Публикации раздела Кино

Совет да любовь. Самые крепкие браки

Вопреки мнению, что актерские браки недолговечны, есть немало примеров крепких звездных семей. Вспоминаем счастливые пары, прошедшие испытание временем.

Светлана Немоляева — Александр Лазарев

Их знакомство произошло в 1959 году в стенах родного для обоих Театра имени Маяковского. Светлана и Александр поженились в марте 1960 года и прожили вместе 41 год. «Несколько лет назад ехал я в лифте с одной балериной, — рассказывал Александр Лазарев. — Она меня спрашивает: «Саш, ты все на Светке женат? Какой же ты нелюбопытный». А это кому как на роду написано. И я, честно говоря, от такой судьбы никуда бежать не хочу. У нас в семье всякое бывало, жизнь есть жизнь. Можно было разойтись, расстаться, как это модно в актерской среде. Но зачем? Я и сыну все время говорю: твое человеческое преимущество не в том, что ты будешь непостоянен, а в том, что будешь не похож на других. У него замечательная жена Алина, очень интересная, выразительная женщина, дочь, сын. Наверное, только с возрастом приходит понимание, что это и есть счастье».

Тамара Макарова — Сергей Герасимов

Они познакомились в 1927 году на съемках фильма «Чужой пиджак». Вскоре поженились и прожили вместе почти 60 лет. Сергея Апполинариевича Герасимова не стало в 1985 году, Тамара Макарова пережила его на 12 лет. Это был практически идеальный, совершенный союз единомышленников, коллег, любящих друг друга мужчины и женщины. Родных детей у них не было, но они были самыми настоящими, заботливыми родителями для всех своих студентов во ВГИКе. «Они помогали нам во всем — от мелочей до серьезных дел, трогательно опекали», — вспоминала ученица Макаровой — Герасимова актриса Лариса Лужина.

Лариса Луппиан — Михаил Боярский

Нежная, женственная Лариса и мужественный красавец Михаил познакомились в Театре Ленсовета. Роман развивался красиво, но без сложностей тоже не обошлось. Они поженились в 1977 году, а в 1979 году вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», где Михаил Боярский сыграл свою звездную роль. В смелого «гасконца» были влюблены почти все женщины Советского Союза, соблазнов у актеров было множество. Кстати, все его коллеги-«мушкетеры» вскоре после выхода фильма со своими женами расстались. И стоит отдать должное терпению и мудрости Ларисы Луппиан, которая несмотря ни на что сумела сохранить их брак.

Людмила Поргина — Николай Караченцов

«Я влюбилась в него, как только увидела в первый раз», — вспоминает Людмила Поргина. Произошло это в 1973 году, когда Людмила, недавняя выпускница Школы-студии МХАТ пришла в «Ленком» смотреть спектакль «Музыка на одиннадцатом этаже», в котором она должна была играть. По словам актрисы, «на сцену из-за кулис вылетело нечто орущее, лохматое, с огромными зубами. Это был Коля Караченцов, и тогда я подумала: «Если он не станет моим мужем, свою жизнь я могу считать бессмысленной, пойду и повешусь на люстре». Они поженились 1 августа 1975 года. Ради своего знаменитого, талантливого мужа, актриса Поргина готова была пожертвовать карьерой, ее не смущала роль жены известного актера, хранительницы очага, матери его ребенка.

Инна Чурикова — Глеб Панфилов

Режиссер Глеб Панфилов долго искал актрису на главную роль в свой фильм «В огне брода нет». Как-то раз в спектакле ТЮЗа он увидел молодую Инну Чурикову, которая играла Бабу-ягу. У Панфилова не оставалось сомнений — это и есть Таня Теткина! С этой роли началась кинокарьера актрисы Инны Чуриковой, а также счастливая личная жизнь женщины Инны Чуриковой. Бывают в их семейной жизни и недолгие размолвки, ни один брак не застрахован от этого, но самое главное, что они уже много лет вместе и им очень хорошо друг с другом. «Ведь это так смешно, когда два взрослых человека дуются друг на друга, — считает актриса. — И очень глупо тратить свою жизнь на переживания по поводу чужих недостатков. Гораздо лучше видеть и помнить только хорошее».

Смотрите также

Продолжатели творческих династий
Дети известных артистов.
Любовь без хеппи-энда. Разводы советских кинозвезд
Не каждой истории любви суждено длиться вечно.
Кино о советской семье
Вспоминаем самые интересные семьи из советских кинофильмов.