Новости

Музыкальные фестивали лета

Джазмены со всего мира, симфонический рок на фоне замка, «Лебединое озеро» в старинном парке на берегу озера, духовые оркестры и многое другое — «Культура.РФ» рассказывает, какие фестивали классической, народной и джазовой музыки пройдут в России этим летом.

Москва: музыкальный фестиваль «Россия»

В музее-заповеднике «Коломенское» День России отметят с музыкой: на протяжении всего дня на разных площадках будет выступать ансамбль «Русы» и театр танца «Гжель», Государственная капелла Москвы имени В. Судакова и Джазовый оркестр имени О. Лундстрема, а также Московский камерный оркестр Musica Viva, Московский театр иллюзий, участники телепроекта ТНТ «Танцы» и другие артисты. На траве возле пушек пройдут мастер-классы по бисероплетению, аквагриму и рисованию на воде. Завершится фестиваль на закате гала-концертом оперных теноров, которые представят вокальную программу возле церкви Вознесения.

Подробнее о музыкальном фестивале «Россия».


Москва, Сколково: фестиваль Skolkovo Jazz Science

На площадке инновационного центра «Сколково» соединятся джазовая и научная программы. Параллельно с выступлениями музыкантов будут идти лекции о науке и культуре, медиа и технологиях, а также презентации работ научно-творческих объединений. Самые юные гости фестиваля смогут принять участие в шоу-лаборатории с экспериментами. А за музыкальную составляющую мероприятия будут отвечать Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, джазовое трио Даниила Никитина, финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова, австралийская певица Fantine и другие музыканты.

Подробнее о фестивале Skolkovo Jazz Science.


Санкт-Петербург: XIV Международный музыкальный фестиваль «Петроджаз»

На площади Островского уже в 14-й раз пройдет петербургский фестиваль джаза. В конце июля здесь соберутся исполнители из 12 стран и представят программу от ретроджаза до прог-рока. Впервые в фестивале примут участие норвежские музыканты: Tito Lausteen Quintet и Plan Be исполнят классический рок и блюз. А хедлайнером фестиваля станет Ансамбль Давида Голощекина, который гастролирует по Америке и Европе с 1980-х годов. Гости примут участие в танцевальном флешмобе и мастер-классах по джазовому танцу, а закроет фестиваль совместная импровизация участников «Петроджаза».

Подробнее о XIV Международном музыкальном фестивале «Петроджаз».


Белгород: концерт Symphony Open Air SOVA

На берегу озера возле замка Utark развернется симфонический опен-эйр Белгородской филармонии. Первый день будет более официальным: посадочные места, фуршет, дресс-код — белые костюмы и платья; симфонический оркестр выступит с джазовой певицей из Петербурга Кристиной Ковалёвой и вокалисткой из Китая Чжоу Цинь. Во второй день гостей ждет тяжелая музыка: программа «Симфо-рок» объединит хиты AC/DC, Nirvana, Led Zeppelin, Queen, «Кино» и других групп в авторской версии дирижера Дмитрия Филатова, а московский оркестр волынщиков City Pipes исполнит шотландский и ирландский рок.

Подробнее о концерте Symphony Open Air SOVA.


Гатчина: фестиваль «Ночь музыки в Гатчине»

Белое озеро у Гатчинского дворца превратится на одну ночь в сцену, а его берега — в зрительный зал. В окружении старинного Гатчинского парка прозвучит классика: сюита из «Лебединого озера» и Славянский марш Чайковского, Симфония № 40 соль минор Моцарта, «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром Гершвина и популярные симфонические миниатюры. Выступать будет Оркестр Михайловского театра и камерный оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная Симфония».

Подробнее о фестивале «Ночь музыки в Гатчине».


Республика Бурятия, село Ацагат: фестиваль «Голос кочевников — 2018»

В 50 километрах от Улан-Удэ, на территории туристического комплекса «Степной кочевник», Бурятская государственная филармония проведет международный музыкальный фестиваль. Он основан на концепции этнофутуризма — современном переосмыслении народной музыки. В программе — выступления Государственного ансамбля моринхуристов из Монголии, малазийской группы The Venopian Solitude, этнических панков Hanggai из Китая, монгольских инди-рокеров The Colors, южнокорейской электронщицы CIFIKA, а также российского рокера Вячеслава Бутусова и коллективов из Бурятии и Тувы.

Подробнее о фестивале «Голос кочевников — 2018».


Сергиев Посад: фестиваль современной музыки «Дубрава Музыка»

В Сергиевом Посаде уже в пятый раз пройдет фестиваль Культурно-просветительского центра «Дубрава», в котором примут участие современные композиторы и музыканты со всего мира. Среди них — норвежское трио Kalandra, аргентинский ансамбль La Fanfarria del Capitan, Сергиево-Посадский муниципальный оркестр, проект «Голоса» трубача Ростислава Кочетова, проект «Этносфера» пианиста Сергея Филатова, квартет Тани Балакирской и джазовые исполнители из России. На фестивале будет звучать самая разнообразная музыка: от танго и блюза до русской баллады, этно и альтернативы.

Подробнее о фестивале современной музыки «Дубрава Музыка».


Сызрань: ХХII Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»

В августе в Сызрани пройдет шестидневный музыкальный фестиваль, в рамках которого состоится шествие оркестров по главной улице, концерты, творческие встречи, мастер-классы, арт-пикник и городской праздник. Кроме музыкантов в фестивале примут участие члены Международной ассоциации художников «Палитра мира» из Франции, Польши и России. Также в Драматическом театре имени А.Н. Толстого пройдет конкурс детских и молодежных духовых оркестров в память о Валерии Халилове — художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Подробнее о ХХII Международном фестивале духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».


Екатеринбург: фестиваль Ural Music Night

29 июня в Екатеринбурге пройдет Международный музыкальный фестиваль Ural Music Night («Уральская ночь музыки»). В течение одной ночи на 100 городских площадках — в парках, музеях, на площадях — состоятся бесплатные концерты в самых разных стилях и направлениях: классическая музыка и рок, джаз и фолк. Среди хедлайнеров фестиваля — Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra, Иван Дорн и Noize MC, Therr Maitz и Baccara и многие другие отечественные и зарубежные исполнители.

Подробнее о фестивале Ural Music Night.


Суздаль: фестиваль Дениса Мацуева Alma mater

В конце июня на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Суздальского кремля) пройдет фестиваль пианиста Дениса Мацуева и творческой школы фонда «Новые имена» для талантливых детей — музыкантов, художников и поэтов. В первый день на открытой сцене состоится масштабный гала-концерт при участии Владимирского губернаторского оркестра, самого Дениса Мацуева и еще десятка музыкантов — от баянистов до саксофонистов, которые выступят вместе с юными артистами. Во второй день артисты представят камерную программу в Крестовой палате Суздальского кремля.

Подробнее о фестивале Дениса Мацуева Alma mater.


Санкт-Петербург: фестиваль «Усадьба Jazz»

На знаменитом Масляном лугу у Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера пройдет международный джазовый опен-эйр. Здесь выступят британская певица Джосс Стоун, группа Mgzavrebi из Тбилиси, норвежский квартет Rohey, звезда футуроджаза из Японии BigYuki, а также группа Markscheider Kunst, Лера Гехнер в паре с саксофонистом Алексеем Поповым и другие. Кроме концертов гости смогут посетить ярмарку, поучаствовать в квестах и спортивных соревнованиях, а маленьких любителей джаза ждет детская площадка.

Подробнее о фестивале «Усадьба Jazz».


Гатчина: II фестиваль «Оперетта-парк»

Под открытым небом на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина» с 13 по 15 июля будет проходить фестиваль «Оперетта-парк». В его программе — две музыкальные фантазии на основе известных оперетт и гала-концерт. Зрителям покажут советскую комедию «Бабий бунт» в постановке Юрия Лаптева и «Сильву» Имре Кальмана в версии Анны Осипенко. На третий день праздника гостей ждет шоу, в котором будут участвовать ведущие солисты Театра музкомедии и артисты европейских театров, а также красочный фейерверк.

Подробнее о II фестивале «Оперетта-парк».


Московская область, город Истра: музыкальный фестиваль «Новый Иерусалим. Лето. Музыка. Музей»

Двухдневный музыкальный фестиваль в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» проводится в рамках проекта «Высокое искусство в малых городах Подмосковья». 21 июля на сцене выступит оркестр Московского академического Музыкального театра имени народных артистов К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, который представит зрителям фрагменты опер «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Князь Игорь» Александра Бородина и «Хованщина» Модеста Мусоргского. В программе 22 июля — произведения Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Подробнее о музыкальном фестивале «Новый Иерусалим. Лето. Музыка. Музей».


Санкт-Петербург: концерт «Summer Music Park. Классика в Ботаническом саду»

В августе в Ботаническом саду Петра Великого по выходным будут идти концерты. Ganenko Band, проект ведущего российского виолончелиста Дмитрия Ганенко, выступит с рок-хитами и шедеврами классики; солисты Мариинского театра и A Tempo Orchestra представят известные оперные арии и дуэты; а 18, 19 и 26 августа гостей ждет программа «Hollywood Air»: в исполнении симфонического оркестра прозвучат саундтреки из фильмов «Гарри Поттер», «Звездные войны», «Миссия невыполнима», «Джеймс Бонд», «Список Шиндлера» и других.

Подробнее о концерте «Summer Music Park. Классика в Ботаническом саду».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Антология симфонической музыки
Произведения легендарных композиторов в записях фирмы «Мелодия».
7 произведений Прокофьева
Слушаем важные сочинения композитора.
Музыкальные портреты
Зинаида Волконская, Елизавета Гилельс и другие звезды, которым рукоплескал мир.