Маршруты

Культурный гид по Перми

Пермь начала свою историю с небольшого поселения, возникшего вокруг медеплавильного завода в 1723 году. Сегодня это город-миллионник с театрами, старинными храмами и десятками музеев. В Перми проходят международные Дягилевские сезоны и конкурс балетного искусства «Арабеск» под патронатом ЮНЕСКО.

Музей пермских древностей


В 1841 году британский палеонтолог Родерик Мурчисон обнаружил недалеко от Перми пласт окаменелостей, возраст которого — сотни миллионов лет. Мурчисон назвал этот хронологический этап палеозойской эры «пермским периодом». Это единственный доисторический топоним, у которого русское происхождение. С каждым годом палеонтологических находок становилось все больше, и совсем недавно, в 2009 году, их собрали в Музее пермских древностей.

Сегодня здесь находятся более 2000 экспонатов: окаменелости древних насекомых и обитателей доисторических морей, отпечатки растений каменноугольного и пермского периодов. В коллекции музея можно увидеть скелет мамонта, травоядного эстемменозуха, хищных динозавров и других животных времен палеозоя. Для детей здесь создана сенсорная зона. Они могут поиграть «в раскопки» и найти под слоем песка пермских ящеров.

Другая выставка музея посвящена полезным ископаемым Пермского края. На стендах расположены образцы нефти, коллекции минералов, гипсов, солей, драгоценных камней. С помощью интерактивной карты можно узнать о месторождениях этих природных богатств и истории их добычи.

Музей циркового искусства пермского государственного цирка


В 1995 году в Пермском государственном цирке был открыт Музей циркового искусства. Он рассказывает об истории учреждения со дня основания — 1884 года — и до наших дней. Большинство экспонатов собрал Юрий Александровский, он был директором цирка с 1970 по 1984 год.

В музее можно увидеть первые афиши цирка и старинное цирковое оборудование, редкие фотографии и автографы знаменитых артистов, которые выступали в Перми, цирковые костюмы и рецензии на выступления Пермского цирка из журналов и газет разных лет.

Музей можно посетить бесплатно перед цирковым представлением или в антракте. В другое время, помимо традиционных экскурсий, гостей приглашают на открытые репетиции и прогулки по цирковому закулисью. На тематических вечерах в музее можно встретиться с артистами и узнать о тонкостях работы в цирке.

Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского


Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского основан в 1870 году. Свой первый сезон он открыл оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Спустя девять лет театр переехал в трехэтажное каменное здание по проекту Рудольфа Карвовского, построенное на пожертвования горожан и средства Павла Дягилева, деда великого импресарио. Проект был новаторским: зал освещали газовые лампы, а система вентиляции и обогрева была централизованной.

В годы Великой Отечественной войны на сцене театра выступали артисты эвакуированной из Ленинграда Мариинки, а недалеко от Перми были расселены преподаватели и студенты Ленинградского хореографического училища. Вместе они организовали в городе балетную школу, в которой занимались молодые артисты Пермского театра. В 1954 году его труппа — первая из региональных — выступила на сцене Большого театра в Москве.

За почти полуторавековую историю Пермский театр поставил все оперы и балеты Петра Чайковского, многие произведения отечественных и зарубежных композиторов. Творческий коллектив театра был шесть раз удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска», российской оперной премии Casta Diva, дважды номинирован на международную премию Opera Awards. Постановки театра с успехом проходят на концертных площадках России и крупных городов Европы.

Пермская государственная художественная галерея


В 1922 году на базе художественного отдела Научно-промышленного музея образовался Пермский государственный художественный музей (с 1936 года — Пермская государственная художественная галерея). На тот момент в нем хранилась скромная коллекция отечественной и зарубежной живописи и фарфор.

В 1920-е годы в музей попали произведения искусства из национализированных частных собраний и находки из экспедиций. Исследователь Николай Серебренников из походов по северу Пермского края привозил православные деревянные скульптуры XVIII века, иконы строгановской школы, образцы местного ткачества, золотую орнаментальную вышивку. С 1933 года музейную коллекцию выставляли в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Во время Великой Отечественной войны в художественной галерее хранилось собрание эвакуированного Государственного Русского музея. В свободном зале была мастерская агитационных плакатов. Многие из них сегодня представлены в постоянной экспозиции галереи.

Во второй половине ХХ века в музее появилась традиционная одежда коренных этносов Пермского края, керамика, роспись по дереву. Недавно коллекция пополнилась графикой из коллекции немецкого мецената Юргена Вайхардта, старинными английскими гравюрами и работами современного художника Кирилла Соколова.

Ботанический сад пермского государственного университета


Ботанический сад Пермского госуниверситета основан в 1922 году профессором вуза Александром Генкелем. В его оранжереях воссозданы тропики и субтропики, где цветут и плодоносят экзотические растения. Специалисты выращивают здесь кактусы и орхидеи, бромелии и водные растения, редкие и исчезающие виды современной флоры.

В Ботаническом саду растет редкое дерево — гинкго двулопастный. Это единственный вид пермского периода, сохранившийся до наших дней. В открытой местности гинкго произрастает только на Юге России, поэтому в Пермском ботаническом саду его прячут от морозов под сводами оранжерей. Здесь же можно увидеть старейшую на Урале и в Поволжье канарскую финиковую пальму. Ее посадил основатель сада, профессор Генкель, в начале ХХ века.

Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Перми


Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла — старейший храм в Перми. Его история началась с деревянного храма Егошихинского медеплавильного завода, который открыли в 1726 году. Со временем заводское селение увеличилось, деревянная церковь перестала вмещать прихожан. Поэтому рядом с ней в 1757 году был возведен первый в Перми каменный храм. Своими чертами он напоминал здания в стиле русского барокко: центральный купол был двухъярусным, приделы — разной этажности с полукруглыми фронтонами. Священников пермского Петропавловского собора назначала лично Екатерина II. Службы здесь проходили до 1929 года.

После того как храм был закрыт, в здании в разное время располагались общежитие, клуб, склад, мастерские. В 1967 году началась реставрация храма, которая длилась 23 года. В 1990 году собор вернули прихожанам. Сегодня храм — одно из мест паломничества в Перми, здесь находятся частицы мощей 17 православных святых.

Центральная пермская синагога


Здание Центральной пермской синагоги возведено в 1913 году на месте старого молельного дома еврейской общины в Перми. Сохранились проектные чертежи здания, но их автор неизвестен. Основной фасад синагоги состоит из центральной части, двух боковых и низкой восточной части, в которой находится лестница на второй этаж, украшенная фигурными чугунными балясинами.

В 1929 году синагога была закрыта, как и другие пермские храмы. В здание переехал Пермский театр рабочей молодежи, позже там находились организации коммунального хозяйства и Пермский научный центр Уральского отделения РАН СССР. В 1994 году храм вернули общине. Теперь здесь находится духовный центр пермского еврейского сообщества: молодежный клуб и воскресная школа.

Смотрите также

Сергиев Посад — православный центр Золотого кольца
Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями города.
Культурный гид по Ярославлю
Ярославль — первый русский город на Волге, который упоминается в летописях. Предлагаем вам прогуляться по его улицам, архитектурным памятникам и музеям.
Гид по достопримечательностям Иваново
Предлагаем вам познакомиться с главными достопримечательностями города.