Тверская область, Калязинский район, Калязин
Православие

Колокольня собора Николая Чудотворца в Калязине

Конфессия:
Христианство
Язык:
Старорусский

Колокольня возведена в 1796-1800 годах. Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII веках монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1800 году калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей (более 74 м).

Крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, брали «...всю работу по строительству, согласно... плану и фасаду» на себя. Это крестьяне деревни Карпове Василий Степанов, деревни Староселки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев. В случае, если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить.

Сам Николаевский собор разобран в 1937-39 годах при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. Строение 1800 года постройки - уникально. Большая его часть здания находится под водой. Стоит оно вопреки законам физики, и его называют российской Пизанской башней. От берега колокольню Никольского собора отделяет двести метров.

В настоящее время  северная сторона колокольни  дала крен, в колокольне осталось 3,5 яруса из пяти. По лестницам можно подняться лишь на второй ярус, на третий только с альпинистским снаряжением, поскольку лестница спилена. До самой колокольни летом можно добраться на лодке.