Показать
г. Москва, ул. Никитская Б., д. 23/14/9
Каталог театров

Московский театр «У Никитских ворот»

Показать

Театр «У Никитских ворот» из числа немногих студийных театров, которые родились при советской власти, пережили непростые 90-е годы, в числе первых немногих получил статус официального государственного театра, а сами актеры, набранные основателем и художественным руководителем театра Марком Розовским из числа любителей, энтузиастов, давно уже профессионалы. И учат актерскому ремеслу и мастерству молодых коллег, часто – учеников Розовского.

Сам Марк Розовский – фигура историческая. До того, как на свет появилась студия «У Никитских ворот», он руководил популярнейшим, может быть, самым знаменитым в СССР студенческим театром Московского государственного университета «Наш дом», в конце 50-х по популярности и оттепельной интонации «Наш дом» мог сравниться разве что с «Современником», который появился на свет в 1956 году. В «Нашем доме» играли Александр Филиппенко и Михаил Филиппов, Розовский ставил там Гоголя, Платонова, Когоута. Руководили театром трое: Альберт Аксельрод, Марк Розовский и Илья Рутберг, что для конца 50-х, еще не так далеко ушедших от недавней борьбы с космополитами тоже воспринималось чуть ли не как политический вызов. Хотя и студенческий, любительский, этот театр тоже не смог просуществовать долго и в конце концов был закрыт, но воспоминания – в первую очередь, о свободном творчестве, о духе свободы – сохранили многие, и кто работал бок о бок с Розовским, и кто был среди зрителей студенческого театра. «Наш дом» закрыли в 1969 году, «по результатам» Пражской весны, – Марк Розовский по-прежнему хотел ставить у себя свободолюбивых чешских драматургов, но это было уже нельзя.

Розовский работал на радио, в журнале «Юность», но параллельно уже в 70-м создал театральную студию при Государственном Литературном музее. В 1974 году стал главным режиссером Московского государственного мюзик-холла, работал в Ленинградском БДТ, куда его пригласил сам Товстоногов, поставил «Амадея» во МХАТе, тогда еще неразделённом, спектакль, который держится в афише театра уже 30 лет. Но идея своего театра не покидала его, и вот в начале 80-х был объявлен набор актёров, и в 1983 году спектаклем по ранним чеховским рассказам «Доктор Чехов» на малой сцене Центрального дома культуры медицинских работников на улице Герцена (ныне – Б. Никитская) открыт был театр-студия «У Никитских ворот». За ними последовали «Бедная Лиза», «Гамбринус», среди первых перестроечных спектаклей советского театра был и «Красный уголок» Розовского – по его собственной пьесе «Концерт Высоцкого в НИИ».

Розовский оказался среди немногих смельчаков, кто в конце 80-х заявил о готовности перейти на полный хозрасчет, однако очень скоро стало понятно, что в условиях экономических реформ такое вот существование театра на самофинансировании совершенно невозможно, и с 1 октября 1991 года театр «У Никитских ворот» – равный среди десятков других столичных театров.

Розовский – из тех, для кого принципиально важно наличие в репертуаре спектаклей самых разных, полярных жанров: есть притчи, есть мюзиклы, есть поэтические представления, комедии, драмы, трагифарс, классика как отечественная, так и зарубежная, и современная литература, представленная «Незабудками» Людмилы Улицкой, «Метелью» Владимира Сорокина, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Небольшая, а правильнее сказать крохотная, сцена никогда не сковывала фантазию постановщика, не мешала размаху его замыслов. Здесь, в бывшей квартире доходного дома, поставлены были «Дядя Ваня» и «Вишневый сад», «Фанфан-тюльпан» и десятки других спектаклей.

Однажды Марк Розовский открыл для себя небольшой дворик театра, и это пространство стало площадкой для музыкального ревю «Песни нашего двора», в котором едва ли не вся труппа театра с удовольствием распевает дворовые песни 50–60-х и более близких нам лет. Поскольку популярность этого спектакля, который играют с весны и до первых холодов, остается неизменной, несколько лет спустя в афише появился зимний, комнатный вариант в том же жанре – «Песни нашей коммуналки». В репертуаре сегодня больше 30 спектаклей, так что не все удаётся сыграть хотя бы раз в месяц. Причем немало в афише спектаклей-долгожителей, среди которых и «Доктор Чехов», и «Бедная Лиза», и «Роман о девочках», и «Песни нашего двора».

Среди актеров, воспитанных Марком Розовским: Владимир Юматов, Ирина Морозова, Андрей Молотков, Александр Вилков, Маргарита Рассказова, Наталья Троицкая, Наталья Корецкая, Галина Борисова, Ольга Лебедева.

25 января 2012 года после 12-летней строительной кампании театр справил наконец новоселье и в дополнение к имевшейся сцене со зрительным залом на 70 мест получил новое четырехэтажное здание бывшего кинотеатра «Повторного фильма», с залом на 198 мест. Сцена оборудована по новейшим технологиям, установлена современная звуковая и световая аппаратура. При всех нововведениях сохранен исторический облик здания, построенного еще в XVIII веке, но также важно, что эта новая жизнь разворачивается в двух шагах от бывшего Центрального дома медицинских работников, где в 1983 году сыграла свои первые спектакли студия Марка Розовского «У Никитских ворот».

Папа, мама, я и Сталин
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2017
76 мин
Будь здоров, школяр!
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2010
130 мин
Метель
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2011
104 мин
Мрамор
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2012
102 мин