Культурные гиды

Культурный гид по Тобольску

Тобольск был основан в 1587 году — и уже спустя 13 лет получил статус города. В XVII веке Тобольск был столицей Сибири, а спустя столетие — центром крупнейшей в России Тобольской губернии. Сегодня в город приезжает множество туристов, чтобы познакомиться с историей освоения Сибири. Отправляемся на виртуальную прогулку по старинному городу и знакомимся с его культурой.

Тобольский кремль. Фотография: Сергей Буторин / фотобанк «Лори»

Тобольский кремль

Тобольский кремль — единственный каменный кремль Сибири. В деревянном городе часто случались опустошающие пожары, и в 1677 году сюда пришло предписание: «...впредь город Тобольск делать каменный». Так в конце XVII века в столице Сибири появился проект каменного Тобольска. Его подготовил местный картограф и географ Семен Ремезов. Каменный кремль строили почти 20 лет — за это время здесь возвели Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею, в которой хранилась губернская казна, Гостиный двор и крепостные стены с девятью башнями.

В XVIII веке облик Тобольского кремля вновь изменился. Он перестал быть крепостным сооружением, защитные стены разобрали, а на территории кремля возвели Покровский собор, архиерейский дом, Наместнический дворец и Соборную колокольню высотой 75 метров.

В XIX веке Омск стал столицей Сибири, а Тобольск — местом ссылки и перевалочным пунктом для каторжан. В кремле построили Тюремный замок на 1,5 тысячи заключенных. Здесь в разные времена содержались Николай Чернышевский и Владимир Короленко, Михаил Петрашевский и Федор Достоевский.

После революции тобольские церкви закрыли — здесь были склады, дома для переселенцев. В 1961 году здесь создали Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, в который включили все здания Тобольского кремля. Их долго реставрировали: восстановили разрушенные стены и башни, фасад Гостиного двора и убранство храмов. В 1990-е годы церкви и соборы вернули прихожанам. Сегодня здания Тобольского кремля находится в совместном ведении Тобольско-Тюменской епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Софийский собор

Одной из известных достопримечательностей Тобольского кремля стал Софийский собор — самое древнее каменное здание города. До 1677 года на его месте стоял храм Святой Софии с высокой колокольней. Когда церковь погибла в пожаре, на ее месте началось строительство каменного Софийского собора «против образца в Москве в кремле в девичьем Вознесенском монастыре». Новое здание тоже не раз пострадало — и от пожара, и от удара молнии, и даже урагана. Но каждый раз его реставрировали, перестраивали и вновь украшали росписями. В советские годы здесь содержались тобольские заключенные, а позже — в 1939 году — здание признали памятником архитектуры.

Архиерейский дом

В Архиерейском доме Тобольского кремля, где более 200 лет располагалась резиденция высшего духовенства Сибири, сегодня работает экспозиция «История православия Сибири». Для нее отреставрировали более 200 старинных произведений церковного искусства. Выставка с картой православного освоения Зауралья дополнена мультимедийными эффектами.

Рентерея

В музее Рентереи в Тобольском кремле сегодня находится открытое фондохранилище «Временно доступен». В его археологической коллекции хранятся древние орудия труда и посуда, культовые предметы и декоративное бронзовое литье. Также в собрании есть этнографические экспонаты и коллекция «Природа», которая рассказывает о флоре и фауне Западной Сибири.

Тюремный замок

В архитектурный комплекс Тюремного замка входят пять зданий. Здесь можно побывать в больничном корпусе и в камерах царской тюрьмы, в кабинете следователя НКВД и у стены массовых расстрелов в 1930-е годы. Среди экспонатов музея — старинные кандалы, советская охранная вышка и фотографии, которые рассказывают о повседневной жизни заключенных.

Гостиный Двор

В Гостином Дворе работает Музей сибирского предпринимательства, в котором можно узнать историю Сибирского торгового пути и интересные факты о местных купцах. Здесь хранится посуда XVII–XIX веков, пушнина, старинные сибирские монеты и изделия из крапивного полотна — его в Сибири изготавливали до появления фабричного производства. Гости музея могут даже поучаствовать в мастер-классе — научиться обрабатывать крапиву и ткать.

Губернский музей

В состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника входит не только здания кремля. Губернский музей — первый музей в Сибири — был основан в 1870 году. Здесь было пять отделов коллекций: естественно-исторический, этнографический, археологический, промышленный и общеобразовательный. Сотрудники музея изучали местные старинные ремесла, ездили в этнографические экспедиции по Тобольской губернии и привозили оттуда ценные экспонаты. Через 20 лет музей переехал в новое здание и стал крупнейшим научным и культурным центром Сибири. При нем появилась научная библиотека, своя метеорологическая станция. Некоторые экспонаты в Губернский музей прислал цесаревич Николай Александрович — он побывал здесь, когда путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку.


Мечеть в Тобольске

Мечеть в Тобольске

Каменную мечеть в Тобольске возвели в 1890 году — до этого городские мусульмане посещали старинную деревянную мечеть. Деньги на строительство нового здания пожертвовал меценат Тохтасын Айтмухаметов и другие купцы Тобольской губернии. При мечети открыли медресе. Здесь дети изучали Коран, математику, этику и историю, занимались физкультурой и ориентированием. В 30-х годах ХХ века мечеть закрыли, позже здесь располагался кинотеатр. Верующим здание вернули в 1988 году.


Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова

Впервые театральные представления Тобольска упоминаются в «летописи Сибирской» в 1705 году. Эту дату принято считать годом основания Тобольского театра. Вначале он был семинаристским и здесь ставили пьесы на духовные сюжеты. В 1744 году репертуар театра расширили, и здесь появились спектакли более светского содержания: «Калиф на час», «Царь Максимилиан», «Фомка». Спустя 20 лет труппа переехала в собственное здание на Богоявленской улице.

В Тобольском театре бывали писатель Александр Радищев, драматург Август фон Коцебу и декабристы, которые прозвали театр «Народным домом». Так его называли и в советское время — здесь ставили пьесы советских и зарубежных драматургов, русских классиков. В 1991 году Тобольскому государственному драматическому театру присвоили имя уроженца Тобольской губернии, русского писателя и драматурга Петра Ершова.

Автор: Диана Тесленко


Больше культурных объектов в городах «Императорского маршрута» — на сайте Ассоциации Туроператоров России.


Смотрите также