ул. Фрунзе, 157
Католицизм

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Польский костел) в Самаре

Конфессия:
Христианство
Язык:
(богослужения) латинский, русский

Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса располагается в Самаре. Храм называют Польским костелом — его построили представители самарской католической общины, большинство из них были поляками. В начале XIX века они возвели деревянную церковь, а в 1902 году под руководством самарского архитектора Александра Щербачева началась закладка нового, каменного храма. Автором проекта стал архитектор польского происхождения Фома Богданович. На строительство храма ушло четыре года — 12 февраля 1906 года церковь торжественно освятили.

В 20–30-е годы Польский костел был закрыт и разграблен, а с началом войны в его здании разместился краеведческий музей. Католической общине храм передали только в 1991 году. Церковь отреставрировали и в 1996 году повторно освятили в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса. В мае 2000 года на шпили храма установили кресты.

Необычный для русского города храм относится к неоготической псевдобазилике — построен в форме креста и украшен декоративными башенками пинаклями. До 1913 года внутри храма располагался большой оргáн, в настоящее время здесь находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

Сегодня в Польском костеле проходят встречи верующих всех христианских конфессий, в собственной библиотеке храма работает библейский кружок, а служители церкви выпускают католическую газету.