Публикации раздела Кино

Кино о советской семье

Самое важное и дорогое, что есть у человека, — это его семья, близкие, родные люди. Семейная жизнь далеко не всегда бывает безоблачной, случается всякое, недаром старинная пословица гласит: «В каждой избушке — свои погремушки», но важно, чтобы настоящие, крепкие узы, которые связывают людей, оставались прочными навсегда и несмотря ни на что. Сегодня мы вспоминаем самые интересные семьи из советских кинофильмов.

«Москва слезам не верит»

Три подружки — Катерина, Людмила и Антонина — приехали в Москву из провинции. Конечно, их цель — поступить в институт, получить образование, устроиться на работу. И все-таки это не самое главное. Основное — найти свое женское счастье, построить семью. Лучше всех это получилось у скромной Антонины. Она не гналась за внешней мишурой, как эксцентричная Людмила, вышла замуж за простого хорошего парня Николая, родила троих детей. Недаром подружки так любят собираться на даче у Тони, где всем тепло, хорошо и уютно, где можно сидеть на крылечке и хором петь старую задушевную песню, где можно поделиться сокровенным с Тониной свекровью, а еще полакомиться овощами и фруктами с огорода. Таких простых человеческих радостей явно не хватает Людмиле и Катерине. Первая выходила замуж за знаменитого хоккеиста, а через 20 лет получила опустившегося алкоголика. Вторая — родила без мужа, построила карьеру, но личного счастья нет. Впрочем, у Катерины появился явный шанс исправить ситуацию: знакомство в электричке с интеллигентным слесарем Гошей оказывается судьбоносным, и зрители вместе с героиней искренне верят в то, что теперь у нее все будет хорошо.

«Родня»

Жесткий и беспощадный город может как приголубить, так и оттолкнуть, покалечить. Недаром простая деревенская женщина Мария Коновалова пришла в ужас, приехав навестить своих родных — дочку и внучку. Дочь Нина, оказывается, уже не живет с мужем Тасиком. Внучка Иришка, несмотря на малый детсадовский возраст, уже крайне самостоятельна — и плевать она хотела на наставления мамы и бабушки. Все разрознены, каждый сам за себя. Мария мечется между родными, пытается наладить отношения, помирить, примирить всех. Но ничего у нее не выходит, все отмахиваются от нее как от назойливой мухи, считая, что она со своими деревенскими пережитками просто отстала от жизни. Огорченная Мария отправляется обратно к себе домой. Но финал картины поистине прекрасен. Уезжающую Марию догоняют Нина с Иришкой. Три родных существа понимают, что нет ничего важнее в этой жизни, чем их крепкая семейная связь. И если они будут вместе, то смогут преодолеть все жизненные сложности.

«Любовь и голуби»

В провинциальной глуши тоже происходят иногда прелюбопытные семейные коллизии. Вот, казалось бы, почти идеальная семья живет в одном деревенском местечке. Василий и Надежда Кузякины, прекрасная пара, воспитывают троих детей. Случаются у них иногда конфликты из-за Васиного увлечения голубями, но в целом все замечательно. И надо же было Кузякину получить путевку на морской курорт и встретить там коварную разлучницу Раису Захаровну. Впрочем, ничто не случайно — эта досадная история оказалась прекрасной проверкой чувств Надежды и Василия. И конечно, блудный муж возвращается в семью, которую в душе-то он никогда и не бросал. Жаль только Раису Захаровну, она ведь тоже заслуживает своего женского счастья. Но явно не в лице Василия Кузякина!

«Однажды 20 лет спустя»

«Чего вы ждете от жизни?» — этот вопрос задают всем на встрече одноклассников спустя 20 лет после окончания школы. «Я жду ребенка», — гордо отвечает героиня фильма Надя Круглова, у которой уже к этому моменту десять детей. Эта картина — самая настоящая ода материнству. И великолепная Наталья Гундарева блистательно сыграла женщину, которая посвятила свою жизнь воспитанию детей. Трогательный, смешной, добрый, лиричный фильм повествует о буднях одной замечательной семьи, у которой, конечно, есть множество проблем, далеко не все так гладко, как хотелось бы, и все же это, наверное, модель идеального содружества родных людей. В паре с Гундаревой — замечательный Виктор Проскурин, сыгравший мужа Нади Кругловой Кирилла.

«Мама»

Еще одна знаменитая киномама — Коза из чудесного музыкального советско-румынско-французского фильма «Мама». Это вариация на тему известной сказки про Волка и семерых козлят. И в этой картине звучит замечательная песня, посвященная всем мамам на свете: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе».

«Старший сын»

Родными можно быть и не по крови. Об этом фильм «Старший сын», снятый по пьесе Александра Вампилова. Все начинается как невинная шутка. Бесшабашный парень Сильва вместе с приятелем Бусыгиным, опоздав на электричку, стучится в первую попавшуюся дверь, где его товарищ объявляет себя внебрачным сыном хозяина квартиры. Ему повезло: он попал в тот самый, нужный дом, к добрым, отзывчивым и немного наивным людям, готовым чужого принять как родного. И даже когда в финале Бусыгин открывает своим новым «родственникам» правду, глава семьи говорит верные и мудрые слова: «Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас. А это — главное».

«По семейным обстоятельствам»

А эта изумительная лирическая комедия — самый настоящий гимн семье. Фильм невероятно смешной, тут множество просто уморительных эпизодов, он уже давно разобран на цитаты. Но посреди юмористических сцен есть и щемящие моменты — и звучат здесь очень правильные слова о любви, о семье и о том, какое это счастье, когда родные рядом.

Смотрите также

Мама
Мюзикл
1976
83 мин
Любовь и голуби
Мелодрама
1984
107 мин