Маршруты

Культурный гид по Белгороду

Белгород называют городом первого салюта. В честь освобождения Белгорода и Орла в августе 1943 года в Москве дали первый артиллерийский салют за годы Великой Отечественной войны.

Вид на Белгородский государственный университет. Фотография: Галина Лукьяненко / фотобанк «Лори»

Белгородский государственный художественный музей

Белгородский государственный художественный музей — один из самых молодых художественных музеев России. Его коллекция началась с полотен местных живописцев и графиков: с 1970 года в городе начали проводить выставки и творческие встречи, а часть работ после этого авторы дарили Белгороду. Спустя 10 лет городу подарили более 200 полотен художника Михаила Добронравова, которые тоже вошли в коллекцию будущего музея. Он открылся в 1983 году — в здании бывшего кинотеатра «Орион», построенного в начале XX века.

Сегодня в собрании музея хранятся живописные полотна и графика, скульптура и иконы, художественные фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства. В 2007 году Белгородский государственный художественный музей переехал в новое здание, созданное по проекту архитекторов Виталия Перцева и Вячеслава Турченко.


Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Музей-диораму построили в Белгороде в 1985 году. Один из главных экспонатов — самая крупная в Европе диорама — рассказывает о схватке на Курской дуге в июле 1943 года. Над холстом площадью 1005 квадратных метров художники-баталисты студии имени Митрофана Грекова работали около двух лет. Перед картиной расположен предметный план площадью 500 квадратных метров — здесь можно увидеть разрушенную технику, землянку, фигуры, изображающие немецких и советских солдат.

В залах музея-диорамы хранятся и другие экспонаты: оружие времен Великой Отечественной войны, личные вещи участников Курской битвы и их награды, фотографии с мест сражений. На площадке рядом со зданием музея расположен парк военной техники.


Музей народной культуры

Музей народной культуры открылся в Белгороде в 1999 году. Его экспозиция рассказывает о формировании культуры края — начиная с V века до нашей эры. В музее можно узнать, как вели хозяйство представители скифской, салтово-маяцкой и славянской культур, как появилась Белгородская крепость, как заселялись местные земли и появлялись современные города. Гости музея могут побывать в русской избе, купеческой лавке и городском доме местного дворянина, увидеть орудия ремесел, старинную одежду, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства. В отдельном зале посетителям рассказывают о музыкальных традициях Белгородчины, народных инструментах и фольклорных фестивалях, которые проходят сегодня в области.


Драматический театр им. М.С. Щепкина

Белгородский драматический театр носит имя Михаила Щепкина — русского актера, который родился в селе Красное Курской губернии (сегодня — Белгородская область). Он был крепостным графа Волькенштейна, играл в его домашнем крепостном театре. Позже Щепкин с разрешения графа начал участвовать в профессиональных постановках, стал известным актером и получил вольную.

История драматического театра имени Щепкина началась с 1936 года, когда в городе заработал Белгородский совхозно-колхозный театр. В 1962 году театр — уже областной — переехал в новое здание, построенное специально для него. Сегодня в его репертуаре — пьесы отечественных и зарубежных драматургов, театр участвует в российских и международных фестивалях и конкурсах.


Белгородская государственная филармония

Белгородской филармонии уже более полувека: она появилась в 1966 году, когда было преобразовано городское концертно-эстрадное бюро. В Белгороде появились эстрадные коллективы, сюда приезжали с концертами Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Борис Штоколов и другие известные музыканты. В 1990-е годы был основан симфонический оркестр.

Сегодня в составе филармонии много творческих коллективов: симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, камерный хор, биг-бэнд No comment, ансамбль песни и танца «Белогорье» и многие другие. В 2011 году здесь открылся Органный зал. Ежегодно в филармонии проходят традиционные музыкальные фестивали — «Шереметевские музыкальные ассамблеи», Фестиваль современной музыки и Рождественские хоровые ассамблеи, Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева.


Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Белгороде

Воздвиженский храм построили в Белгороде в 1863 году. Небольшое кирпичное здание с шатровой колокольней было возведено в архитектурных традициях второй половины XIX века: с элементами классицизма и храмового зодчества прошлых столетий. Строительство церкви спонсировали белгородские купцы и аристократы. В храм поместили святыню — Кошарский крест, который прибыл в Россию в середине XVIII века из Афона. Крест был утерян, и лишь в конце XVIII века его нашел один из местных жителей. По легенде, храмовая святыня обладала чудотворной силой.


Собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Белгороде

Собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца считается старейшей каменной постройкой Белгородской области. Кирпичную церковь на месте старого деревянного храма XVII века, который пострадал от пожара, возвели в 1703 году солдаты Белгородского полка. Собор украсила шатровая колокольня и декоративные элементы в стиле московского зодчества тех лет — наличники, полукруглые окна и декоративные арки.

В начале 1930-х годов храм закрыли, а в его здании работал хлебозавод. Верующим собор вернули в начале 1990-х годов, тогда же здесь был основан Марфо-Мариинский женский монастырь.

Смотрите также

Деятели культуры на Великой Отечественной войне
Фронтовые воспоминания Эрнста Неизвестного, Евгения Вучетича, Александра Эшпая и других.
Музеи Великой Отечественной войны
Подборка российских музеев, посвященных событиям Великой Отечественной войны.