Иван Дмитриев
Персона

Иван Дмитриев

Годы жизни:
30 июля 1915 — 23 октября 2003
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

За свою творческую карьеру Иван Дмитриев сменил несколько театров, выступал с концертами и представлениями на фронте и снимался в кино — сыграл более 60 персонажей. Широкую известность Дмитриеву принесла картина «Полосатый рейс», после которой актера стали называть «главным старпомом страны».

Суфлер, бутафор, помощник режиссера

Иван Дмитриев. Фотография: topspb.tv

Иван Дмитриев родился 30 июля 1915 года в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. В 1923 году он поступил в местную семилетнюю общеобразовательную школу. В раннем возрасте мальчик увлекся театром, в пятом классе он записался в местный драматический кружок. Иногда вместе с товарищами он выступал на городской сцене, а заработанные деньги откладывал на поездку в Ленинград — он мечтал учиться в этом городе.

Позже Дмитриев устроился в Вышневолоцкий городской театр. Юноша работал суфлером, бутафором, помощником режиссера, артистом вспомогательного состава — всего будущий актер прослужил здесь три года. Он хотел играть на сцене. Но однажды Дмитриев побывал на представлении цирка-шапито и решил стать акробатом.

В 1932 году Иван Дмитриев переехал в Ленинград, где планировал получить образование в цирковом училище. Гуляя по городу, он увидел объявление о наборе на первый курс в Ленинградский техникум сценических искусств. Дмитриев решил поступить туда: все-таки театральные искусство было ему уже знакомо, в отличие от циркового. Юноша успешно сдал вступительные экзамены, и его зачислили в техникум на курс Надежды Комаровской. Учеба длилась четыре года.

В студенческие годы Дмитриев уже играл на сцене Государственного академического театра драмы: исполнял второстепенные роли в спектаклях «Маскарад» и «Борис Годунов». В то время театром руководил Борис Сушкевич, он и предложил молодому артисту войти в труппу. Но Дмитриев отказался: он хотел еще набраться опыта.

У меня было предложение в Александринский театр, я отказался. Потому что я рядом с этими актерами буду годами выносить поднос, я не достоин, я еще ничего не умею. Нет, я должен где-то сам наиграться, набить руку, чтобы я был все время занят, играл роли. Вот так мудро рассудил.
Иван Дмитриев в документальном фильме «Эпизоды»

После техникума Иван Дмитриев устроился в Ленинградский театр комедии. В театре ему доставались небольшие роли, но сам артист вспоминал, что он впервые почувствовал себя успешным. В 1938 году Дмитриеву предложили роль в фильме, и он согласился. Однако вскоре съемочный процесс прекратился, а вернуться на сцену актер уже не мог: руководитель Николай Акимов не одобрял сотрудничество театральных артистов с киноиндустрией.

Военные годы и первая семья Ивана Никитина

Первая жена Ивана Дмитриева — актриса Александра Дэльвин. Фотография: topspb.tv

Первой женой Дмитриева стала актриса Александра Дэльвин. Они познакомились в 1938 году в Театре Краснознаменного Балтийского флота, где оба на тот момент служили. Через два года артисты поженились.

Иван Дмитриев, как он хотел, чтобы я его заметила: глотал шарики от пинг-понга, делал стойку на лестнице! Он был такой хулиган, а на губе он читал лекции о Пушкине. Его хотели списать из театра, я сказала начальнику театра А.Ф. Гитцовичу, что беру Ваню на поруки. Мы поженились… а наутро погрузились всем театром на линкор «Октябрьская революция» с декорациями спектакля «Цветет сирень» и пошли в Таллин. Такое у нас было свадебное путешествие.
Из воспоминаний Александры Дэльвин

После трех лет службы в Театре комедии Иван Дмитриев перешел в Театр Краснознаменного Балтийского флота. Здесь он проработал почти 10 лет. С началом Советско-финской войны труппа переехала на фронт, где давала представления для солдат и офицеров. Вместе с артистами Дмитриев прошел также и Великую Отечественную войну. На сцене Дмитриев выкладывался по полной. В спектакле «Сорок первый» он так проникновенно играл белогвардейского офицера, что зал ему аплодировал. Актера даже вызвали в партийное управление и попросили исполнять эту роль так, чтобы зрители не сочувствовали персонажу. Однако Дмитриев выполнял не только театральные задания: он участвовал в обороне Ханко, Ленинграда, Таллина, Кронштадта. За боевые заслуги он получил ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В конце 1941 года в блокадном Ленинграде у Ивана Дмитриева и Александры Дэльвин родилась дочь Наталья, но через несколько месяцев умерла. Супруги усыновили четырехлетнего мальчика, а в 1945 году в семье родилась дочь Ксения. После войны Николая, усыновленного ребенка, отыскали родственники и забрали в Ташкент. Дмитриев тяжело переживал расставание с ним.

Мы выходили Колю. Усыновление оформили документально: был Коля Мареев, а стал Николай Иванович Дмитриев. Нас он называл мамой и папой. А в 45-м родилась Ксюша. И вдруг в 47-м году, когда Коле было уже восемь лет, объявляется муж его сестры и заявляет: «Мы забираем Колю к себе в Ташкент». Ах, как Ваня переживал! Кричал: «Не отдам!» Я успокаивала: «Вань, мы не можем не отдать». — «Ага! Ты родила Ксюшку, а я родил Кольку!..
Из воспоминаний Александры Дэльвин

«Театральная сцена дает совершенно неоценимый опыт»

Слева направо: Алексей Грибов в роли Василия Васильевича, Маргарита Назарова в роли Марианны и Иван Дмитриев в роли Олега Петровича в художественном фильме Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961)

В 1948 году Ивана Дмитриева пригласили в Театр имени Веры Комиссаржевской, о котором позже вспоминал: «...мне показалось, что это мой театр, что я нашел свой дом». Здесь актер прослужил почти четверть века и сыграл много известных ролей. Он исполнял Алексея в «Детях Ванюшина», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Паратова в «Бесприданнице». Работа в театре не мешала Дмитриеву сниматься в кино.

Камера заставляет актера не врать, ведь нужно всегда внимательно следить за интонацией, за мимикой. Другое дело, что актеры, которые снимаются в кино, но не имеют опыта работы в драматическом театре, очень многое теряют, им не хватает мастерства. Театральная сцена дает совершенно неоценимый опыт. После «Зимней сказки» ко мне часто подходили и говорили, что, видя мою игру, люди поражаются уникальной культуре слова, когда все, что произносится на сцене, слышно совершенно отчетливо.
Иван Дмитриев

В первые послевоенные годы Дмитриеву предлагали роли в исторических картинах «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Белинский». За ними последовали фильмы других жанров: комедия «За витриной универмага», драмы «Крутые горки» и «Неповторимая весна». Всесоюзную славу актеру принесла роль Олега Петровича, старшего помощника капитана корабля, в «Полосатом рейсе».

В 1949 году, после 11 лет супружеской жизни, Иван Дмитриев расстался со своей женой. А через несколько лет женился во второй раз. С Галиной Дмитриевой они прожили вместе почти 45 лет, у супругов родился сын Антон.

В конце 1950-х Ивану Дмитриеву предложили роль купца Афанасия Никитина в советско-индийской картине «Хождение за три моря». В это же время артиста пригласили в советско-китайский фильм «В едином строю» (другое название — «Ветер с Востока»). Тогда были популярны фильмы, снятые совместно с иностранцами. Актер решил участвовать во втором. Однако советско-китайская картина не стала такой популярной, как «Хождение за три моря».

Зрелые годы и смерть Ивана Дмитриева

Наталья Аринбасарова в роли Маншук Маметовой и Иван Дмитриев в роли Владимира Максимова в художественном фильме Мажита Бегалина «Песнь о Маншук» (1969)

В конце 1960-х годов Дмитриев, уже популярный артист, решил сменить театр: он признавался, что в родном ему «стало тесно». В 1973 году его пригласили в Государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина. Его дебютной работой стала роль Сатина в постановке «На дне» Леонида Вивьена и Владимира Эренберга. Также в этом театре актер исполнил роли еще нескольких персонажей из классического репертуара. Дмитриев сыграл Ноздрева в «Похождениях Чичикова», Старого пастуха в «Зимней сказке», Брабанцио в «Отелло», дворецкого Федора Ивановича в «Плодах просвещения».

За годы службы на сцене Государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитриев также участвовал в спектаклях по пьесам современных авторов. Среди них — «Ночью без звезд» Александра Штейна, «Иней на стогах» Леонида Моисеева, «Ивушка неплакучая» Михаила Алексеева. Однако большинство ролей в этих постановках, по признанию актера, «бледные, стандартные, они не оставили в душе никакого следа». Артист отмечал, что в этой драматургии «не было места настоящим характерам».

Параллельно с работой в театре Дмитриев продолжал сниматься в фильмах. Он участвовал в военной картине «Песнь о Маншук», драме «Антонина Брагина», детективе «Ювелирное дело». Всего за свою карьеру в кино артист исполнил более 60 персонажей. Последней работой стала эпизодическая роль отца Дмитрия в мелодраматическом сериале «Время любить» 2002 года.

23 октября 2003 года Иван Дмитриев умер. Похоронили артиста на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Фильмы

Сибириада
Драма
1978
275 мин
Полосатый рейс
Комедия
1961
124 мин
Жизнь сначала
Драма
1962
73 мин

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.