Публикации раздела Традиции

Что нужно знать о династии Романовых

Как отдыхали представители царского рода? Какие подарки получали августейшие особы? Как изображали знаменитых венценосцев? Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные материалы о династии Романовых.

Портреты царских особ

Ссылки по теме:
Документальный фильм «Самозванцы»
Документальный фильм «Жизнь за царя»
Документальный фильм «Алексеичи»

Парадные портреты императоров Романовых создавались не только для семейной галереи: картины и их копии вешали в присутственных местах (государственных учреждениях). Портреты царевен отправляли и за границу — для поиска женихов. Изображать членов царской семьи художники начали в XVII веке. Первые портреты в основном относились к жанру парсун и напоминали иконы: августейших особ писали на золотом фоне, без эмоций на лице, с тщательно прорисованными узорами на богатых одеждах.

Столетие спустя появились классические мраморные бюсты, а на картинах царей стали чаще изображать в военном мундире или на поле боя. С середины XIX века список профессий в семье Романовых значительно расширился, а вместе с этим были созданы и новые тематические портреты: князь-архитектор Петр Николаевич, князь-авиатор Александр Михайлович и даже князь-актер Константин Константинович. При Александре II появились первые в истории России фотографии императорской семьи. Однако к 30-м годам XX века значительная часть портретов и фотографий императорской семьи была уничтожена.

Игры династий: немецкие принцессы на российском троне
Традиция заключать браки с представительницами немецких правящих династий.
Валентин Серов и портреты Романовых
Предлагаем посмотреть картины знаменитого русского портретиста и познакомиться с пятью представителями царской семьи.
Портреты русских цариц и царевен
Как художники изображали женщин из рода Романовых.

Императорские драгоценности

Ссылки по теме:
Документальный фильм «Чего хочет женщина»
Документальный фильм «Фике»

До Февральской революции 1917 года правящая династия Романовых считалась одной из самых богатых в Европе. Украшения для российского императорского двора создавали лучшие мастера того времени: Иероним Позье и Карл Фаберже, Карл Болин и Готтлиб Ян. Придворные ювелиры придавали каждой драгоценной вещи национальные черты: создавали диадемы в виде кокошника или очелья (традиционной славянской повязки для волос), дополняли украшения золотыми колосьями и двуглавым орлом — гербом Российской империи. У каждого изделия была своя история.

До Первой мировой войны сундуки с ценностями русской короны хранились в бриллиантовой комнате в петербургском Зимнем дворце, но с началом войны их перевезли в Оружейную палату Московского Кремля. Судьба этих драгоценностей сложилась по-разному: часть из них распродали на аукционах после Гражданской войны, часть до сих пор хранится в Алмазном фонде Московского Кремля, Эрмитаже и других музеях России.

Не только Фаберже
Придворные ювелиры Российской империи.
Пасхальный сюрприз для Марии Федоровны. Яйца Фаберже: подарок и произведение искусства
«Дорого яичко ко Христову дню». Пословица обретает особый смысл, когда речь идет о яйцах Фаберже. 10 фактов о вершинах этого ювелирного мастерства.
Драгоценности императриц
Рассматриваем великие украшения, которые русская живопись для нас сберегла от исчезновения в огне революции.

Увлечения царской семьи

Ссылки по теме:
Документальный фильм «Русский Гамлет»
Документальный фильм «Что случилось в Таганроге»

Зимой Романовы катались на коньках и санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. А летом уезжали в Крым, в Ливадийский дворец — здесь отдыхал с семьей и Александр II, и Александр III, и Николай II. Последний русский император вообще любил путешествовать по России с семьей: для поездок у него в распоряжении были два поезда и яхта «Штандарт».

Многие монархи в истории династии Романовых страстно любили охоту: так, при Алексее Михайловиче в Москве создали специальный Сокольничий двор, а при Елизавете Петровне в Царском Селе построили охотничий павильон «Монбижу». Эти традиции продолжали Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр III. Некоторые члены императорской семьи имели и необычные увлечения. Например, Петр I играл на барабанах, волынке и гобое, Николай I делал гравюры на меди и раскрашивал их акварелью, а Мария Федоровна, жена Павла I, вырезала камеи из камня и стекла.

Зимние праздники в доме Романовых
Говорят, что елки в России появились благодаря Петру Великому.
Вполне себе царское дело: Романовы-художники
Хобби бывают у всех — даже у императоров. Взглянем на рукоделия представителей дома Романовых.
Село высочайшего статуса
10 фактов из истории Царского Села.

Дворцы Романовых

Ссылки по теме:
Документальный фильм «Раб на галерах»
Документальный фильм «Дважды освободитель»

Более сотни дворцов, принадлежавших царской династии, разбросаны почти по всей России. Больше половины из них находятся в Петербурге и его окрестностях. Для возведения и украшения императорских имений приглашали лучших иностранных и отечественных мастеров: Доменико Трезини и Франческо Растрелли, Антонио Ринальди и Андрея Воронихина, Карло Росси и Андрея Штакеншнейдера.

Царские фамильные владения представляли собой памятники отечественной архитектуры, и рассказывали об определенном образе жизни их владельцев. Например, в Гатчине для Павла I, любителя военных парадов, создали образцовое военное государство в миниатюре. А в Александровском дворце Царского Села организовали библиотеку, где хранилось около 9000 томов, собранных Александрой Федоровной, супругой Николая I.

Большинство дворцов русских царей сохранились до наших дней, лишь единицы из них были разрушены в годы революции и войны. Многие особняки отреставрировали, и они стали действующими музеями — здесь сохранились величественная архитектура и роскошное внутреннее убранство, коллекции уникальных книг и галереи редких произведений искусства.

Царская резиденция, ставшая городом
Осматриваем достопримечательности Гатчины.
Главный дворец Российской империи
10 фактов об императорской резиденции и музее Эрмитаж, который находится во дворце.

Фавориты императорский семьи

Ссылки по теме:
Документальный фильм «Богатырь на троне»
Документальный фильм «Страстотерпец»
Документальный фильм «Истребление корня»

Императорские фавориты и фаворитки получали от своих покровителей высокие государственные чины и дорогие подарки, обширные земельные угодья и роскошные поместья. Так, Александр Меншиков, сподвижник Петра I, получил от императора Меншиковский дворец, а граф Рейнгольд-Густав Левенвольде, приближенный императрицы Анны Иоанновны, — дворец Разумовского. Для фаворита Григория Потемкина Екатерина II приказала построить Таврический дворец, а для Григория Орлова — Мраморный.

Нередко фавориты становились отцами и матерями внебрачных императорских детей. У Екатерины II и Григория Орлова родился сын Алексей Бобринский, в будущем генерал-майор. Георгий, Ольга и Екатерина, светлейшие князья Юрьевские, были внебрачными детьми императора Александра II от его возлюбленной — княжны Екатерины Долгоруковой.

Портреты внебрачных детей русских императоров
Разглядываем «плоды любви» рода Романовых.
Дворцы-музеи: прежние владельцы
Хозяева прекрасных зданий — от фантазии криминалиста-антрополога до героя с оторванной рукой и переводчика «Гамлета».
Портреты фаворитов российских императоров
Взглянем на самые интересные портреты возлюбленных монархов и попытаемся угадать, в чем было их обаяние.

Смотрите также

Кого Романовы заманили в Россию
Вспоминаем некоторых иностранцев, приехавших в Петербург и Москву по приглашению, а также тех европейских государей, у которых их переманили.
Придворный храм семьи Романовых. 10 фактов о Казанском соборе
Он стал настоящим украшением Невского проспекта и почти полвека был самым крупным храмом Петербурга.
Девять ликов императора Николая I
Взглянем на произведения искусства, посвященные этому государю.