Виталий Вульф
Персона

Виталий Вульф

Годы жизни:
23 мая 1930 — 13 марта 2011
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Искусствовед
,
Критик

Виталий Вульф — советский и российский писатель, переводчик, критик, кино- и театровед, автор и ведущий программы «Серебряный шар». Он получил юридическое образование, но благодаря безграничной эрудиции и искренней любви к искусству добился успеха во многих творческих сферах.

Потомственный юрист

Виталий Вульф родился в 1930 году в Баку в обеспеченной семье. Его отец Яков Вульф был известным адвокатом, а мать Елена Беленькая преподавала русский язык и литературу. Помогала воспитывать мальчика гувернантка-немка, которая учила его иностранным языкам. В семь лет Виталий впервые попал на спектакль, и настолько впечатлился игрой артистов, что сам захотел стать актером. Виталий Вульф увлекся театром и, когда научился бегло читать, стал брать в библиотеке пьесы и разучивать их.

Среднее образование Вульф получил в бакинской средней школе №160 — он называл ее «лучшей школой» по образованию и дисциплине. В 12 лет под впечатлением от спектакля в бакинском оперном театре Виталий Вульф решил брать домашние уроки по классу рояля. Учился музыке он четыре года: особых способностей, по собственному признанию, у него не проявилось, но знание специальной литературы помогло ему в будущем.

После окончания школы Виталий хотел поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтому в 1947 году младший Вульф поступил на юридический факультет Московского государственного университета. При этом юриспруденция его совершенно не интересовала — зато почти каждый вечер он ходил на спектакли. Его тетя, втайне от родителей, высылала ему деньги на билеты в театр.


«Студентом первого курса юридического факультета — где не хотел учиться и куда поступил только потому, что папа считал, что надо сначала получить образование, — каждый вечер бегал во МХАТ. Папа и Белла присылали мне деньги из Баку, стипендия была небольшая, но на все, что у меня было, я покупал билеты у спекулянтов».

Виталий Вульф

После окончания университета Виталий Вульф трижды пытался поступить в аспирантуру, но раз за разом получал отказ. В то время советская власть развернула антисемитскую кампанию, поэтому юноше еврейского происхождения было сложно получить научную степень. Даже чтобы просто работать по специальности, Вульфу пришлось уехать к родителям в Баку. Но, как и в Москве , он так и не нашел там подходящей должности, поэтому некоторое время был школьным учителем истории СССР и логики. Позже Вульф устроился в бакинскую адвокатуру, где проработал пять лет.

«Я очень долго искал себя»

В 1957 году Виталию Вульфу все-таки удалось поступить в аспирантуру на заочное отделение. В этом же году умер его отец, и пришлось вернуться в Баку, чтобы заботиться о матери. Он устроился младшим научным сотрудником в Институт государства и права Академии наук Азербайджанской ССР и параллельно работал в адвокатуре. Природный ораторский талант помогал Вульфу в профессии, но больших денег ему так и не удавалось заработать.

В 1962 году Вульф защитил диссертацию на тему «Обязанность доказывания в советском уголовном процессе» и получил степень кандидата юридических наук. В этом же году он окончательно переехал в Москву. Первые пять лет в столице он жил очень бедно, но все так же любил театр и почти ежедневно посещал спектакли МХАТа, Малого театра, Театра имени Вахтангова, Театра имени Маяковского. В эти годы он подружился со многими театральными деятелями: Олегом Ефремовым, Галиной Волчек и Леонидом Эрманом.


«Я очень долго искал себя. Оперы, балеты, драматические спектакли — все занимало воображение. Говорят, что у каждого человека есть своя «линия жизни», наверное, она существует, но одни ее осознают раньше, другие позже. Судьба складывается не только из желаний, идей, но и из реальных обстоятельств. Их мне приходилось очень долго и не всегда успешно преодолевать. Только верность тому, что любил с детства, помогла выжить, но привычки тех лет остались позади».

Виталий Вульф

В 1967 году Вульф устроился в Институт международного рабочего движения Академии наук СССР, где и проработал 30 лет. Здесь он изучал молодежное сознание в западных странах и театральные проблемы, особенно его интересовала история американского театра.

Театровед, переводчик, телеведущий

В 1970-х годах Виталий Вульф начал издавать свои статьи в газетах и журналах. Его дебютная публикация «Вокруг Вудстокского фестиваля» в журнале «Театр» была посвящена движению хиппи. Так начался новый этап в жизни Вульфа — все свое время он стал уделять изучению театра. В это время он начал переводить произведения англо-американских драматургов: Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса, Юджина О’Нила, Эдварда Олби — всего около 40 пьес. Многие из них вскоре поставили на сценах московских театров — МХАТа, «Современника», Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета и Малого театра.

«Этот переход из нелюбимой профессии в любимую оказался очень труден. Много было уколов, неприятия в театральной критической среде («Откуда взялся этот Вульф?»), и начались «скачки с препятствиями».

Виталий Вульф

В 1982 году вышла первая книга Виталия Вульфа — «От Бродвея немного в сторону, 1970-е годы» с подзаголовком «Очерк о театральной жизни США, и не только о ней». Через три года Вульф представил читателям вторую книгу — «А.И. Степанова — актриса Художественного театра». К тому моменту он уже заслужил авторитет знатока театрального искусства. В 1989 году Вульф защитил диссертацию «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность» и стал доктором исторических наук. В этом же году его впервые отправили в командировку в США.

После этого визита декан театрального факультета Нью-Йоркского университета прислал Вульфу рабочую визу и приглашение читать лекции в их университете. Так в 1992 году Вульф во второй раз отправился в Америку, где преподавал курсы «История русской драматургии», «Чехов и театр», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса».
В 1994 году Виталий Вульф вернулся в Россию. В этом же году его пригласил на телевидение журналист Владислав Листьев. Театровед согласился и стал автором и ведущим программы «Серебряный шар». Героями его передач были актеры, писатели и политические деятели. Со многими из них автор был знаком лично. В своей авторской программе Виталий Вульф рассказал о Франклине Рузвельте, Фаине Раневской, Марине Цветаевой, Олеге Ефремове, Юрии Григоровиче, Иве Монтане. Всего в эфир вышло более 200 выпусков.

«Трудно было тогда предположить, что спустя четыре года благодаря Владу Листьеву возникнет «Серебряный шар», который крутится вот уже столько лет. Поначалу сталкиваясь с раздражением, сопротивлением недругов, неприятием, потом он станет программой, вызывающей у миллионов людей интерес и любопытство. Нельзя было представить себе, что мое лицо станет узнаваемым почти повсюду и степень ответственности, когда создаешь программу, вырастет раз в сто».

Виталий Вульф

В 1998 году Виталий Вульф стал заслуженным деятелем искусств России. Он начал писать колонки «Заметки мэтра» для еженедельника «Век». Вскоре театровед оставил издание: работа над передачей занимала почти все его время. В 2001 году вместе с журналисткой Серафимой Чеботарь Виталий Вульф начал вести рубрику «Кумиры. Легенды» в журнале L’Officiel. В соавторстве они выпустили семь биографических сборников о знаменитостях.

В 2003 году Виталия Вульфа наградили орденом Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, в 2006 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а еще через четыре года — орденом III степени. Вульф стал лауреатом национальных премий «ТЭФИ» и «Радиомания», Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

Виталий Вульф умер в 2011 году. Похоронили театроведа на Троекуровском кладбище в Москве.

Лекции

Смотрите также

Павел Третьяков
Искусствовед
История и общество
Общественный деятель
Россия
1832–1898
Игорь Грабарь
Художник
Искусствовед
Австрия
1871–1960