Публикации раздела Лекции

Боткины России

Боткины — одна из самых известных династий России. Среди них были успешные предприниматели и собиратели искусства, авторитетные литераторы и профессиональные медики. Каждый из Боткиных внес особый вклад в русскую культуру и науку. Критик Владимир Стасов писал о них: «...необыкновенно замечательно по количеству интеллигентных индивидуумов, в нем народившихся, образовавших почти исключительно самих себя и потом игравших очень значительную роль в истории русского развития». В нашем материале читайте об известных представителях рода Боткиных.

«Чайная империя»

Конон Боткин. Художник неизвестен. Изображение: wikipedia.org

Род Боткиных происходит из Тверской губернии. Их предками были посадские люди, которые выплачивали государству налоги. В 1791 году глава семейства Конон Боткин вместе с сыновьями переехал в Москву, где запустил текстильное производство. Через 10 лет его сын Петр уже входил в московское купечество.

В середине XVIII века Россия подписала торговый договор с Китаем, что положило начало развитию чайного дела в стране. Вскоре Петр Боткин основал фирму по оптовой продаже чая. В приграничном городе Кяхта он открыл закупочную базу, где напрямую обменивал свой текстиль на китайский чай. Его фирма быстро стала самым известным и крупным поставщиком восточного напитка в Москве, а его самого прозвали «чайным королем». Часть прибыли Боткин жертвовал на церкви и сиротские приюты. За благотворительную деятельность его наградили орденом Святого Владимира и присудили звание почетного гражданина Москвы.

У Петра Боткина было 25 детей от двух браков, но в живых осталось только 14. Вся семья жила в усадьбе в Петроверигском переулке (сегодня Музей военной формы одежды), которую он купил в 1832 году. Друг семьи, доктор медицины Николай Белоголовый, вспоминал: «...все многочисленные члены этой семьи поражали своей редкой сплоченностью; их соединяла между собою самая искренняя дружба и самое тесное единодушие... на фамильных обедах этой семьи... нередко за стол садилось более 30 человек, все свои чада и домочадцы, и нельзя было не увлечься той заразительной и добродушной веселостью, какая царила на этих обедах; шуткам и остротам не было конца; братья трунили и подсмеивались друг над другом, но все это делалось в таких симпатичных и благодушных формах, что ничье самолюбие не уязвлялось…»

Усадьба Боткиных. Из собрания Готье-Дюфайе. Конец XIX века. Петроверигский переулок, Москва. Фотография: nkj.ru

Боткинский особняк, который еще называли «домом на Маросейке», был центром культурной и общественной жизни Москвы. Сюда приезжали писатели, публицисты, актеры: Александр Герцен, Николай Огарев, Лев Толстой, Михаил Щепкин и другие деятели культуры.

Публицист и коллекционеры

В 1854 году в семейный бизнес вступили дети, и чайная фирма стала Торговым домом «Петра Боткина Сыновья». Однако не все пошли по стопам отца. Василий Боткин, старший сын, был известным публицистом, автором путевых заметок «Письма об Испании», где он рассуждал о национальном характере испанцев и их укладе жизни. Литератор дружил с критиком Виссарионом Белинским и писателем Иваном Тургеневым, был знаком с Михаилом Бакуниным и Карлом Марксом. Его брат, Николай Боткин, был всего на год младше. Он редко бывал в Москве, почти всё время путешествовал: в Италии тесно общался с художником Александром Ивановым и писателем Николаем Гоголем.

Семейным делом в основном занимались средние сыновья — Дмитрий и Петр. Они открыли собственный закупочный пункт в Лондоне и одними из первых привозили в Москву индийский и цейлонский чай. В 1893 году фирму преобразовали в товарищество, которое продавало чай, кофе, рафинад и сахарный песок.

Вторым делом жизни Дмитрия Боткина было искусство. Коллекция началась с полотен, которые ему подарил брат Василий. Все предметы живописи находились в его доме на Покровке, который посещали наравне с другими музеями Москвы. Основой его собрания стали картины Гюстава Курбе, Жана Франсуа Милле, Камиля Коро и других европейских художников. Дмитрий Боткин был председателем Московского общества любителей художеств, дружил с Павлом Третьяковым и помогал ему подбирать произведения для галереи.

Петр Боткин — младший, кроме работы на предприятии, был старостой в церкви Успения на Покровке и Архангельском соборе, а затем в открывшемся храме Христа Спасителя. Он почти не выезжал за границу, редко бывал в обществе, даже в гостях у родственников, всё больше времени проводил на предприятии.

Сестры Боткины

Две из пяти дочерей Петра Боткина породнили семью с известными фамилиями страны. Старшая, Екатерина, в 1851 году вышла замуж за потомка купцов-старообрядцев Ивана Щукина. В их браке родилось 10 детей.

Четверо из шестерых сыновей Щукиных: Петр, Сергей, Дмитрий и Иван — стали коллекционерами. Им принадлежало одно из самых крупных собраний произведений мировых художников. Самый старший сын Щукиных, Николай, известным коллекционером не стал. К коммерции он тоже не имел особой склонности, но в то же время входил в правление Товарищества Даниловской мануфактуры. Уже в позднем возрасте Николай Щукин женился на своей двоюродной сестре Елизавете — дочери Дмитрия Боткина.

В 1857 году состоялась свадьба младшей сестры Боткиных, Марии, с будущим поэтом Афанасием (Шеншиным) Фетом. Они познакомились в Париже, и через несколько месяцев Фет сделал Боткиной предложение. Свидетелем на их свадьбе был литератор Иван Тургенев. Сначала супруги жили в Москве, а затем купили имение в Орловской губернии. В их браке не было детей, они прожили вместе 35 лет; Боткина умерла через несколько лет после смерти мужа — в 1894 году.

Династия врачей

Благодаря еще одному из младших братьев, Сергею, фамилия Боткиных стала известной на весь мир. В юности будущий врач-терапевт мечтал стать математиком, но в 1850 году вышел указ императора Николая I, по которому дети недворянского сословия могли поступать только на медицинский факультет. Сергей Боткин с отличием окончил Московский университет, а позже вошел в отряд хирурга Николая Пирогова на Крымской войне.

После возвращения с фронта Сергей Боткин стажировался в Европе. В России он изучал внутренние болезни человека и организовал первую в стране экспериментальную лабораторию. Это помогло ему открыть вирусную природу гепатита А, которая сегодня известна как болезнь Боткина. Он также стал первым, кто объединил лабораторную работу с врачебной практикой, тем самым положив начало научной клинической медицине. Сергей Боткин первым в истории страны стал русским лейб-медиком императоров Александра II и Александра III. Среди его пациентов были и многие культурные деятели: писатель Федор Достоевский, скульптор Марк Антокольский, художник Иван Шишкин, композитор Милий Балакирев и другие.

У доктора Боткина было 14 детей, три из них связали свою жизнь с медициной. Старший, Сергей, работал врачом-бактериологом и терапевтом. В свободное время он собирал произведения искусства. Основу его коллекции составили акварель и графика участников творческого объединения «Мир искусства». Вместе с художниками Валентином Серовым и Ильей Остроуховым он входил в правление Третьяковской галереи.

С миром искусства Сергея Боткина — младшего связывала и романтическая история. Он был помолвлен с Софьей Крамской, дочерью друга семьи и известного художника. Однако помолвку пришлось расторгнуть — избранницей Сергея Боткина стала дочь Павла Третьякова, Александра. У них было двое дочерей. Старшая, Александра Хохлова, играла в театре и кино, а после вышла замуж за своего преподавателя во ВГИКе — советского режиссера Льва Кулешова.

Дело известного отца-медика продолжил и сын Евгений. После окончания Военно-медицинской академии он учился в Германии, а затем отправился добровольцем на Русско-японскую войну. В 1905 году Боткин вернулся в Петербург, где ему присудили звание почетного лейб-медика. Через три года по просьбе императрицы Александры Федоровны он стал работать при дворе, был лейб-медиком Николая II. В 1917 году вместе с августейшей семьей Евгений Боткин отправился в ссылку сначала в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В июле 1918 года его расстреляли вместе с членами царской семьи.

Его младший брат Александр тоже получил медицинское образование, но вскоре перешел на службу в военно-морской флот. Он подолгу выходил в море, бывал в экспедициях, а после стал изобретателем: свою подводную лодку он показывал императору Николаю II на Балтийском море. В 1898 году Александр Боткин женился на младшей дочери мецената Павла Третьякова, Марии. Как и старшие сестры, она занималась благотворительностью, а также переводила каталоги Третьяковской галереи.

Боткины-живописцы

Двенадцатым ребенком в семье был Михаил Боткин. Он занимался живописью, окончил Академию художеств, а после уехал учиться в Европу, где познакомился со многими русскими художниками. Так же как и Дмитрий, Михаил Боткин любил предметы искусства, а в коллекционировании превзошел брата. Около 50 лет он собирал произведения античного, византийского, древнерусского, готического и ренессансного прикладного искусства. Среди них — работы итальянских мастеров: Пинтуриккьо, Сандро Боттичелли, Андреа Мантеньи. Большую часть его коллекции составляли картины Александра Иванова, около 100 полотен, столько не было даже у Павла Третьякова.

Его племянник Федор, сын самого младшего из Боткиных — Владимира, тоже занимался живописью. Он учился в Италии, а позже переехал во Францию, где писал свои работы в духе русского символизма. Картины Федора Боткина участвовали в выставках в парижских Салонах, а также в экспозиции объединения «Мир искусства». Его кузен Иван Щукин оставил воспоминания о художнике: «...знали мало, разве по слухам, и по русской привычке, не видя его вещей, усердно за глаза бранили... Для большинства же особливо гордых своим невежеством российских мастеров он так и остался каким-то причудливым декадентом заграничной формации».

После революции 1917 года многочисленные родственники Боткиных в основном эмигрировали во Францию, США и Италию. Один из потомков династии, Константин Мельник-Боткин, стал известным французским общественным деятелем. Он приезжал в Россию в 1998 году, во время перезахоронения останков императорской семьи и его деда Евгения Боткина.

Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

5 известных дореволюционных ресторанов Петербурга
Дачная культура: фермер Толстой, садовод Чехов и огородник Пастернак
5 известных ресторанов дореволюционной Москвы
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.