Публикации раздела Музеи

Куда поехать на зимних каникулах: 5 городов вокруг Москвы

В каком городе можно увидеть колокольню, которая стоит посреди Волги? Где находится усадьба Бабы-яги? Как выглядит памятник Афанасию Никитину? Мы собрали для вас пять старинных городов, куда можно отправиться из Москвы во время зимних праздников. Планируйте путешествия на один или несколько дней, знакомьтесь со старинными крепостями и храмами, изучайте музейные экспозиции, узнавайте интересные факты из истории Торжка, Твери, Рязани, Ржева и Калязина.

Торжок

Набережная реки Тверцы, Торжок, Тверская область. Фотография: Елена Коромыслова / фотобанк «Лори»

Торжок — один из самых древних городов России. По летописным свидетельствам, его основали новгородские купцы в конце X — начале XI века. Сначала город назывался Новый Торг, позже закрепилось название Торжок. Но его жители по традиции именуют себя новоторами.

Визитной карточкой Торжка считается набережная реки Тверцы. Здесь сохранились здания XVIII века — в основном это трехэтажные особняки, которые когда-то принадлежали зажиточным горожанам. Все постройки отреставрировали и сохранили на них старинные вывески — «Ресторанъ», «Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ». На холме над Тверцой расположился старинный Входо-Иерусалимский храм, возведенный в XVIII столетии.

Также в Торжке можно побывать в Борисоглебском мужском монастыре — одном из древнейших в России: его основали в конце 1030-х годов. А чтобы познакомиться с историей города, нужно побывать во Всероссийском историко-этнографическом музее Торжка. В него входят Новоторжский кремль, Странноприимный дом Борисоглебского монастыря, усадьба XIX века, где сейчас находится этнографический центр, золотошвейная мастерская. Гости музея могут узнать об особенностях традиционной торжокской вышивки и о том, как строили древние крепости, увидеть старинные костюмы, послушать рассказы о русских обрядах и суевериях.

Рязань

Рязанский кремль, Рязань. Фотография: Владимир Макеев / фотобанк «Лори»

Рязань — большой город, и обойти все интересные места за один день не получится. Лучше всего начинать прогулку с Рязанского кремля. Сейчас на территории старинной крепости располагается Историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших в России. Здесь же можно увидеть и самые древние православные храмы города: Христорождественский, построенный в XV веке, и Успенский, который возвели в XVII столетии. Колокольню Успенского собора видно из любой точки города и с реки Оки: в старину она служила ориентиром для судов.

Самое большое гражданское здание Рязанского кремля — Дворец Олега, который раньше был резиденцией местных архиереев. Свое название он получил в честь одного из рязанских князей — Олега Ивановича. Сейчас в нем расположилась историческая экспозиция музея. Дворец построен в стиле русского барокко, окна на его фасаде украшены цветными наличниками.

При Рязанском высшем военно-воздушном училище работает Музей ВДВ, где можно познакомиться с историей десанта от 1930-х годов до наших дней. Здесь хранятся детали воинской экипировки и вооружения, парашюты разных лет, архивные фотографии и документы. Отдельные залы посвящены участию десантников в Великой Отечественной войне.

Из Рязани также можно отправиться в село Константиново — на родину Сергея Есенина. Сейчас здесь работает музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству поэта.

Ржев

Ржевский мемориал советскому солдату, Ржев, Тверская область. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Ржев наиболее известен как город воинской славы. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, в которых советская армия потеряла больше двух миллионов солдат. 17 месяцев город находился в оккупации, больше года длилась Ржевская битва. События того времени описал Вячеслав Кондратьев в повести «Сашка». В память о защитниках Ржева в городе установили мемориальный обелиск. А в 2020 году торжественно открылся Ржевский мемориал Советскому Солдату. Этот памятник изображает воина, чей плащ-палатка словно растворяется в воздухе и превращается в стаю журавлей. Из-за этого кажется, что фигура парит над землей.

Великой Отечественной войне посвящены и несколько залов Ржевского краеведческого музея. Остальная часть его экспозиции рассказывает о быте горожан в разные века. Здесь можно узнать о местных промыслах, традиционной одежде разных сословий, увидеть предметы домашней обстановки, кухонную утварь и инструменты ремесленников.

До революции Ржев был крупным центром старообрядческой культуры. Здесь находилось много храмов, но большинство из них уничтожили немецкие войска. Сейчас в городе сохранилась всего одна старообрядческая церковь — Покрова Пресвятой Богородицы, которую построили в 1908 году. Службы в ней не прекращались даже во время войны: тогда она была единственным действующим храмом города, и в нее приходили все верующие, не только старообрядцы. В церкви полностью сохранился иконостас 1908 года с иконами XIX–XX веков.

Калязин

Колокольня Николаевского собора, Калязин, Тверская область. Фотография: Литвяк Игорь / фотобанк «Лори»

Небольшой город Калязин находится в Тверской области, в месте слияния рек Волги и Жабни. Здесь сохранилась 74-метровая колокольня Никольского собора, которую возвели в 1800 году. В 1940-х, во время строительства Угличского водохранилища храм затопили, но колокольня уцелела. С тех пор она стоит не на суше, а прямо посреди Волги. По легенде, в храмовом подвале остался большой колокол, который мистическим образом звонит перед большими бедами.

А на окраине Калязина расположилась настоящая усадьба Бабы-яги, куда стоит отправиться с детьми. Гости музея могут узнать, как появилась эта сказочная героиня и почему ее избушка — на курьих ножках, увидят огород с лекарственными травами, коллекцию деревянных ложек, мельницу и баню, воссозданные по старинным чертежам, а также гостевые домики для друзей Бабы-яги — Водяного и Лешего.

Тверь

Путевой дворец, Тверь. Фотография: Baturina Yuliya / фотобанк «Лори»

Главный архитектурный памятник ТвериПутевой дворец, который возвели в середине XVIII века для Екатерины II. В нем императрица останавливалась для отдыха по пути из Петербурга в Москву. Сейчас во дворце расположилась областная картинная галерея: в ее коллекции представлены полотна Алексея Венецианова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и других известных живописцев.

В Музее тверского быта гости города могут узнать, как жили горожане разных сословий в XVIII–XIX веках. Здесь воссозданы интерьеры крестьянской избы и купеческой гостиной, работает постоянная выставка «Русское чаепитие», посвященная истории чая и застольным традициям разных столетий. Музей занимает единственную в городе купеческую усадьбу, выстроенную в стиле барокко.

На улицах города можно увидеть памятники знаменитым людям, которые родились или жили здесь в разное время: купцу-путешественнику Афанасию Никитину, баснописцу Ивану Крылову, тверскому князю Михаилу Ярославичу, писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также