
Надежда Каратаева в роли жены Судакова в художественном фильме-спектакле Валентина Плучека и Василия Чирикова «Гнездо глухаря» (1987)
Сцена из спектакля «Баня» в Московском академическом театре сатиры. Борис Рунге, Надежда Каратаева. 1968. Фотография: Николай Ситников / ТАСС
В 1946 году Надежда Каратаева окончила актерский факультет ГИТИСа. На выпускных экзаменах она играла в одних спектаклях с Анатолием Папановым — «Дети Ванюшина» и «Дон Хиль — Зеленые Штаны».
По распределению Каратаеву отправили в литовский город Клайпеда, где тогда создали Русский драматический театр. Анатолия Папанова позвали сразу в три коллектива: МХАТ
, Театр им. Вахтангова
и Малый театр
. Однако актер отказался от приглашений и вместе с женой поехал в Литву.
В Русском драматическом театре Папанов и Каратаева проработали около трех лет. У коллектива не было собственного помещения. Спектакли показывали в здании Клайпедского драматического театра, когда там не шли постановки на литовском языке.
Выступления Русского драматического театра в Литве не пользовались популярностью, и уже в 1949 году коллектив расформировали. Надежда Каратаева вернулась в Москву. Вскоре театральный режиссер Андрей Гончаров пригласил ее в Московский академический театр сатиры. Там актриса проработћала более 60 лет и сыграла в постановках «Женитьба Фигаро», «Старая дева» и «Ревизор». А в спектакле «Гнездо глухаря» по одноименной пьесе Виктора Розова Каратаева играла вместе с Анатолием Папановым. Артист исполнил роль чиновника Степана Судакова, а актриса — его жены. Вместе они играли и в другом спектакле — «Родненькие мои».
В кино Надежда Каратаева дебютировала в 1966 году. Актриса снялась в телеспектакле «Лабиринт». В дальнейшем она еще несколько раз играла в подобных фильмах — экранизациях самых популярных постановок Театра сатиры. А в 1981 году за свои роли Каратаева получила звание заслуженной артистки РСФСР.
Чаще играть в кино Каратаева стала в 2000-х. Тогда она появилась в нескольких сериалах, среди которых — «Под небом Вероны», «Любовь как любовь», «Родные люди». Актриса играла пожилых учительниц, врачей.
В 2014 году Каратаева отметила 90-летний юбилей на сцене Театре сатиры. Она сыграла фрекен Бок в спектакле «Малыш и Карлсон». Появлялась она и в других постановках театра.
Надежда Каратаева умерла 10 октября 2019 года в Москве. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище, рядом с Анатолием Папановым.