Показать
Рязанская обл., Рыбновский р-н., с. Константиново
Литературные

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Телефон:
Показать
Рязанское село Константиново – родина Сергея Есенина. Крутой высокий берег, с которого видны вьющаяся лента Оки, бесконечные заливные луга, синие дали…

В памяти возникают любимые есенинские строки – у каждого свои. На берегу возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери, где венчались родители поэта и крестили маленького Сергея. Напротив храма – усадьба Есениных. Здесь, в воспетой в стихах «избушке», в 1965 году и был основан музей. В доме все, как было в 20-е годы ХХ века, когда Сергей Александрович навещал родных. Рядом, на сельской площади – земская школа, где учился Сережа Есенин. Возле церкви восстановлен дом священника И. Я. Смирнова, сыгравшего немалую роль в судьбе будущего поэта.

С жизнью и творческим наследием С. А. Есенина знакомит литературная экспозиция музея-заповедника. В глубине помещичьей усадьбы с парком и садом возвышается тот самый «дом с мезонином» из есенинской поэмы «Анна Снегина». Последней его владелицей была Л. И. Кашина, ставшая одним из прообразов главной героиней произведения. Лидии Ивановне и поэме «Анна Снегина» посвящена экспозиция в доме. Рассказ об ученических годах Есенина ждет вас и в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, где юный Сергей постигал педагогическую науку.

Виртуальный тур

Инфографика

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва