Показать
Тверская обл., г. Торжок, ул. Старицкая, д. 7
Архитектурные

Странноприимный дом Борисоглебского монастыря

Сайт:
viemusei.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Существующее в настоящее время здание было построено в 1809–1811 гг. В 1825 г. в нем размещалась монастырская лавки и гостиница для богомольцев, поэтому это здание называют Странноприимным домом (т. е. домом для приема странников-богомольцев). В настоящее время в нем находятся следующие музейные экспозиции.

«История Борисоглебского монастыря». Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь – один из древнейших монастырей России. Согласно церковной традиции он был основан в XI в. (традиционная дата – 1038 г.) боярином (конюшим) св. князя Бориса Владимировича, святым преподобным Ефремом – одним из первых христианских миссионеров на Верхней Волге. В конце XII в. здесь был построен каменный собор в честь свв. Бориса и Глеба, который до конца XIII в. оставался единственным каменным церковным сооружением на пространстве между Новгородом и Владимиром. На экспозиции представлены предметы XII–XVIII вв., обнаруженные в ходе архитектурно-археологических исследований на территории монастыря: плинфа (плоский кирпич) XII в., фрагменты фресок начала XIII в., украшавших древний собор, элементы строительных конструкций XVI–XVII вв., иконы новоторжских святых Ефрема и Аркадия, а также макет-реконструкция Борисоглебского собора XII в. Отдельный раздел посвящен трагической судьбе обители в советское время. В одной из частей экспозиции воссоздана монашеская келья, посетив которую вы сможете окунуться в атмосферу монашеской жизни.

«Икона. Окно в небесный мир» на примере икон XIXXX вв. из собрания музея знакомит с особенностями изобразительного языка иконописи и основными иконописными типами.

«Гений вкуса». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры второй половины XVIII в., уроженца новоторжской земли Николая Александровича Львова, о его друзьях, родственниках, о судьбах потомков. Вы убедитесь, что Н. А. Львов во многом опередил свое время, а «гением вкуса» он является не только для своих современников, но также и для нас. На экспозиции вашему вниманию также предложат театрализованную экскурсию «Когда бы не был я на счастии женат», рассказывающую о романтической любви Н. А. Львова и его жены М. А. Дьяковой.

На экспозиции «Город, который вы не увидите» вы погрузитесь в мир патриархального уездного города, каким в конце XIX – начале XX вв. был Торжок. Перед вами предстанут панорамы Торжка и его обитатели, запечатленные на старинных открытках и фотографиях, также вы узнаете о новоторжских фотографах.