Маршруты

Культурный гид по Брянску

Брянск впервые упоминался в летописных источниках в 1146 году. В прошлых веках здесь жили и работали известные русские писатели, их личные вещи и книги хранятся в брянских музеях. В годы Великой Отечественной войны в лесах под Брянском действовали самые крупные отряды партизан — численностью до 60 тысяч человек. Их подвиги увековечены в памятниках и музейных экспозициях. В 2002 году в городе прошли Первые молодежные Дельфийские игры стран СНГ — соревнования в разных областях искусства.

Фотография: travelask.ru

Брянский государственный краеведческий музей

Брянский краеведческий музей начал работать в 1920 году. Однако в годы Великой Отечественной войны коллекция была полностью утрачена. В 1949 году жители региона помогли музею собрать новые экспонаты — и сегодня их 270 тысяч. Сюда входят археологические находки, редкие книги, большое собрание старинных монет, холодное и огнестрельное оружие. Среди экспонатов музея — Евангелие 1605 года, охотничье ружье графа Алексея Толстого из его усадьбы в Красном Роге и шпага, которая принадлежала семье Тютчевых.


Парк-музей имени А.К. Толстого

Парк-музей имени А.К. Толстого — один из старейших парков города. Его заложили в 1936 году. Вскоре парк «заселился» героями народных сказок — первые деревянные скульптуры здесь создали в середине 1950-х годов из старых деревьев. До наших дней сохранились деревянные скульптуры старше 40 лет — композиции «Брянская Мадонна», «Деснянка», «Емеля» и «Князь Роман Брянский».


Мемориальный комплекс «Хацунь»

В брянском лесу недалеко от областного центра расположилась деревня Хацунь. Новое поселение возникло на месте деревни, уничтоженной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тогда захватчики расстреляли всех жителей, а дома сожгли. Подобная участь постигла и сотни других брянских деревень. В 1977 году в Хацуни возвели одноименный мемориальный комплекс — первый в России памятник уничтоженным селениям. Здесь установили 28 гранитных стел с фамилиями погибших, Стену памяти со скульптурной композицией, разбили Сквер памяти с часовней. В начале 2000-х в Хацуни открылся мемориальный музей, где можно увидеть редкие кадры немецкой фотохроники, а также отчеты офицеров вермахта об уничтожении деревни.


Брянская областная филармония

Брянская филармония начала свою историю в военное время: в 1944 году в городе открыли концертно-эстрадное бюро. Первые его артисты — брянские партизаны под руководством Федора Оленева — давали концерты для солдат. В собственное здание коллектив переехал в середине XX века, он разместился в концертном зале «Дружба» на берегу Десны. В 2011 году здесь создали Брянский губернаторский симфонический оркестр под управлением Эдуарда Амбарцумяна.

Сегодня в филармонию входят больше 10 творческих объединений: вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные и театральные коллективы. Музыканты гастролируют по России и другим странам.


Брянский областной театр кукол

Брянский театр кукол открыли в начале 1972 года. 4 января прошла премьера — ею стала постановка «Гусенок Дорофей» по пьесе Нины Гернет. За историю театра труппа поставила более 100 спектаклей. В репертуаре — постановки и для юных зрителей, и для взрослых. Брянский театр кукол участвует в международных фестивалях — это «Славянские театральные встречи», «Белая Вежа», «Подольская лялька». В 2002 году при театре открыли музей. Здесь хранят декорации спектаклей, рассказывают об истории театра и проводят занятия для детей.


Введение Пресвятой Богородицы во храм в Петро-Павловском монастыре в Брянске

Над крутым обрывом недалеко от реки Десны в Брянске возвышается Введенский храм. Его построили в 1705 году местные купцы Петр и Фотий Саловы вместо старой деревянной церкви. Пятикупольный храм с шатровой колокольней украсили резными каменными полуколоннами. В советские годы храм и монастырь не действовали. Колокольню разобрали, купола повредили, внутреннюю роспись уничтожили. К концу 1980-х храм удалось полностью восстановить. Он стал собором возрожденного монастыря. В алтаре хранятся мощи основателя монастыря — преподобного благоверного князя Олега и икона с его изображением.

Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Восток в России
Из Японии в Турцию, не пересекая границы.
Российский Тибет. Культурный гид по Алтаю
Мы выбрали основные достопримечательности Алтая, как природные, так и культурные, и предлагаем вам маршрут по русскому Тибету.
Природные зеркала, отражающие небо. Озера России
Самые красивые озера в России. Шесть из двух миллионов.