Надежда Кошеверова
Персона

Надежда Кошеверова

Годы жизни:
23 сентября 1902 — 22 февраля 1989
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Режиссер

Надежда Кошеверова работала в двух самых сложных киножанрах — комедии и сказке. И ее сказочные комедии, и комедийные сказки навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. А самая знаменитая из них, конечно же, прелестная «Золушка».

Она родилась 23 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге. Окончила актерскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и несколько лет прослужила актрисой в различных питерских театрах, включая Ленинградский театр сатиры Николая Акимова (он, кстати, был ее первым мужем). С 1925 по 1928 год училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС).

В 1929 году Надежда Кошеверова пришла на «Ленфильм», где работала ассистентом у Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Пройдя такую серьезную школу, занялась кинорежиссурой сама. Стоит отметить, что в то время понятие «женщина-режиссер» практически отсутствовало, режиссура считалась сугубо мужским делом, так что в какой-то степени Надежда Николаевна была тут первопроходцем. И вполне успешным, доказавшим, что женщины могут снимать кино не хуже мужчин. «Кинематограф подобен кукольному театру — над созданием фильма трудится много человек, а зритель видит только то, что ему положено видеть», — говорила она. Что и говорить, Кошеверова была умелым, профессиональным кукловодом.

В 1937 году Надежда Кошеверова сняла свой первый фильм «Однажды осенью». Потом было еще несколько картин, а в 1947 году появился фильм, ставший ее визитной карточкой на всю жизнь. Это «Золушка» по сценарию Евгения Шварца (близкого друга Кошеверовой). Милая, добрая сказка с потрясающим актерским составом и остроумными, глубокими диалогами полюбилась зрителям всех возрастов.

К жанру сказки Кошеверова вернулась в 1963 году, сняв фильм «Каин XVIII». Сценарий был написан Николаем Эрдманом по мотивам сказки Евгения Шварца «Два друга». До этого режиссер попробовала себя в жанре мелодрамы («Медовый месяц», 1956) и просто комедии («Осторожно, бабушка!», 1960). На картине «Осторожно, бабушка!» она снова работала с великой Фаиной Раневской, которая до этого гениально сыграла Мачеху в «Золушке». Еще одна встреча режиссера с Фаиной Георгиевной состоялась в 1965 году на картине «Сегодня новый аттракцион».

В 1968 году Надежда Кошеверова сняла чудесный фильм «Старая, старая сказка» по сказкам Андерсена. В этой картине дебютировала Марина Неёлова, она сыграла принцессу. Солдата сыграл Олег Даль. А потом именно Кошеверова посоветовала Григорию Козинцеву попробовать Даля в образе Шута в «Короле Лире». А Олег Даль и Марина Неёлова еще раз вместе снялись у Надежды Кошеверовой в фильме «Тень».

В дальнейшем Надежда Кошеверова снимала только фильмы-сказки. «Тень», «Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Соловей», «Ослиная шкура», «И вот пришел Бумбо», «Сказка про влюбленного маляра». И в каждой ее картине был занят великолепный актерский состав. У нее снимались Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Валерий Золотухин, Валерий Носик, Татьяна Пельтцер, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Зиновий Гердт.

Как вспоминал Михаил Боярский (он снимался в картине «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»): «Надежда Николаевна сама была как из сказки. Или из XIX века. Всегда в длинных платьях, кофтах, от которых веяло стариной и уютом, по-старомодному вежливая и трогательная. На съемочной площадке не ругалась. Актеры от нее не то что мата, даже литературного ругательства не слышали».

Надежды Кошеверовой не стало 22 февраля 1989 года. Похоронили Надежду Николаевну на кладбище в поселке Комарово под Ленинградом.

Фильмы и спектакли

Золушка
Сказка
1947
84 мин
Старая, старая сказка
Семейный
1968
90 мин
Весна в Москве
Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета
Мелодрама
1953
102 мин

Смотрите также

Владислав Старевич
Режиссер
Россия
1882–1965
Александр Ханжонков
Режиссер
Сценарист
Россия
1877–1945
Эмиль Лотяну
Режиссер
Сценарист
Поэт
Актер театра
СССР
1936–2003
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955