Анна Ковальчук
Персона

Анна Ковальчук

Родилась:
15 июня 1977 (44 года)
Страна рождения:
Германия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

Известность Анне Ковальчук принесла уже ее вторая роль — следователя Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия». Позднее актриса играла Маргариту в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Софью Колчак в историческом фильме «Адмиралъ». Более 20 лет Ковальчук служит в Театре им. Ленсовета. А в Санкт-Петербургском «Мюзик-Холле» артистка исполнила роль Геллы в мюзикле «Мастер и Маргарита».

Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в городе Нойштрелиц, в ГДР (сейчас — Германия). Там служил ее отец, Леонид Ковальчук. Мать будущей актрисы работала в детском саду. В семье был еще один ребенок — сын Павел.

В детстве Ковальчук часто переезжала из-за службы отца. Она жила в Ереване, Москве. В Ленинграде пошла в среднюю школу №601. Ее любимыми предметами были физика и математика. Анна Ковальчук мечтала стать ученым и заниматься кибернетикой. В свободное время она ходила в танцевальный кружок и секцию по спортивной гимнастике, училась в музыкальной школе, играла на фортепиано и гитаре.

В 1994 году Ковальчук окончила школу и подала документы в политехнический университет. Чтобы поддержать подругу, она решила сдать экзамены еще и в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас — Российский государственный институт сценических искусств). Уже на первом туре Анна Ковальчук провалилась. Однако актер Анатолий Шведерский, который принимал экзамен, дал ей еще один шанс. Со второй попытки Ковальчук получила отличные оценки. Вскоре ее зачислили на актерский факультет, в мастерскую Шведерского, но на испытательный срок — до первой сессии. Экзамены Ковальчук сдала на отлично и осталась на курсе.

Актеры Георгий Траугот в роли майора Бейли и Анна Ковальчук в роли Лилит в спектакле Владимира Петрова «Кровать для троих». Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург. 2003 год. Фотография: lensov-theatre.spb.ru

Еще во время учебы в театральной академии Анна Ковальчук начала играть в Александринском театре. Она появлялась в массовке, заменяла заболевших актрис. А в 1999 году Ковальчук пригласили в Театр им. Ленсовета. Режиссер Геннадий Тростянецкий искал актрису на роль Анжелики в спектакле «Мнимый больной» по одноименной пьесе Мольера. Премьера постановки прошла почти в тот же день, что и вручение дипломов в театральной академии.

Следующей главной ролью Ковальчук в Театре им. Ленсовета стала первая женщина, Лилит, в постановке пьесы Милорада Павича «Кровать для троих». А в 2006 году актриса сыграла Анну Каренину в спектакле по роману Льва Толстого. Об этой роли писали в «Петербургском театральном журнале»: «Можно с уверенностью утверждать, что появилась другая Анна Ковальчук — зрелая драматическая актриса».

В Театре им. Ленсовета Ковальчук играла богатую наследницу Диану Мессершман в комедии «Приглашение в замок», жену писателя Бориса Алиханова Таню в спектакле по повести Сергея Довлатова «Заповедник», а также помещицу Наталью Петровну в постановке «Все мы прекрасные люди».

В кино Анна Ковальчук дебютировала в 1998 году. Она снялась в фильме «Любовь зла» режиссера Владимира Зайкина. Актриса сыграла заколдованную принцессу.

Уже следующая роль — следователя Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия» — принесла Ковальчук известность. Картину снимали по детективам юриста Елены Топильской. По задумке писательницы, главной героине должно было быть около 30 лет. Поэтому на пробах актриса соврала — сказала, что ей 29, а не 22 года. Вскоре ее утвердили на роль Марии Швецовой.

Чтобы подготовиться к съемкам, Анна Ковальчук консультировалась с Топильской и другими юристами. Многие серии «Тайн следствия» были основаны на реальных событиях — делах, с которыми работали сотрудники петербургской милиции.

Когда снимали второй сезон сериала, Ковальчук забеременела. Чтобы она продолжила сниматься, Топильская переписала сценарий, и в некоторых эпизодах появилась дочь актрисы Злата.

За роль Марии Швецовой Ковальчук получила приз «За воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество». А сериал «Тайны следствия» продлили еще на несколько сезонов.

Тогда, в самом начале съемок «Тайн следствия», мне пришлось очень тяжело. Не было опыта в кино, зато были безумные пробы по шесть часов. Когда мы сняли первые серии, очень устала, еще узнала, что я беременна и подумала: хорошо, что все это закончилось. Сейчас я пришла к тому, что порхаю на съемках этого сериала. У нас собралась очень дружная творческая команда, которой удается не слепо следовать сценарию, а импровизировать прямо на съемочной площадке. Мы все болеем за сериал, каждую серию пропускаем через себя, любим друг друга и скучаем по съемочной группе и персонажам. Нам интересно, нам смешно, и зритель чувствует это…
Анна Ковальчук. Из интервью «Кубанским новостям», 2018 год

В 2005 году Ковальчук снялась в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Артистка вспоминала: «Я очень люблю эту книгу и всегда хотела сыграть Маргариту. <...> У меня не было страха перед съемками «Мастера и Маргариты», уверенность в успешной работе передалась от режиссера всей группе».

Чтобы подготовиться к съемкам, актриса читала дневники Елены Булгаковой, прототипа Маргариты. А еще изучала работы литературоведов, исследование богослова и философа Андрея Кураева.

Кроме Анны Ковальчук, в сериале снялись Олег Басилашвили, Александр Галибин, Александр Абдулов, Владислав Галкин и Александр Филиппенко. А музыку к экранизации написал Игорь Корнелюк.

В фильме «Адмиралъ» Ковальчук сыграла Софью Колчак, жену руководителя Белого движения Александра Колчака. На эту роль также пробовались Екатерина Гусева, Евгения Крюкова и Чулпан Хаматова. В интервью журналу Time Out Ковальчук рассказывала: «Когда я прочитала сценарий, был соблазн пробоваться на роль Анны. Но потом подумала, что роль женщины, готовой всем пожертвовать ради своей страсти, я играю в спектакле «Анна Каренина» в театре. И мне захотелось сыграть другую любовь…»

Премьера картины прошла в 2008 году. Фильм занял второе место в кинопрокате за год — его посмотрело шесть миллионов зрителей. А через год на Первом канале показали телеверсию «Адмирала» — сериал из десяти эпизодов.

Анна Ковальчук с супругом Олегом Капустиным, дочерью Златой и сыном Добрыней. 2012 год. Фотография: alabanza.ru

Анна Ковальчук была замужем дважды. Ее первым супругом стал актер Анатолий Ильченко. С ним Ковальчук познакомилась во время вступительных экзаменов в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. А затем артисты вместе учились в мастерской Шведерского.

Когда Ковальчук и Ильченко окончили вуз, они поженились. В 2000 году у артистов родилась дочь Злата.

В 2006 году Анна Ковальчук рассталась с Анатолием Ильченко. А через год актриса вышла замуж второй раз. Ее супругом стал предприниматель Олег Капустин, который долго за ней ухаживал. Он встречал артистку после спектаклей, дарил цветы. В 2010 году у Ковальчук и Ильченко родился сын Добрыня.

Ковальчук увлекается йогой и активными видами спорта: катается на сноуборде и горных лыжах. Еще актриса часто ходит в походы с семьей.

В 2010-х Анна Ковальчук почти перестала сниматься в кино. Она продолжила играть Марию Швецову в новых сезонах «Тайн следствия», появилась в сериалах «Петр Первый. Завещание» и «Годунов».

На телеканале «Спас» Ковальчук начала вести передачу «Тайны сказок с Анной Ковальчук». Актриса давно мечтала сняться в программе для детей. В 2000-х она даже пробовалась на роль ведущей «Спокойной ночи, малыши!». А передачу «Тайны сказок» Ковальчук придумала сама. Артистка вспоминала: «Меня на это вдохновили собственные дети. Я очень любила и дочери, и сыну сказки рассказывать. Причем делала это разными голосами. Когда я была маленькой, мама много работала, поэтому почти не проводила со мной время. Сейчас я будто стараюсь компенсировать тот недостаток тепла этими сказками, кружками, прогулками с детьми». Снять программу помог генеральный директор «Спаса» и ведущий Борис Корчевников.

В 2014 году Ковальчук сыграла в мюзикле «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. На этот раз она исполнила роль вампирши Геллы. В постановке артистка вместе с Иваном Ожогиным, который играл Воланда, спела дуэт «Колыбельная страсти».

В Театре им. Ленсовета в эти годы Ковальчук появилась в спектаклях «Я боюсь любви», «Три сестры», «Мертвые души». За роль Агафьи Тихоновны в постановке «Город. Женитьба. Гоголь» по произведениям Николая Гоголя актриса получила премию «Золотой софит — 2015». О спектакле актриса рассказывала в интервью «Кубанским новостям»: «Нельзя сказать, что это классическое прочтение или не классическое. Это наше видение. Люди приходят посмотреть грани именно нашего театра, чем дышит именно он».

В 2020 году за большие заслуги в области искусства Анна Ковальчук получила звание народной артистки России.


Главное изображение: Александр Куров / ТАСС

Фильмы