ул. Петропавловская, д. 25А
Каталог театров

Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

Один из старейших музыкальных театров России, был построен по инициативе и на средства горожан (в том числе семьи Дягилевых, потомок которой Сергей Дягилев провел в Перми гимназические годы и впоследствии стал знаменитым импресарио). В 1870 году в пермском театре состоялась первая премьера – опера «Жизнь за царя» Глинки, в 1926 году – первая балетная премьера, «Жизель» Адана.

В 1941–1944 в Перми в эвакуации находились Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский) и Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. Вагановой), что оказало большое влияние на дальнейшее развитие оперного и балетного искусства. В 1954 году пермский театр первым из провинциальных выступил с гастролями на сцене Большого театра в Москве. В 1965 театру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского, в 1969 – статус академического.

Пермская опера выступает организатором Международного Дягилевского фестиваля и Открытого конкурса артистов балета «Арабеск». Его творческий коллектив многократно становился обладателем Театральной премии «Золотая маска». С 2011 года художественным руководителем театра является дирижер Теодор Курентзис.

Статьи с упоминанием этого места

Русские, изменившие мировую культуру
А к​то из наших соотечественников ​навек изменил не мировую науку, а​ ​культуру?