Алексей Петухов. Французское искусство и московские коллекционеры в начале ХХ столетия
Документальные фильмы

Алексей Петухов. Французское искусство и московские коллекционеры в начале ХХ столетия

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Длительность:
35 мин.
Режиссёр:
Андрей Тарасенко
Производитель:
ГМИИ имени А.С. Пушкина

Ко дню рождения Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина экскурсии по своим любимым залам провели работники музея, актеры, культурологи, коллекционеры.

Алексей Петухов рассказывает о московских коллекционерах — Сергее Щукине и Иване Морозове, о советниках, которые помогали формировать собрания живописи, и о том, какие полотна коллекционеры приобрели вопреки мнению ценителей живописи.

Из видео зрители могут узнать, как попали в коллекции Щукина и Морозова картины Клода Моне «Белые лилии» и «Руанский собор вечером», Пьера Ренуара «Портрет актрисы Жанны Самари», пейзаж Поля Сезанна «Гора Святой Виктории» и другие полотна, которые сейчас находятся в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Какую картину сдержанный на эмоции Иван Морозов отметил сердечком в каталоге осеннего Парижского салона, как Сергей Щукин выпытал у владельца галереи личный адрес Клода Моне и кого из коллекционеров называли «русский, который не торгуется» — об этих и других интересных фактах Алексей Петухов рассказывает в документальном фильме.

Смотрите также