Надежда Кошеверова

Годы жизни: 23 сентября 1902 - 22 февраля 1989
Сфера деятельности: Режиссер
Надежда Кошеверова работала в двух самых сложных киножанрах — комедии и сказке. И ее сказочные комедии, и комедийные сказки навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. А самая знаменитая из них, конечно же, прелестная «Золушка».
Она родилась 23 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге. Окончила актерскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и несколько лет прослужила актрисой в различных питерских театрах, включая Ленинградский театр сатиры Николая Акимова
(он
, кстати, был ее первым мужем). С 1925 по 1928 год училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС).
В 1929 году Надежда Кошеверова пришла на «Ленфильм», где работала ассистентом у Григория Козинцева
и Леонида Трауберга. Пройдя такую серьезную школу, занялась кинорежиссурой сама. Стоит отметить, что в то время понятие «женщина-режиссер» практически отсутствовало, режиссура считалась сугубо мужским делом, так что в какой-то степени Надежда Николаевна была тут первопроходцем. И вполне успешным, доказавшим, что женщины могут снимать кино не хуже мужчин. «Кинематограф подобен кукольному театру — над созданием фильма трудится много человек, а зритель видит только то, что ему положено видеть», — говорила она. Что и говорить, Кошеверова была умелым, профессиональным кукловодом.
В 1937 году Надежда Кошеверова сняла свой первый фильм «Однажды осенью». Потом было еще несколько картин, а в 1947 году появился фильм, ставший ее визитной карточкой на всю жизнь. Это «Золушка»
по сценарию Евгения Шварца
(близкого друга Кошеверовой). Милая, добрая сказка с потрясающим актерским составом и остроумными, глубокими диалогами полюбилась зрителям всех возрастов.
К жанру сказки Кошеверова вернулась в 1963 году, сняв фильм «Каин XVIII». Сценарий был написан Николаем Эрдманом по мотивам сказки Евгения Шварца «Два друга». До этого режиссер попробовала себя в жанре мелодрамы («Медовый месяц», 1956) и просто комедии («Осторожно, бабушка!», 1960). На картине «Осторожно, бабушка!» она снова работала с великой Фаиной Раневской
, которая до этого гениально сыграла Мачеху в «Золушке». Еще одна встреча режиссера с Фаиной Георгиевной состоялась в 1965 году на картине «Сегодня новый аттракцион».
В 1968 году Надежда Кошеверова сняла чудесный фильм «Старая, старая сказка»
по сказкам Андерсена
. В этой картине дебютировала Марина Неёлова, она сыграла принцессу. Солдата сыграл Олег Даль
. А потом именно Кошеверова посоветовала Григорию Козинцеву попробовать Даля в образе Шута в «Короле Лире». А Олег Даль и Марина Неёлова еще раз вместе снялись у Надежды Кошеверовой в фильме «Тень».
Надежда Кошеверова. Кадр из документального фильма «Острова» (2000–2013). Фотография: kino-teatr.ru
Надежда Кошеверова. Фотография: peoples.ru
В дальнейшем Надежда Кошеверова снимала только фильмы-сказки. «Тень», «Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Соловей», «Ослиная шкура», «И вот пришел Бумбо», «Сказка про влюбленного маляра». И в каждой ее картине был занят великолепный актерский состав. У нее снимались Анастасия Вертинская, Андрей Миронов
, Людмила Гурченко
, Владимир Этуш
, Сергей Филиппов, Георгий Вицин
, Валерий Золотухин
, Валерий Носик
, Татьяна Пельтцер
, Олег Басилашвили
, Светлана Немоляева
, Зиновий Гердт
.
Как вспоминал Михаил Боярский
(он снимался в картине «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»): «Надежда Николаевна сама была как из сказки. Или из XIX века. Всегда в длинных платьях, кофтах, от которых веяло стариной и уютом, по-старомодному вежливая и трогательная. На съемочной площадке не ругалась. Актеры от нее не то что мата, даже литературного ругательства не слышали».
Надежды Кошеверовой не стало 22 февраля 1989 года. Похоронили Надежду Николаевну на кладбище в поселке Комарово под Ленинградом.