Тамара Макарова
Персона

Тамара Макарова

Годы жизни:
13 августа 1907 — 20 января 1997
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

Первый гонорар — хлебный паек. Первый театральный этюд — изображение трансмиссии. Первая леди советского кинематографа, отказавшаяся от роли Анны Карениной, предложенной голливудским продюсером, завершила свою творческую карьеру, воплотив образ Софьи Толстой. Актриса сыграла в кино около тридцати ролей и выпустила из ВГИКа не одну настоящую звезду.

Первые шаги в актерской профессии Тамара Макарова сделала в родном Ленинграде. И сразу — с размахом. Собрала из окрестных ребят театральную труппу. О самодеятельном коллективе узнали в отделе народного образования, и молодые актеры стали получать гонорары хлебным пайком.

Окончив трудовую школу второй ступени, Тамара Макарова поступила в мастерскую Николая Фореггера. Творческие задания затруднений не вызывали. Имея за плечами балетную школу, отчего бы не представить в пластическом этюде трансмиссию, а на экзамене не изогнуть соболиную бровь, изобразив «гордость и презрение». А чарльстон в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтер» привлек к молодой актрисе внимание будущего мужа — Сергея Герасимова. Это была первая встреча одной из самых именитых пар советского кино.

Первой совместной работой Герасимова и Макаровой на съемочной площадке стала картина 1927 года «Чужой пиджак». Тамара сыграла машинистку, Сергей — агента. Через некоторое время Герасимов пригласил молодую актрису в ресторан, а спустя месяц пара поженилась.

«Самым романтическим впечатлением нашей жизни была поездка на Урал, где Сергей родился. На озеро близ Челябинска. Там открывался его юношеский облик, о котором никто не догадывался: он быстро ходил по лесу, восторгался каждой невидали, посвистывал, напевал из опер или казачьи песни», — вспоминала актриса.

Но поначалу семейная пара на съемочной площадке больше не встречалась. Герасимов из мастерской Фореггера ушел в режиссуру, Макарова поступила в Ленинградский техникум сценических искусств. Снималась в картинах «Счастливый Кент», «Толедо», «Дезертир».

«В силу своего характера она не обнаруживала склонности к «переживаниям» ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной — это была трезвая голова. Но именно благодаря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть».
Сергей Герасимов

Настоящий творческий успех ждал чету именно на общей съемочной площадке — после выхода картины о стойкости и смелости молодых полярников, искавших олово на Крайнем Севере. Сценарий написал тогда еще кинодебютант Юрий Герман. На главные роли Сергей Герасимов пригласил Петра Алейникова, Олега Жакова и Тамару Макарову. Для создания нужной атмосферы съемочной группе пришлось отправиться в экспедицию: подниматься на Эльбрус, жить на островах в Баренцевом море.

Премьера имела оглушительный успех. Фильм получил Почетный диплом на конкурсе кинофильмов Всемирной Парижской выставки 1937 года и принес всенародную любовь исполнителям главных ролей, а Тамаре Макаровой еще и череду новых образов в фильмах мужа. История о строительстве нового города на берегах Амура в картине «Комсомольск», киноповесть «Учитель», за роль в которой Тамара Макарова получила Сталинскую премию. А картина «Маскарад», открыла для актрисы новый жанр: «Я и не подозревала, что способна играть трагедию». Работая над ролью о защитниках Ленинграда — «Непобедимые», Тамара Федоровна еще и дежурила в госпитале. Это был 1942 год.

Лишь спустя год супруги уехали в эвакуацию — в Ташкент. В Узбекистане семья пополнилась, усыновили племянника актрисы. Сестра была репрессирована, и мальчику предстояло отправиться в детский дом. Артур Макаров стал впоследствии писателем и кинодраматургом.

Вся красота и стать актрисы проявились благодаря сказкам Бажова. Для роли Хозяйки Медной горы пригодилась природная сдержанность и балетная осанка. Фильм режиссера Александра Птушко в послевоенном 1946 году стал лидером проката, собрав 23 миллиона зрителей, и получил признание и премию жюри на Каннском фестивале. Исполнительница главной роли была в составе советской делегации. Один из американских продюсеров, восхищенный актрисой, предложил ей сыграть Анну Каренину. Тамара Макарова отказалась.

Картина, в которой режиссер задействовал добрую половину своих учеников из ВГИКа. Герасимов и Макарова руководили общей мастерской в Институте кинематографии и вывели на большой экран тогда еще студентов Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Сергея Бондарчука, Вячеслава Тихонова и Клару Лучко. Съемочный процесс стал производственной практикой для впоследствии знаменитых режиссеров Юрия Егорова и Татьяны Лиозновой. Макарова в картине сыграла мать Олега Кошевого.

Репетировали «Молодую гвардию» во ВГИКе. Фадеев, друживший с Герасимовым, приносил черновики, которые тут же пускали в работу. Практически одновременно с выходом романа в Студии киноактера с большим успехом шел спектакль.

Герасимов и Макарова были для своих учеников больше чем наставниками: заботились, подкармливали на репетициях, помогали деньгами и работой. Если не находилось ролей в своем фильме, Герасимов пристраивал их к другим режиссерам. А Тамара Федоровна опекала девочек и зачастую помогала и выбрать наряд, и оплачивала этот выбор на кассе.

Тамара Макарова сыграла около тридцати киноролей. Последняя совместная работа творческой четы — «Лев Толстой». Фильм рассказывает о последних днях Льва Николаевича. Сергей Герасимов исполнил роль классика русской литературы, а Тамара Федоровна — жену писателя. На фестивале в Карловых Варах фильм получил «Хрустальный глобус». Спустя одиннадцать лет Герасимов ушел из жизни, а Макарова — из кино. Последней работой актриса считала вечер, посвященный 85-летию со дня рождения мужа.

«Все прожитое мне интересно. Если бы чудо было возможно, я вновь бы все повторила и замуж за Герасимова вышла…» — писала актриса в своей книге «Послесловие».


Фильмы