Показать
ул. Ленинская, 131-135
Исторические

Дом-музей В.И. Ленина

Сайт:
alabin.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, исторический памятник федерального значения. Музей расположен на территории бывшей городской купеческой усадьбы последней четверти ХIХ века, сохранившейся во времени практически без утрат: жилой дом, надворные сооружения (каретный сарай и напогребица), периметр сада.

В доме, принадлежавшем самарскому купцу И.А. Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. В это время Владимир Ульянов самостоятельно подготовился и сдал экзамены экстерном за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. В самарский период происходит формирование мировоззрения В.И. Ульянова (Ленина), здесь при его активном участии создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы.

Как музей историко-мемориального профиля «Дом-музей В.И. Ленина» в Самаре функционирует с 3 января 1940 года. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.) на втором этаже музея была восстановлена мемориально-бытовая обстановка квартиры Ульяновых, на первом, не мемориальном этаже, была развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду жизни В.И. Ленина. В 1986-1989 г.г. в ходе реставрационных работ все музейные службы были вынесены из мемориального дома в отдельное административное здание, которое соединили с бывшим домом Рытикова подземным переходом. Так образовался небольшой музейный комплекс, приспособленный для удобства обслуживания посетителей музея.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Самаре
Предлагаем познакомиться с культурной историей города и его самыми интересными местами.