Годы жизни: 13 июня 1946 - 08 ноября 2009
Страна: СССР
Сфера деятельности: Актер кино, Актер театра
Игорь Старыгин поступил в ГИТИС
почти без подготовки, а на экзамены пришел за компанию с друзьями. Уже через год после выпуска актер стал известен благодаря роли в картине «Доживем до понедельника»
. Чаще всего Старыгин играл дворян, белых офицеров и преступников, а самой известной ролью артиста стал Арамис из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

«Поступил играючи»: студент ГИТИСа

Игорь Старыгин в молодости. Фотография: wikimedia.org
Игорь Старыгин с матерью. Фотография: peoples.ru
Игорь Старыгин в молодости. Фотография: biografii.net
Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. Его отец Владимир Старыгин был летчиком. Он ушел из семьи, когда сыну был год. Воспитывали будущего актера мать и дедушка, сотрудник НКВД. Позднее артист вспоминал: «Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда».
В школе Старыгин хоть и не мечтал стать актером, занимался в драмкружке. Ему нравилось мастерить декорации для постановок. В старших классах он записался в студию при Театре им. Аркадия Гайдара. Туда будущий актер пошел заодно со школьными друзьями.
В театральный институт Старыгин тоже поступил из-за друзей, хотя изначально хотел учиться на юридическом факультете в МГУ
. Экзамены в театральном начинались в мае, а в МГУ — только в июне. И Старыгин решил подать документы и сдать вступительные в ГИТИС
.
Я вообще не напрягся ни на йоту и документы подал в ГИТИС больше шутки ради. И даже не готовился, потому что собирался поступать в юридический. Вышел к приемной комиссии и прочитал «Василия Теркина»
, которого выучил в пятом классе к школьному празднику. Представьте, это мой-то «суповой набор» с лицом Казановы читает героического Твардовского. <…> Председатель спрашивает: «У вас есть еще что-нибудь?» — «Нет!» — отвечаю безразлично. «Ну, наглый ты, пацан!» — сказал председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур. Так я и поступил играючи.
Игорь Старыгин. Из интервью для издания «Свободная пресса»
В итоге Старыгин единственный из своих друзей поступил в ГИТИС. Его зачислили в актерскую мастерскую артиста Василия Орлова.

«Белый офицер», «дворянин», «убийца»

Игорь Старыгин в роли Вадима Дульчина в спектакле «Последняя жертва». Государственный академический театр имени Моссовета, Москва. Фотография: contragents.ru
Игорь Старыгин (слева) в роли поручика Микки и Юрий Соломин в роли Павла Кольцова в художественном фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства» (1969)
Игорь Старыгин (в центре) в роли Кости Батищева в художественном фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968)
Еще во время учебы в ГИТИСе Игорь Старыгин дебютировал в кино. Он сыграл адъютанта Рыбочкина в картине Александра Столпера «Возмездие». Студентам театральных вузов запрещали сниматься в кино до выпуска. Поэтому Старыгин скрывал свое участие в фильме от однокурсников и администрации института и на съемки ходил тайком.
В 1968 году Игорь Старыгин окончил ГИТИС. Его пригласили в Московский театр юного зрителя (МТЮЗ)
, но играл он и в других коллективах — театре-студии «У Никитских ворот»
, Театре им. Моссовета
. Среди ролей актера — Вадим Дульчин из комедии Александра Островского
«Последняя жертва», режиссер Андрей Тарковский
в постановке «Летняя ночь. Швеция» Марка Розовского.
Известность Старыгину принес фильм «Доживем до понедельника»
Станислава Ростоцкого
. В ленте Старыгин сыграл одного из школьников, Костю Батищева. Когда актер впервые пришел на пробы, Ростоцкий не взял его. Он решил, что Старыгин выглядит слишком взрослым для ученика старшей школы. Однако через месяц режиссер передумал и пригласил актера в свою картину.
Журнал «Советский экран» признал «Доживем до понедельника» лучшим фильмом 1968 года. А в 1970 году съемочной группе вручили Государственную премию СССР.
После премьеры «Доживем до понедельника» Игоря Старыгина стали часто звать в кино. Из-за благородной, как считали режиссеры, внешности ему обычно давали роли аристократов, белогвардейцев. Он сыграл поручика Микки в ленте «Адъютант его превосходительства», маркиза Норбера де ла Моля в экранизации романа Стендаля «Красное и черное».
Часто Старыгин исполнял роли и отрицательных героев. Актер позднее вспоминал: «Мне было ясно изначально, что диапазон моих потенциальных ролей резко ограничен. <…> Я мог быть только «белым офицером», «дворянином», на худой конец… убийцей». В драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» Старыгин сыграл преступника Анатолия Васина. После премьеры фильма актер несколько раз получал записки от зрителей: «Я вас ненавижу. Вы плохой человек».
Игорь Старыгин (слева) в роли Арамиса и Валентин Смирнитский в роли Портоса в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)
Слева направо: Игорь Старыгин в роли Арамиса, Валентин Смирнитский в роли Портоса и Михаил Боярский в роли Д’Артаньяна в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)
Игорь Старыгин (слева) в роли Арамиса и Михаил Боярский в роли Д’Артаньяна в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)
В 1978 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Игоря Старыгина сняться в его картине «Д’Артаньян и три мушкетера» по роману Александра Дюма — отца
. На роль мушкетера Арамиса Старыгина режиссеру порекомендовал Михаил Боярский
, который сыграл в фильме д’Артаньяна.
Во время съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Старыгин много импровизировал и придумывал новые реплики для своего героя. Специально для роли актер научился верховой езде и сам выполнил несколько трюков.
Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме «Доживем до понедельника». В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее — правда, а с хрупкостью я ошибался. Все бури и натиски нашего «курортного спортлагеря» Игорь выдерживал как-то легко и гордо: падал ли он с лошади или попадал под постоянный обстрел юмора и сатиры господ Портоса, д’Артаньяна и де Жюссака.
Исполнитель роли Атоса Вениамин Смехов
. Из книги мемуаров «Театр моей памяти»
Когда фильм был почти готов, Юнгвальд-Хилькевич решил, что Арамиса должен озвучить другой актер. По мнению режиссера, Старыгин нечетко произносил звук «с». Переозвучил персонажа Игорь Ясулович, который специально скопировал тембр актера.
Следующей известной ролью Старыгина стал пограничник и белый офицер Владимир Данович из ленты «Государственная граница» о Гражданской войне. Изначально режиссер Борис Степанов планировал снять сериал, в который вошло бы 26 фильмов. Однако художественный совет студии «Беларусьфильм» одобрил только два из них — «Мы наш, мы новый…» и «Мирное лето 21-го года». Эти фильмы разрешили не сразу, их не хотели показывать из-за «чересчур интеллигентных и умных белогвардейцев». Картины вышли только благодаря помощи дочери Леонида Брежнева Галины, которая дружила со сценаристом фильма Алексеем Нагорным.
Многосерийный фильм «Государственная граница» показали на телевидении в 1980–1981 годах. За роль Дановича Игорь Старыгин получил премию КГБ СССР в области литературы и искусства. Позднее Федеральная пограничная служба вручила ему специальную награду «Золотой венец границы». А художественный совет «Беларусьфильма» разрешил Степанову снять продолжение истории. В 1980-х вышло еще шесть серий «Государственной границы».
Кроме «Государственной границы» в 1980-х Старыгин снялся еще в восьми фильмах, среди которых — «Лунная радуга», «55 градусов ниже нуля» и «Змеелов».

Личная жизнь: «Я смелый человек»

Бракосочетание Игоря Старыгина и актрисы Людмилы Исаковой — первой жены актера. Фотография: kulturologia.ru
Игорь Старыгин с четвертой женой Татьяной Сухачевой. Фотография: sensum-club.pro
Игорь Старыгин с пятой женой Екатериной Табашниковой. Фотография: infodays.ru
Игорь Старыгин был женат пять раз. Со своей первой супругой, актрисой Людмилой Исаковой, он учился в ГИТИСе. Артист вспоминал: «Мы вместе сдавали вступительные экзамены и оказались в одной группе. Но, как это часто бывает, когда общаешься каждый день, то не замечаешь, насколько милое создание рядом с тобой. Я долгое время воспринимал ее просто как однокурсницу». Они поженились на третьем курсе, однако вместе прожили всего около года.
Вскоре после развода Старыгин женился вновь. Его второй супругой стала актриса МТЮЗа Мика Ардова. В браке они прожили 12 лет. В 1978 году у Ардовой и Старыгина родилась дочь Анастасия.
Третьей супругой Старыгина была балерина Ирина Пуртова, а четвертой — продюсер Татьяна Сухачева. Последний раз артист женился на журналистке, редакторе газеты «Собеседник» Екатерине Табашниковой. Старыгин вспоминал: «Я смелый человек, и решиться жениться в пятый раз мне было абсолютно не страшно». С Табашниковой он прожил до своей смерти.

Последние роли Игоря Старыгина

Игорь Старыгин в роли учителя музыки Удри в спектакле Ольги Анохиной «Безымянная звезда». La' Театр, Москва. Фотография: afisha.ru
Слева направо: Игорь Старыгин в роли Арамиса, Антон Макарский в роли Анри, Михаил Боярский в роли Д’Артаньяна, Валентин Смирнитский в роли Портоса и Ирина Пегова в роли Анжелики в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2009)
Игорь Старыгин в роли Арамиса в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1994)
В 1990-х Игорь Старыгин снялся в трех фильмах. Два из них — «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — были продолжением картины «Д’Артаньян и три мушкетера». Однако такой популярностью, как первая часть, они не пользовались. Последней ролью актера в 1990-х был Макс в комедии Николая Засеева «Выстрел в гробу».
В эти годы Старыгин перестал играть в театре. Актер тяжело болел и перенес несколько операций.
К работе Игорь Старыгин вернулся только в начале 2000-х, когда снялся в нескольких сериалах. А в 2007 году он вновь появился в продолжении истории мушкетеров — фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».
Последней ролью Старыгина в театре стал учитель музыки Удря в постановке «Безымянная звезда» по одноименной пьесе Михаила Себастьяна. Артист успел появиться всего в нескольких спектаклях, когда вновь начал плохо себя чувствовать. В октябре 2009 года он попал в больницу, а 8 ноября 2009 года умер. Похоронили Игоря Старыгина на Аллее актеров на Троекуровском кладбище Москвы.