Публикации раздела Театры

Главные события Дягилевского фестиваля

С 14 по 24 июня в Перми пройдет Международный Дягилевский фестиваль искусств. В эти дни будет звучать современная и старинная музыка, художники и хореографы из разных стран представят балеты, авангардные спектакли, перформансы. Портал «Культура.РФ» собрал подборку фестивальных мероприятий, на которые вы еще успеете купить билет.

Концерт пианистов Алексея Любимова и Алексея Зуева

Когда: 15 июня, 19:00

В этот вечер российский пианист, создатель и руководитель ансамбля «Музыка — XX век» выступит вместе со своим учеником Алексеем Зуевым. В четыре руки они сыграют «Приятную песню» и «Популярную музыку» Александра Рабиновича-Бараковского. Музыканты также исполнят балет «Весна священная» Игоря Стравинского в авторской версии Алексея Любимова.

Подробнее о концерте пианистов Алексея Любимова и Алексея Зуева.


Спектакль «Иглы и опиум»

Когда: 18 июня, 19:00

В рамках основной программы в Пермском городском дворце культуры имени А.Г. Солдатова покажут спектакль «Иглы и опиум» франко-канадского режиссера Робера Лепажа. Сценарий к постановке написал тоже Лепаж. Спектакль рассказывает о жизни французского писателя Жана Кокто, американского классика джаза Майлса Дэвиса и актера Роберта, который переехал из Канады в Европу.

Впервые этот спектакль Лепаж поставил в 1991 году — тогда он сам сыграл трех персонажей. В 2013 году режиссер переработал постановку — зрители Дягилевского фестиваля увидят новую редакцию. Действие спектакля происходит в подвешенном в воздухе кубе. Благодаря свету и видеопроекциям его поверхности превращаются то в гостиничный номер, то в улицу, то в ночной клуб.

Подробнее о спектакле «Иглы и опиум».


Концерт Ensemble Modern

Когда: 18 июня, 19:00

Немецкий коллектив Ensemble Modern второй раз выступит на Дягилевском фестивале. В этом году в Органном зале Пермской краевой филармонии музыканты исполнят современную академическую музыку — произведения Георга Фридриха Хааса, Сальваторе Шаррино и Жерара Гризе.

Ensemble Modern — один из ведущих камерных оркестров современной музыки. Он был основан в 1980 году во Франкфурте-на-Майне. В коллективе ансамбля — 18 музыкантов-инструменталистов. Особенность Ensemble Modern в том, что у них нет постоянного дирижера и художественного руководителя.

Подробнее о концерте Ensemble Modern.


Перформанс «Sleep Concert. Путешествие в себя»

Когда: 18, 20, 22 июня, 23:30–7:00

В концертном зале гостиницы «Урал» состоится ночной перформанс «Sleep Concert. Путешествие в себя». Автор проекта и музыки — звукорежиссер и композитор Николай Скачков. Вместе с альтистом Сергеем Полтавским он всю ночь будет исполнять музыку, а зрители — испытывать на себе эффект музыкально-сонной терапии. Каждый из посетителей «концерта для сна» займет не кресло, а кровать.

Подробнее о перформансе «Sleep Concert. Путешествие в себя».


Хореографический спектакль «Не спать»

Когда: 19 и 20 июня, 21:00

Впервые в России покажут хореографический спектакль «Не спать». Премьера пройдет в Пермском театре оперы и балета. Это новая работа бельгийского хореографа Алена Плателя — впервые он представил ее европейской публике в 2016 году. В авангардном балете звучат симфонии австрийского композитора Густава Малера, разбавленные звуками дыхания спящих животных и африканскими ритуальными песнями и мотивами. Сценографией занималась художница из Нидерландов Берлинда де Брёйкере — она создала для балета огромные деформированные скульптуры лошадей. Исполняют спектакль артисты танцевальной компании Les ballets C de la B.

Подробнее о хореографическом спектакле «Не спать».


Вечер вокальной музыки

Когда: 22 июня, 18:00

Вечер вокальной музыки состоится в Органном зале Пермской краевой филармонии. Для зрителей Дягилевского фестиваля выступит контратенор Андрей Немзер — призер и лауреат всероссийских и международных конкурсов. Аккомпанировать ему будет российский пианист Юрий Фаворин. Немзер исполнит арии Бенджамина Бриттена и Марка Адамо, Тобиаса Пикера и Джонатана Дава. В этот вечер также прозвучат композиции Эли Тамара и Георгия Свиридова.

Подробнее о вечере вокальной музыки.


Перформанс «Cellular Songs» Мередит Монк

Когда: 22, 23 июня, 21:00

Во дворце спорта «Орленок» состоится перформанс «Cellular Songs» («Песни клетки») представительницы нью-йоркского авангарда Мередит Монк. Работы Монк — режиссера, композитора, певицы, хореографа — выставлялись в музеях современного искусства по всему миру. Ее короткометражные фильмы находятся в коллекции МоМА, а музыка звучит в фильмах братьев Коэн, Жана-Люка Годара и Терренса Малика.

Свой перформанс Монк посвятила взаимосвязи человека и окружающей действительности. Работа «Cellular Songs» находится на стыке разных искусств — хореографии и инструментальной музыки, кино и вокального ансамбля.

Подробнее о перформансе «Cellular Songs» Мередит Монк.


Концерт Московского ансамбля современной музыки

Когда: 22 июня, 23:00

Московский ансамбль современной музыки выступит в частной филармонии «Триумф». На концерте можно будет услышать произведения Энно Поппе, Робина Хоффмана и Георга Фридриха Хааса.

Коллектив солистов-виртуозов был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым. Ансамбль первым в России стал исполнять и продвигать музыку XX и XXI века. Сегодня в репертуаре коллектива — более 1000 российских и мировых премьер.

Подробнее о концерте Московского ансамбля современной музыки.


Концерт «Фестивальный оркестр. Preview»

Когда: 23 июня, 22:00

Симфонический концерт на заводе Шпагина — одно из самых ожидаемых событий фестиваля. На промышленной площадке — в цехе №5 — фестивальный оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнит Четвертую симфонию Густава Малера, а также связанные с ней сочинения из вокального цикла «Волшебный рог мальчика». Солировать будет Анна Люсия Рихтер.

Подробнее о концерте «Фестивальный оркестр. Preview».


Diaghilev Festival Party

Когда: 24 июня, 22:00

Сразу после официального закрытия фестиваля пройдет Diaghilev Festival Party. На заводе Шпагина выступит петербургская группа Shortparis, пермская Gnoomes и группа Sal Solaris из Ростова-на-Дону и Москвы. На фестивальной вечеринке прозвучит электронная музыка, постиндастриал и инди.

Подробнее о Diaghilev Festival Party.


Автор: Евгения Ряднова

Смотрите также

4 спектакля по произведениям Платонова
Как режиссеры видят сложную прозу.
Александр Молочников: «Мне с детства нравится запах кулис»
Эксклюзивное интервью с актером и режиссером.