Публикации раздела Традиции

Ближе к корням

Путешествуя по России, можно побывать на Севере и Юге, в Европе и Азии, познакомиться со всеми мировыми религиями и культурой почти 200 народов — именно столько, по данным переписи 2010 года, проживает на территории нашей страны. Отдохнуть на природе, встретиться с необычными людьми и познать местный колорит помогают этнические фестивали и национальные праздники, которые проходят почти в каждом регионе в теплое время года. В преддверии отпускного сезона «Культура.РФ» публикует подборку самых ярких этнособытий со всей России.

Всероссийский культурно-развивающий этнофестиваль «Небо и земля», Тюменская область

Когда: 8–12 июня 2017 года
Где: Деревня Песьянка, экополис «Фестивальный», в 42 км от Тюмени

Что интересного: Фестиваль под открытым небом проводится уже в десятый раз, и в этом году он собрал более 750 событий для детей и взрослых: концерты, игры, мастер-классы, выставки, лекции, спортивные соревнования. Площадки будут устроены так, чтобы каждый выбрал занятие по душе, не мешая при этом другим, — место найдется и детским праздникам, и ночным дискотекам. А более пяти тысяч туристов разместятся в палаточном городке. Из разных уголков России — от Санкт-Петербурга до Барнаула — на фестиваль приедут музыкальные коллективы: в основном молодые команды, играющие, к примеру, зажигательные балканские мелодии и татарский инди-фолк, русский регги и африканский джаз.

С чем совместить: По пути на фестиваль остановитесь в Тюмени — одном из крупнейших городов страны с современными набережными и мостами, старинными церквями, особняками XIX века и многочисленными музеями. В 53 км от экополиса «Фестивальный» расположен Ялуторовск — старинный городок, в котором сохранились острог XVII века, деревянные усадьбы и места, связанные с движением декабристов.

Международный фестиваль кружева Vita Lace, Вологодская область

Когда: 22–25 июня 2017 года
Где: Вологда, Музей кружева Вологодского государственного музея-заповедника

Что интересного: Кружевоплетение — ремесло относительно молодое. Зародилось оно в Европе в XVII–XVIII веках, а в Россию попало, предположительно, в 1725 году, когда Петр I выписал мастериц из нидерландского герцогства Брабант. Крупнейшим отечественным центром кружевоплетения стала богатая льном и расположенная на пересечении многих торговых путей Вологодчина. Вологодское кружево как бренд заявило о себе в 1820 году, когда в городе открылось первое промышленное производство этих изделий.

Самый масштабный в стране праздник кружевоплетения — Vita Lace («Живое кружево») — пройдет в третий раз. В программе — ярмарки, мастер-классы, выставки, в числе которых будет экспозиция редких платьев и костюмов конца XIX — начала ХХ века из коллекции известного историка моды Александра Васильева. Показать свое искусство кружевоплетения в Вологду съедутся представители Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Словении, Эстонии и, конечно, России. К открытию Vita Lace создадут большое кружевное панно, фрагменты для которого прислали уже 160 мастеров из разных стран.

С чем совместить: Вологда сохранила облик старинного северорусского города с величественным Кремлем, устремленными ввысь колокольнями белокаменных церквей и очаровательными купеческими домами. В 130 км от города находится Кирилло-Белозерский монастырь — крупнейший духовный центр Руси в XV–XVII веках. Посетите и расположенный поблизости Ферапонтов монастырь, где в соборе Рождества Богородицы можно увидеть единственную сохранившуюся фреску самого крупного русского иконописца второй половины XV века Дионисия.

Празднование Ысыаха, Саха (Якутия)

Когда: 24–25 июня 2017 года
Где: Священная местность Ус-Хатын в 20 км от Якутска

Что интересного: Ысыах Туймаады — главный праздник якутского народа. Он приходится на 22 июня, день летнего солнцестояния, однако после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года его стали отмечать в другие дни. В этих холодных краях Новый год встречают летом, когда можно собраться всем народом и устроить уличное гулянье. Ысыах символизирует возрождение природы, также этот день предназначен для молитв и поминовения предков.

Недалеко от Якутска, в местности Ус-Хатын, находится культурный комплекс, который в дни празднований вмещает более 160 тысяч гостей. Зрители смотрят традиционные скачки, соревнования по национальной борьбе, дегустируют блюда якутской кухни, запивая кумысом. В этом году Ысыах отмечается в двадцатый раз в новейшей истории Якутии. На самом массовом национальном празднике России (этот статус Ысыах получил официально) в разные годы было установлено три рекорда. В Книгу рекордов Гиннесса занесены самый многочисленный ансамбль исполнителей на хомусе, самый масштабный осуохай — ритуальный хороводный танец, и самый массовый обряд кумысопития. На этот раз планируется поставить новый рекорд: собрать самое большое количество людей в национальной одежде.

С чем совместить: В столице Республики Саха, Якутске, множество музеев: «Царство вечной мерзлоты», Музей мамонта, Музей хомуса, Национальный художественный музей, этнографические центры «Чочур-Муран» и «Ус-Кут». В 180 км от Якутска расположен знаменитый природный парк «Ленские столбы», получивший название по форме скал, возвышающихся над рекой Леной.

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», Красноярский край

Когда: 7–9 июля 2017 года
Где: поселок Шушенское, в 500 км от Красноярска

Что интересного: Фестиваль проводится с 2003 года и за это время стал крупнейшим праздником этнической культуры в Сибири. В 2016 году его посетило рекордное количество гостей — 34 тысячи. Палаточный городок и тематические площадки расположены в живописном месте на берегу реки Шушь. Часть программы проходит на территории историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». По итогам фестиваля вручаются премии «МИРА» в музыкальной и ремесленной номинациях. В этом году на соискание одной только этномузыкальной премии претендуют участники из 12 стран и 44 регионов России. Помимо музыкальной программы, гости фестиваля смогут принять участие во множестве мастер-классов, лекций, игр и обрядов. Особой популярностью у туристов пользуются славянские обряды «Коси, коса» и «Собирание росы».

С чем совместить: Главный культурный объект Шушенского — историко-этнографический музей-заповедник, в котором расположены старинные избы и усадьбы сибиряков. Сохранены два дома, где в годы ссылки жил Владимир Ленин. В поселке также находится Саянский острог — первая русская крепость на правом берегу Енисея, построенная в 1718 году казаками. Красоты сибирской природы можно увидеть в национальном парке «Шушенский бор», а творение рук человеческих — во время осмотра Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, что находится в 84 км от Шушенского.

Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», Бурятия

Когда: 14–15 июля 2017 года
Где: село Ацагат, туристический комплекс «Степной кочевник», в 50 км от Улан-Удэ

Что интересного: За девять лет фестиваль прошел путь от коллекции концертов в залах Улан-Удэ до полноценного этнотуристического форума в степи. «В основе заложена идея этнофутуризма, — говорят организаторы. — То есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. И в этом контексте «кочевники» — символ динамики, движения и свободы». Музыкальную программу в разные годы здесь представляли группы из Кении, Болгарии, Польши, Украины, Грузии, Японии и других стран. Обязательно выступают на «Голосе кочевников» исполнители из Бурятии и Монголии. Основная часть программы проходит под открытым небом, где раскидывается палаточный городок. Желающие могут забронировать место и в настоящей войлочной юрте. Фестиваль — это возможность познакомиться с культурой местных жителей: бурят, эвенков, сибирских казаков и забайкальских старообрядцев. У одних можно научиться игре шагай-наадан и стрельбе из лука, у других — пройти обряд посвящения в казаки, у третьих — отведать пирогов и любимого бурятского лакомства — буузы.

С чем совместить: Рядом с селом Ацагат находится целебный источник и старинный буддийский монастырь — Ацагатский дацан. На фестиваль удобнее всего добираться из столицы Бурятии Улан-Удэ, в архитектуре которого причудливо сочетаются черты русского купеческого городка XIX века, сталинского ампира и восточной храмовой традиции. В 40 км от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан — резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы российских буддистов. А проехав 150 км от города на запад, вы окажетесь на берегу Байкала.

Празднование Сабантуя, Татарстан

Когда: 15 июля 2017 года
Где: Казань

Что интересного: Любимый праздник татар — второго по численности народа России — имеет древние языческие корни. Тысячу лет назад Сабантуй открывал весенние земледельческие работы: его название происходит от слов «сабан» («яровые», «плуг») и «туй» («торжество», «свадьба»). Сегодня это торжество — повод встретиться, отдать дань прошлому и, конечно, повеселиться. В XXI веке Сабантуй празднуют с размахом: в России проходит более 30 Сабантуев, самый восточный — в Иркутске, а самый северный — в Когалыме. Но за аутентичным праздником, несомненно, нужно ехать в Казань, где гулянья пройдут 15 июля. Для туристов Сабантуй станет своеобразным экспресс-курсом по татарской культуре. Здесь можно услышать татарскую музыку, попробовать традиционную выпечку и увидеть национальную борьбу курэш, скачки бэйге, состязания в беге, ловлю монет из горшков с кумысом и другие развлечения тюркских кочевников.

С чем совместить: Оказавшись на Сабантуе в Казани, непременно осмотрите столицу Татарстана. Казанский кремль — настоящая сокровищница истории и архитектуры. Очарование Старого города сохраняет улица Баумана — «казанский Арбат». Мечети, православные храмы и дворцы в стиле ампир, классицизм и даже модерн создают неповторимый облик города.

Праздник огурца, Владимирская область

Когда: 15 июля 2017 года
Где: Суздальский музей деревянного зодчества

Что интересного: Огурцы в Суздале выращивают с XV века, с тех самых пор, как зеленый овощ был завезен в Россию из Индии. Ежегодный Праздник огурца, который придумали 17 лет назад, сразу полюбился и туристам, и местным жителям. В Музее деревянного зодчества и крестьянского быта в этот день можно не только прогуляться среди подлинных построек XVIII–XIX веков, но и поучаствовать в десятках конкурсов и мастер-классов.

На праздник прибудут делегации из других «огородных» держав, поэтому из русской народной сказки можно будет попасть в армянский, польский или даже мексиканский павильон, где расскажут, как готовят традиционные блюда национальных кухонь и, конечно, дадут их попробовать. Старинная русская кухня здесь также в чести: огуречные супы, варенье и рулеты, горячий сбитень и знаменитую суздальскую медовуху можно попробовать в одном месте.

С чем совместить: Ученые считают, что Суздаль был крупным городом уже в X веке. В городе-памятнике сохранились постройки домонгольского периода и церкви XVII–XVIII веков. В 35 км от Суздаля расположена еще одна жемчужина Древней Руси — престольный град Владимир. Обязательны к посещению расположенная в его окрестностях церковь Покрова на Нерли — пожалуй, известнейший из древнерусских храмов — и сохранившаяся часть дворца князя Андрея Боголюбского в селе Боголюбово. В 165 км от Суздаля находится древний город Муром, который прославили богатырь Илья Муромец и святые князья Петр и Феврония Муромские.

День русской лени, Ярославская область

Когда: 15 июля 2017 года
Где: Этнокультурный туристический комплекс «Деревня Тыгыдым», Пошехонский район Ярославской области

Что интересного: В сказочной деревне Тыгыдым, что на берегу Рыбинского водохранилища, этим летом можно будет лениться без угрызений совести. В программе праздника будут лесная спальня-валяльня, кроватные гонки и бои подушками, ленивые игры, конкурс на главного лентяя, лежачий оркестр, сенной баюн-сарай, ленивая фотозона, выступления фольклорных коллективов. Тыгыдым славится традиционными пошехонскими кушаньями и старинными питными медами, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись в этих краях. «За один день человек наленится так, что ему хватит заряда бодрости на целый год», — уверены организаторы. В 2016 году проект «День русской лени» получил Гран-при национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшая идея туристического события».

С чем совместить: Деревня Тыгыдым находится на пересечении больших трасс. До Ярославля на юге отсюда около 160 км, до Рыбинска — чуть больше 90. Поездку можно спланировать так, чтобы, помимо этих жемчужин Золотого кольца, посетить Кострому (84 км от Ярославля) и Ростов Великий (58 км от Ярославля). Впрочем, можно двигаться и на север, в сторону Вологды (160 км) и Белозерска (210 км). Какой бы маршрут вы ни выбрали, вам встретятся многие старинные города и монастыри Северо-Восточной Руси.

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», Сахалинская область

Когда: 8–24 августа 2017 года
Где: Южно-Сахалинск, Невельск, Холмск, Охинский, Александровск-Сахалинский, Ногликский, Поронайский, Тымовский районы

Что интересного: Единственный в России кочующий фестиваль за 12 лет своего существования побывал в 87 городах и поселках страны, в странах СНГ и Китае. Неизменной остается его ориентация на культуру коренных малочисленных народов, которых в России насчитывается 47. 13-й фестиваль пройдет на острове Сахалин, где проживают представители 27 малочисленных народов. В рамках концертов, выставок, интерактивных программ и мастер-классов гости познакомятся с искусством и ремеслами чукчей, эскимосов, ительменов, эвенков, ненцев, саамов, нанайцев, нивхов, уйльта и других народов из разных уголков России. Среди всего редкого, удивительного и аутентичного, что заложено в программу «Манящих миров», можно выделить мастер-классы по горловому пению и северному танцу, а также фотовыставку, рассказывающую о камчатских ительменах — потомках индейского племени тлинкитов.

С чем совместить: Если вам доведется побывать «у самого восхода», как поется в песне, не упустите возможность посетить «главный японский» музей России — Сахалинский областной краеведческий музей. Он был построен в стиле тэйкан-дзукури, то есть в стиле императорской короны, в период, когда эта территория входила в состав Японии. В музее хранятся уникальные экспонаты разных периодов. Среди других достопримечательностей Южно-Сахалинска — ботанический сад, зоопарк, а также разнообразные туристические маршруты к вулканам, водопадам и живописным морским бухтам.

Автор: Екатерина Гудкова

Смотрите также

Гулянья на Троицу
Проводить русалку, похоронить кукушку, засушить май и сделать шута. Так гуляли на Троицу наши предки.
Весна красна
Как плясали в России на Красную горку.
Веснянки и хороводы. Обряды и традиции: от Пасхи до Красной горки
Какие обряды и традиции были связаны на Руси с посевной порой.